تاريخ الشعب الإسرائيلي واليهودية المعاصرة

• كلية العلوم الانسانية

• "كتابة التاريخ هي محاسبة الشعب لنفسه على ثقافته وماضيه"

إذاً من نكون بالفعل؟

يطرح قسم تاريخ الشعب الإسرائيلي واليهودية المعاصرة هذا السؤال بالضبط. اعتمادًا على أحداث جميع الفترات الزمنية وعلى مر التاريخ نحاول اكتشاف كيف أصبح بني إسرائيل القدماء من ثقافة تتمحور حول معبد إلى "أهل الكتاب"؟ ما طبيعة العلاقة المعقدة بين اليهودية والمسيحية والإسلام؟ ما الذي يفسّر الجماعات الطائفية المتنوعة بين شعب إسرائيل؟ متى وكيف أصبحت اليهودية عامل مفرّق بين يهود العالم بدلاً من عامل موحّد؟ ما الذي أدّى إلى تورّط اليهود في العديد من الهجرات، الثورات والخلافات التي لم يتم حلها بعد؟ كيف تشكل وتؤثر ذكرى المحرقة على إسرائيل وعلى العالم؟ وكيف نبحث التاريخ اليهودي من منظور نسوي؟

سنكتشف معًا من خلال دراسات التاريخ أن المجتمع والثقافة الإسرائيلية مرتبطان بعمليات تاريخية واسعة في تاريخ البشرية جمعاء. يدرّس في هذا القسم أفضل محاضري العالم في هذا المجال، ويعطي الطاقم أهمية للأسئلة الأساسية للماضي ويربط تأثيرها على حياتنا الحالية. يشكّل القسم بيتًا دافئًا ومجتمعًا فكريًا لطيفًا، مثمرًا ومليئًا بالتحديات.

• معلومات حول البرنامج التعليمي:

تشمل الدراسات في القسم تاريخ بني إسرائيل والشعب اليهودي بأكمله من زمن الكتاب المقدس وحتى القرن الواحد والعشرين، في البلاد وفي جميع أنحاء العالم. تهدف المحاضرات إلى تطوير رؤى وأساليب حديثة ومتطورة ومثيرة للتفكير لدى الطلاب. طابع محاضرات البرنامج متنوع ومدعوم بطريقة تعليم التي تبدأ من مرحلة الإلمام العام بالموضوع إلى التخصص في المساقات المتقدمة. تتضمن محتويات البرنامج لمحة عن مجالات المعرفة المختلفة، من بينها مساقات في الحياة السياسية، الاقتصادية، الثقافية والروحانية للشعب اليهودي وأجداده في إطار التاريخ البشري العام.

يقترح القسم خمسة فترات زمنية للتخصص، ومن بينها يجب اختيار تخصّصيْن:

1.  فترة الكتاب المقدس
    2.  فترة الهيكل الثاني، المشناه والتلمود
    3.  فترة العصور الوسطى
    4. فترة العصر الحديث المبكر - 1500-1750
    5.  فترة العصر الحديث - 1750-يومنا هذا

بإمكانكم زيارتنا على صفحة الفيس بوك أو صفحة الإنترنت

• لقد كان شعب إسرائيل، ولا يزال جزئيًا، منتشرًا في جميع شتات العالم تقريبًا وشهد على غالبية أحداث التاريخ وتاريخ البشرية. لقد أبدع الشعب اليهودي بإصدار روائع أدبية أثناء انخراطه مع ثقافات العالم بأسره. بالرغم من ذلك، واجه الشعب اليهودي صعوبات وتحديات معقّدة وفريدة من نوعها خلال وجوده، وتشكلت خلالها بواسطة عملية مستمرة تتمرجح بين الحفظ والتغيير.

إن فهم الماضي يتيح التوجه إلى الحاضر والاستعانة بالماضي للاستعداد جيدًا للمستقبل. إن الفضول الطبيعي للإنسان وحاجته للانتماء وللبحث عن جذوره يجعلان من التاريخ علمًا مركزيًا ومطلوبًا.

انضموا إلينا! للبحث عن الإجابة عن سؤال مَنْ نحن ومِنْ أين أتينا؟

• تُمنح في القسم جوائز للطلاب المتفوّقين ابتداءً من السنة الدراسية الأولى، مثل جائزة مناحيم شتيرن.
    • هناك إمكانية للانتقال من الجامعة المفتوحة إلى السنة الدراسية الثانية من التخصص. للمزيد من المعلومات

تمنح الجامعة جوائز تقدير للطلاب ذوي الإنجازات العالية. للمزيد من التفاصيل

• رئيس القسم: بروفسور رام بن شلوم، ram.ben-shalom@mail.huji.ac.il

مستشار اللقب الأول: د. عودد زينجر، odedzinger@gmail.com

سكرتارية القسم: السيدة إيريس نهري، 02-5881388، irisn@savion.huji.ac.il

ساعات استقبال الجمهور: أيام الأحد 11:30-14:30، أيام الإثنين-الخميس 10:00-13:00، غرفة 44409

• في السنة الأولى، سنركز بالأساس على دراسة المساقات التمهيدية والاطلاع على المصادر، وسنتمحور حول الأحداث التاريخية المركزية. كما وسنتطرق أيضًا إلى الدراسات الأساسية من مجال التاريخ العام من أجل الحصول على نظرة عامة واسعة للتعمق في فهم الخصائص المركزية لكل فترة.

يمكنكم لاحقًا خلال اللقب تعزيز معرفتكم في المجالات التي تهمكم من خلال المساقات الاختيارية العديدة والمتنوّعة التي يوفّرها القسم (وأيضًا مساقات الأقسام والتخصصات الأخرى).

يختار كل طالب ابتداءً من السنة الأولى إمكانية التخصّص في فترتيْن تاريخيتيْن من أصل خمسة: فترة الكتاب المقدس، فترة الهيكل الثاني، المشناه والتلمود، العصور الوسطى، العصور الحديثة واليهودية المعاصرة.

• 60 نقطة استحقاق (لا يشمل مساقات "أفني بينا")

• ​•  مسار ثنائي  التخصص الذي يدمج تخصص إضافي منقائمة إمكانيات الدمج

• تشمل المهن التي يمكن فيها تطبيق واستخدام المعرفة المُكتسبة في التاريخ اليهودي ما يلي:

1. مجال التعليم بأكمله، الرسمي وغير الرسمي، في البلاد وفي الجاليات اليهودية في الخارج، من ال مدرسة الابتدائية حتى ال مدرسة الثانوية والكليات والأوساط الأكاديمية؛
    2. المتاحف، الأرشيفات، المكتبات، ومعاهد البحث في البلاد والخارج؛
    3. المؤسسات العامة التي تتعامل مع التراث اليهودي العام، المجتمعي-الطائفي، أو إرث الشخصيات البارزة (تتعامل هذه المؤسسات مع المنشورات، الأبحاث، إنشاء المعارض وجمع المصادر الأولية، بما في ذلك التوثيق الشفوي والصور الفوتوغرافية و "الصوت")؛
    4. مرشدين سياحيين.

تعالوا وادرسوا معنا!