• الآداب

• جبل المشارف

• " كتابة التاريخ هي محاسبة الشعب لنفسه على ثقافته وماضيه "

إذاً من نكون بالفعل؟

يطرح قسم تاريخ الشعب الإسرائيلي واليهودية المعاصرة هذا السؤال. اعتماداً على أحداث جميع الفترات الزمنية وعلى مر التاريخ نحاول الإجابة على كيف أصبح الشعب اليهودي من أمة كان مركزها معبدًا لأهل الكتاب؟ ما طبيعة الحوار المعقد والمستمر بين اليهودية والمسيحية والإسلام؟ ما الذي يفسّر الجماعات المختلفة في الشعب الإسرائيلي؟  متى وكيف أصبحت اليهودية حافز مفرّق بين يهود العالم بدلاً من حافز موحّد؟ ما الذي أدى إلى تورّط اليهود في العديد من الهجرات، الثورات والخلافات التي لم يتم حلها بعد؟ كيف تشكل وتؤثر ذاكرة المحرقة على إسرائيل وعلى العالم؟ وكيف نبحث التاريخ اليهودي من منظور نسوي؟

سنـكتشف معاً من خلال دراسات التاريخ أن المجتمع والثقافة الإسرائيلية يعتمدون على روايات وأحداث تاريخية عديدة في تاريخ البشرية أجمعين. يدرّس في هذا القسم أفضل محاضري العالم في هذا المجال، ويعطي الطاقم أهمية لأسئلة أساسية في الماضي ويربط تأثرها على حياتنا الحصرية.  يشكّل القسم بيتًا دافئًا ومجتمعًا فكريًا لطيفًا، مثمرًا ومليئًا بالتحديات

معلومات حول البرنامج التعليمي:

تشمل الدراسة تاريخ شعب إسرائيل منذ بداياته وحتى القرن ال 21 في البلاد والشتات، وتوفّر رؤية شمولية حول تاريخ الشعب الإسرائيلي على مر العصور.هذه الدراسات معدّة لتطوير أمام الطلاب مفاهيم وطرق فكرية حصرية، متطورة وتثير الأفكار. طابع محاضرات التخصص منتوع ومدعوم بطريقة تعليم التي تبدأ من مرحلة معرفة عامة بالموضوع حتى مرحلة التخصص في مساقات متقدمة. تتضمن محتويات البرنامج لمحة عن مجالات المعرفة المختلفة، من بينها مساقات في الحياة السياسية، الاقتصادية، الثقافية والروحانية للشعب اليهودي وأجداده في إطار التاريخ البشري العام.

يقترح القسم خمسة تخصّصات، ومن بينها يجب اختيار تخصّصين:

1.  فترة التناخ
    2.  فترة الهيكل الثاني، المشناه والتلمود
    3.  فترة العصور الوسطى
    4. فترة العصر الحديث المبكرة
    5.  فترة العصر الحديث المتأخرة

بإمكانكم زيارتنا بصفحة الفيس بوك أوصفحة الإنترنت

• انتشر الشعب الإسرائيلي في جميع بقاع الأرض وشهد على غالبية الأحداث التاريخية وعلى تاريخ البشرية. لقد واجه الشعب اليهودي صعوبات وتحديات معقّدة  وفريدة من نوعها خلال وجوده، وعملت هذه التجارب على تشكيله بواسطة عملية مستمرة تتمرجح بين الحفظ والتغيير.

لفهم العالم الذي نعيش فيه اليوم، يجب دراسة ثقافات الماضي بشكل معمّق. فهم الماضي يساعدنا على معرفة الحاضر والاستعانة بالماضي للستعداد جيداً للمستقبل. الفضول الطبيعي للإنسان والحاجة للانتماء والعودة إلى الجذور يجعلان من التاريخ علمًا مركزيًا ومطلوبًا.

