• الآداب

• جبل المشارف

• تعنى الدراسة في هذا القسم بالفنون المرئية على مر العصور، منذ عصر ما قبل التاريخ وحتى يومنا هذا. تعزّز هذه الدراسات القدرة على التأمل من خلال تزويد المعرفة ومختلف الأدوات اللازمة لتقييم وتحليل وتفسير الأعمال الفنية ضمن سياقات تاريخية وثقافية واسعة.

• تكشف الدراسة في القسم عن أسرار اللغة الفنية في العصور والثقافات المختلفة، تعزّز تجربة المشاهدة وتمنح الأدوات اللازمة لفهم مصادر الثقافة البصرية المعاصرة التي تؤدي دورًا هامًا في الحياة اليومية. يوفّر القسم جوًا مميّزًا يدمج بين الامتياز الأكاديمي والعلاقة الشخصية.

• تفتخر الجامعة العبرية بباحثيها من هذا القسم، الحائزين على جائرة إسرائيل في هذا المجال: بروفسور عميشاي- ميزليش، بروفسور موشيه برش طيب الذكر وبرفسور بيتسالئيل نركيس.

جولات تعليمية- نعتبر هذه الجولات جزءً لا يتجزّأ من البرنامج الدراسي وندعو الطلاب للانضمام إلى الجولات التي تقام في القدس وفي مختلف أنحاء البلاد وفي خارج البلاد. قربنا من متحف إسرائيل، وهو أهم متحف في إسرائيل، وموقع الحرم الجامعي في القدس، يتيحان المجال للتواصل المباشر مع الأعمال الفنية من مختلف العصور.

القسم الأقدم في البلاد- أقام خريّجونا أقسام تاريخ الفن الأخرى في جميع جامعات البلاد. العديد من خرّيجينا يدرّسون في أقسام مماثلة في مختلف أنحاء البلاد ويشغلون مناصب هامة في متحف إسرائيل وفي متاحف أخرى.

• د. غاليت نوغا-بنايgnbanai@mscc.huji.ac.il

السكرتارية: أيام الأحد- 14.30-11.30   أيام الإثنين-الخميس- 13:00-10:00

عنات رفيفو-هاتف:  02-5883872، anatr@savion.huji.ac.il

• تتم الدراسة في القسم بشكل تدريجيّ على مدار ثلاث سنوات، يتعلّم خلالها الطلاب أسس هذا التخصّص، يطوّرون تفكير نقدي ويبلورون خطاهم الأولى كـ "مؤرّخين فنيين".

تدرّس في السنة الأولى مساقات ذات طابع تمهيدي والتي تعطى صورة موسعة حول تاريخ الفن، على مر العصور، مع التعمّق في قضايا مركزية، عرض منهجيات بحثية ونماذج تحليلية.

يتعلّم في السنتين الثانية والثالثة الطلاب مساقات اختيارية متقدّمة التي تعزّز وتعمّق المعرفة والمهارات التحليلية. المساقات الاختيارية متنوّعة وتشمل مجموعة واسعة من المجالات، مع التركيز بشكل خاص على الفنون الغربية والفنون المحلية.

• 120 على الأقل

• مسار ثنائي التخصّصات مع إمكانية دمج قسم آخر من قائمة إمكانيات الدمج .

• أساتذة القسم هم باحثين رائعين، رائدين في مجالاتهم وملتزمين برسالة التدريس.

• 50% 50%

• العلامة العامة المتعددة المجالات

• 9.75 (مستحقي الدعم - 9.50)

• 600 متعدد المجالات (مستحقي الدعم - 575)

• 550 متعدد المجالات

• هناك إمكانية للقبول المشروط

المرشّحون الذين ينقصهم موضوع واحد في شهادة البجروت، يقبلون بشكل مشروط إن استوفوا الشروط التالية:

1. الموضوع الناقص في شهادة البجروت ليس اللغة الإنجليزية
      2.  إذا كان المعدل المرجّح (لشهادة البجروت واختبار البسيخومتري) يستوفي متطلّبات الحد الأدنى في حين يمنح الموضوع النّاقص علامة 40.

ينبغي على هؤلاء المرشّحين تقديم طلبهم للمناقشة في لجنة الاستئناف.

في حالة "القبول المشروط" يمكن الدراسة لسنة واحدة فقط. بعدها ينبغي على الطلاب استكمال شهادة البجروت لمتابعة الدراسة

قبول مباشر لحاملي اللقب الأول

شروط القبول للسنة الثانية

• يواصل خرّيجو مسيرتهم المهنية في المسارات التالية:

• متابعة الدراسات العليا في الجامعة العبرية وفي جامعات رائدة أخرى في العالم.
      • قائمين على معارض فنية.
      • تقديم استشارة لهواة جمع الأعمال الفنية وللشركات.
      • كتابة وتحرير مضامين في مختلف الهيئات الإعلامية.
      • إرشاد في المتاحف، المعارض الفنية، المراكز الثقافية وما إلى ذلك.
      • تدريس في المدارس والأطر غير الرسمية.