• الآداب

• جبل المشارف

• هل تحبون الفن والتاريخ؟ محاطون بثقافة مرئية تريدون فهم لغتها؟ في قسم تاريخ الفن ستحصلون على العديد من الأدوات للنظر، للتقييم، لتحليل ولتفسير الفن (والهندسة المعمارية) من خلال اكتساب معرفة تاريخية وثقافية واسعة لفهم الفنون المختلفة على مر العصور، ابتداءً من عصر ما قبل التاريخ وحتى يومنا هذا، في إسرائيل وفي العالم. يوفّر القسم جو تعليمي مميّز حيث يتم الدمج بين التفوق الأكاديمي والاهتمام الشخصي.

موقع القسم

• تعكس الثقافة المرئية دور مهم في حياتنا اليومية. فهي تحيطنا في كل مكان. لكي نفهم هذه الثقافة، علينا التعرّف على اللغة المرئية وبحث أصولها. فالمختصون في تاريخ الفن يدركون الأمور بطريقة مختلفة ويفهمون أكثر. حيث يحصلون على أجهزة استشعار تجعل العالم ممتع وأجمل: يوجد لديهم جمعيات مرئية، يستطيعون تمييز اقتباسات فنيّة من الماضي البعيد والقريب، كما يختارون زيارة معارض في المتاحف بهدف المعرفة، تتميّز جولاتهم في البلاد وخارجها بكونها مركّبة وتخرج عن الروتينية، وذلك لأنهم اكتسبوا وجهة نظر فريدة حول ما يمكن رؤيته في العالم وتم تعزيز تجربة المشاهدة لديهم.

• قسم تاريخ الفن في الجامعة العبرية هو الأقدم في إسرائيل في هذا المجال. أقام خريجونا أقسام تاريخ الفن الأخرى في جميع جامعات إسرائيل.
    • تفتخر الجامعة العبرية بباحثيها من هذا القسم، الحائزين على جائرة إسرائيل في هذا المجال: بروفسور موشيه برش طيب الذكر، بروفسور بتسلئيل نركيس طيب الذكر، بروفسور عميشاي- ميزليش.

• يندمج خريجو القسم في المناصب الرئيسية في المتاحف في جميع أنحاء البلاد ويدرّسون في المدارس الثانوية والدراسات العليا.

• يوجد علاقة قوية بين القسم ومتحف إسرائيل الذي يعتبر الأكثر أهمية في إسرائيل. حيث يتم توفير في المتحف محاضرات ومساقات كاملة بإرشاد محاضري القسم والقائمين على المتحف.

• تخصص تاريخ الفن هو الوحيد في البلاد الذي يقع في مدينة ذات تاريخ عريق وقديم الذي يتيح لطلابه بالإضافة إلى دراسة تاريخ الفن في الصفوف، التعلم بشكل مباشر مقابل اللوحات نفسها وبجانب (أو حتى بداخل) المباني التاريخية الموجدة في أنحاء المدينة.

• جولات تعليمية: نعتقد أن هذه الجولات جزءً لا يتجزّأ من البرنامج الدراسي وندعو الطلاب للانضمام إلى الجولات التي تقام في القدس وفي مختلف أنحاء البلاد وفي خارج البلاد.

• رئيسة القسم ومستشارة اللقب الأول- د. غاليت نوغا-بنايgnbanai@mscc.huji.ac.il

السكرتارية: أيام الأحد- 14.30-11.30   أيام الإثنين-الخميس- 13:00-10:00

السيدة عنات رفيفو-هاتف:  02-5883872، anatr@savion.huji.ac.il

• تتم الدراسة في القسم بشكل تدريجيّ على مدار ثلاث سنوات، يتعلّم خلالها الطلاب أسس هذا التخصّص، يطوّرون تفكير نقدي ويبلورون خطاهم الأولى كـ "مؤرّخين فنيين".

تدرّس في السنة الأولى مساقات ذات طابع تمهيدي والتي تعطى صورة موسعة حول تاريخ الفن، على مر العصور، مع التعمّق في قضايا مركزية، عرض منهجيات بحثية ونماذج تحليلية.

يتعلّم في السنتين الثانية والثالثة الطلاب مساقات اختيارية متقدّمة التي تعزّز وتعمّق المعرفة والمهارات التحليلية. المساقات الاختيارية متنوّعة وتشمل مجموعة واسعة من المجالات، مع التركيز بشكل خاص على الفنون الغربية والفنون المحلية.

يجدر الذكر أنّه من الممكن دراسة مساقات اختيارية من تخصصات أخرى التي تقدّم مساقات في تاريخ الفن مثل الفن المصري (تخصص علم الآثار)، الفن الإسلامي (تخصص الإسلام والشرق الأوسط) والفن في الشرق البعيد (تخصص دراسات آسيوية).

• 60 (يشمل على مساقات من تخصصات أخرى "أفني بيناه")

• مسار ثنائي التخصّصات مع إمكانية دمج قسم آخر من قائمة إمكانيات الدمج .

• أساتذة القسم هم باحثين رائعين، رائدين في مجالاتهم وملتزمين برسالة التدريس.

• 50% 50%/ 70% 30%

• علامة بسيخومتري متعددة المجالات , بسيخومتري بتشديد كمّي , بسيخومتري بتشديد كلامي

• 9.75 (مستحقي الدعم - 9.50)

• 600 متعدد المجالات (مستحقي الدعم - 575)

• 550 علامة متعددة المجالات/ كميّة/ كلامية

• قبول مباشر لحاملي اللقب الأول

مستوى اللغة الإنجليزية الأدنى:      علامة 85، (مستوى متوسط)  لمزيد من المعلومات

مستوى اللغة العبرية الأدنى:      علامة 105، في حال كانت لغة التدريس في ال مدرسة الثانوية ليست العبرية لمزيد من المعلومات

هناك إمكانية للقبول المشروط

المرشّحون الذين ينقصهم موضوع واحد في شهادة البجروت، يقبلون بشكل مشروط إن استوفوا الشروط التالية:

1. الموضوع الناقص في شهادة البجروت ليس اللغة الإنجليزية
      2.  إذا كان المعدل المرجّح (لشهادة البجروت واختبار البسيخومتري) يستوفي متطلّبات الحد الأدنى في حين يمنح الموضوع النّاقص علامة 40.

ينبغي على هؤلاء المرشّحين تقديم طلبهم للمناقشة في لجنة الاستئناف.

في حالة "القبول المشروط" يمكن الدراسة لسنة واحدة فقط. بعدها ينبغي على الطلاب استكمال شهادة البجروت لمتابعة الدراسة

لمزيد من طرق القبول وللتعرف على شروط القبول للسنة الدراسية الثانية توجهوا لصفحة التخصص باللغة العبرية

• يواصل خرّيجو مسيرتهم المهنية في المسارات التالية:

• متابعة الدراسات العليا في الجامعة العبرية وفي جامعات رائدة أخرى في العالم.
      • قائمين على معارض فنية.
      • تقديم استشارة لهواة جمع الأعمال الفنية وللشركات.
      • كتابة وتحرير مضامين في مختلف الهيئات الإعلامية.
      • إرشاد في المتاحف، المعارض الفنية، المراكز الثقافية وما إلى ذلك.
      • تدريس في المدارس والأطر غير الرسمية.