انضموا إلينا! للبحث عن الإجابة عن السؤال: من نكون ومن أين أتينا؟

• تُمنح في القسم جوائز للطلاب المتفوّقين ابتداءً السنة الدراسية الأولى، مثل جائزة ميناحين شطيرن.
    • هناك إمكانية انتقال من الجامعة المفتوحة إلى السنة الدراسية الثانية من التخصص.  لمزيد من المعلومات

• رئيس القسم- بروفسور إلي لدرهندار: 5882492-02 eli.lederhendler@mail.huji.ac.il

مستشارة اللقب الأول د. نوح حخام: noahh@mail.huji.ac.il 02-5883539

سكرتارية القسم، إيريس نهري 02-5881388، irisn@savion.huji.ac.il، ساعات استقبال الجمهور: أيام الأحد 11:30-14:30، أيام الإثنين-الخميس 10:00-13:00.

• في السنة الأولى سنعنى أساسًا بتدريس المساقات التمهيدية والإطلاع على المصادر، وسنتمحور حول أحداث تاريخية مركزية. كما وسنعنى بالدراسات التمهيدية للتاريخ العام لرؤية الصورة الواسعة والتعمق في فهم الخصائص المركزية لكل فترة.

يمكنكم لاحقًا تعزيز معرفتكم في المجالات التي تهمكم من خلال المساقات الاختيارية العديدة والمتنوّعة التي يوفّرها القسمׁ ( والبرامج الدراسية في الأقسام والتخصصات الأخرى).

يختار كل طالب ابتداءً من السنة الأولى إمكانية التخصّص في فترتين تاريخيتين من أصل خمسة: الفترة التناخية، فترة الهيكل الثاني، المشناه والتلمود، العصور الوسطى، العصور الحديثة واليهودية المعاصرة.

• 60 (يشمل مساقات من تخصصات أخرى "أفني بيناه")

• مسار ثنائي التخصّصات مع إمكانية دمج أحد الأقسام من قائمة إمكانيات الدمج.

• 50% 50%

• العلامة العامة المتعددة المجالات

• 9.75 (9.5 لمستحقي الدعم)

• 600 (575 لمستحقي الدعم)

• 550 علامة عامة متعددة المجالات

• قبول مباشر لحاملي اللقب الأول

مستوى اللغة الإنجليزية الأدنى:     علامة 85 (مستوى متوسط)  لمزيد من المعلومات

مستوى اللغة العبرية الأدنى:      علامة 135، في حال كانت لغة التدريس في ال مدرسة الثانوية ليست العبرية لمزيد من المعلومات

القبول "المنوط بشرط"-المرشّحون الذين ينقصهم موضوع واحد في شهادة البجروت، يقبلون بشكل مشروط إن استوفوا الشروط التالية:

1.  الموضوع الناقص في شهادة البجروت ليس اللغة الإنجليزية
    2.  إذا كان العلامة المرجّحة (لشهادة البجروت واختبار البسيخومتري) يستوفي متطلّبات الحد الأدنى  في حين يمنح الموضوع النّاقص علامة 40.

ينبغي على هؤلاء المرشّحين تقديم طلبهم للمناقشة في لجنة الاستئناف.

في حالة "القبول المنوط بشرط" يمكن الدراسة لسنة واحدة فقط.  ينبغي على الطلاب استكمال شهادة البجروت لمتابعة الدراسة.

صفحة الكلية

لمزيد من طرق القبول وللتعرف على شروط القبول للسنة الدراسية الثانية توجهوا لصفحة التخصص باللغة العبرية

• متابعة الدراسات العليا في الجامعة العبرية وفي جامعات رائدة أخرى.
    • العمل في مجال البحث التاريخي، في الجامعة، الأرشيفات والمعاهد البحثية.
    • دراسات تكميلية لنيل شهادة التدريس والعمل في التدريس.
    • وظائف في خدمات الدولة والمؤسّسات العامة.
    • الإرشاد والاستشارة حول المحتويات في المتاحف والمؤسّسات الثقافية المختلفة.
    • الكتابة والاستشارة في وسائل الإعلام
    • إمكانية العمل في وزارة الخارجية، الوكالة اليهودية في البلاد وخارجها