• الآداب

• جبل المشارف

• الشعب الذي يجهل تاريخه، حاضره شحيح ومستقبله ضبابي

تشمل الدراسة تاريخ شعب إسرائيل منذ بداياته وحتى اليهودية المعاصرة في البلاد والشتات، وتوفّر رؤية شمولية حول تاريخ الشعب الإسرائيلي على مر العصور، بتجلياته السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والروحانية وضمن السياق التاريخي العام. يشكّل القسم بيتًا دافئًا ومجتمعًا فكريًا لطيفًا، مثمرًا ومليئًا بالتحديات.

لنتعمّق قليلا:

يقترح القسم خمسة تخصّصات، ومن بينها يجب اختيار تخصّصين:

1.  فترة التناخ
    2.  فترة الهيكل الثاني، المشناه والتلمود
    3.  فترة العصور الوسطى
    4. فترة العصر الحديث المبكرة
    5.  فترة العصر الحديث واليهودية المعاصرة

• انتشر الشعب الإسرائيلي في جميع بقاع الأرض وشهد على غالبية الأحداث التاريخية وعلى تاريخ البشرية. لفهم العالم الذي نعيش فيه اليوم، يجب دراسة ثقافات الماضي بشكل معمّق. فهم الماضي يساعدنا على معرفة الحاضر. الفضول الطبيعي للإنسان والحاجة للانتماء والعودة إلى الجذور يجعلان من التاريخ علمًا مركزيًا ومطلوبًا.

انضموا إلينا! للبحث عن الإجابة عن السؤال: من نكون ومن أين أتينا؟

• تُمنح في القسم جوائز للطلاب المتفوّقين بعد السنة الدراسية الأولى، مثل جائزة ميناحين شطيرن.

• رئيس القسم- عاموس جولدبرغ 02-5881701 amos.goldberg@mail.huji.ac.il.

مستشارة اللقب الأول مريم فرنكل: 02-5883564 miriam.frenkel6@gmail.com

سكرتارية القسم، إيريس نهري 02-5881388، irisn@savion.huji.ac.il، ساعات استقبال الجمهور: أيام الأحد 11:30-14:30، أيام الإثنين-الخميس 10:00-13:00.

• في السنة الأولى سنعنى أساسًا بتدريس المساقات التمهيدية والإطلاع على المصادر، وسنتمحور حول أحداث تاريخية مركزية. كما وسنعنى بالدراسات التمهيدية للتاريخ العام لرؤية الصورة الواسعة والتعمق في فهم الخصائص المركزية لكل فترة.

يمكنكم لاحقًا تعزيز معرفتكم في المجالات التي تهمكم من خلال المساقات الاختيارية العديدة والمتنوّعة التي يوفّرها القسمׁ ( والبرامج الدراسية في الأقسام والتخصصات الأخرى).

يختار كل طالب ابتداءً من السنة الأولى إمكانية التخصّص في فترتين تاريخيتين من أصل خمسة: الفترة التناخية، فترة الهيكل الثاني، المشناه والتلمود، العصور الوسطى، العصور الحديثة واليهودية المعاصرة.

• مجموع نقاط الاستحقاق المطلوبة للقب، في كلية العلوم الإنسانية، هو 120 على الأقل

• مسار ثنائي التخصّصات مع إمكانية دمج أحد الأقسام من قائمة إمكانيات الدمج.

• 50% 50%

• 9.75

• القبول "المنوط بشرط"-المرشّحون الذين ينقصهم موضوع واحد في شهادة البجروت، يقبلون بشكل مشروط إن استوفوا الشروط التالية:

1.  الموضوع الناقص في شهادة البجروت ليس اللغة الإنجليزية أو موضوع عام
    2.  إذا كان العلامة المرجّحة (لشهادة البجروت واختبار البسيخومتري) يستوفي متطلّبات الحد الأدنى  في حين يمنح الموضوع النّاقص علامة 40.

ينبغي على هؤلاء المرشّحين تقديم طلبهم للمناقشة في لجنة الاستئناف.

في حالة "القبول المنوط بشرط" يمكن الدراسة لسنة واحدة فقط.  ينبغي على الطلاب استكمال شهادة البجروت لمتابعة الدراسة.

مستوى اللغة العبرية- حاملي شهادة البجروت الإسرائيلية الذين تعلّموا في مدرسة لا تعتمد اللغة العبرية في تدريس المواد ملزمين بإجراء اختبار في معرفة اللغة العبرية ( ياعيل ) والحصول على علامة 135 على الأقل.

قبول مباشر لحاملي اللقب الأول

شروط القبول للسنة الثانية

• متابعة الدراسات العليا في الجامعة العبرية وفي جامعات رائدة أخرى.
    • العمل في مجال البحث التاريخي، في الجامعة، الأرشيفات والمعاهد البحثية.
    • دراسات تكميلية لنيل شهادة التدريس والعمل في التدريس.
    • وظائف في خدمات الدولة والمؤسّسات العامة.
    • الإرشاد والاستشارة حول المحتويات في المتاحف والمؤسّسات الثقافية المختلفة.
    • الكتابة والاستشارة في وسائل الإعلام
    • إمكانية العمل في وزارة الخارجية، الوكالة اليهودية في البلاد وخارجها