• الآداب

• جبل المشارف

• الشعب الذي يجهل تاريخه، حاضره شحيح ومستقبله ضبابي

تشمل الدراسة تاريخ شعب إسرائيل منذ بداياته وحتى اليهودية المعاصرة في البلاد والشتات، وتوفّر رؤية شمولية حول تاريخ الشعب الإسرائيلي على مر العصور، بتجلياته السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والروحانية وضمن السياق التاريخي العام. يشكّل القسم بيتًا دافئًا ومجتمعًا فكريًا لطيفًا، مثمرًا ومليئًا بالتحديات.

إذاً من نكون بالفعل؟

يُطرح  في قسم تاريخ الشعب الإسرائيلي  واليهودية المعاصرة هذا السؤال، الذي يحتوي على أسئلة لا تعد ولا تحصى. مثلاُ: كيف أصبح الشعب اليهودي من أمة كان مركزها معبدًا لأهل الكتاب؟ ما طبيعة الحوار المعقد والمستمر بين لليهودية والمسيحية والإسلام؟ ما هي جذور التوترات بين اليمين واليسار في إسرائيل؟ هل صحيح أنه "في كل جيل وجيل ، هناك من يثور ضدنا لتدميرنا؟" كيف تشكل وتؤثر ذاكرة المحرقة على إسرائيل وعلى العالم؟ وكيف نبحث التاريخ اليهودي من منظور نسوي؟ أو بعد الاستعمار؟

هذه الأسئلة نطرحها جميعنا اليوم أكثر من أي وقت مضى، سواء كنا متدينين أم ملحدين، شرقيين أم مغربيين، يمينيين أم يساريين. جميعنا نستفسر عن هويتنا الشخصية والجماعية. قسم تاريخ الشعب الإسرائيلي  واليهودية المعاصرة  في الجامعة العبرية يعتبر أفضل مكان في العالم للإجابة عن هذه الأسئلة بواسطة دراسات عميقة للتاريخ اليهودي التي تمنح جانب واسع، شامل ومتعدد الأوجه للتاريخ العالمي، الذي يُعد جزء لا يتجزء من التاريخ اليهودي.

لنتعمّق قليلا:

يقترح القسم خمسة تخصّصات، ومن بينها يجب اختيار تخصّصين:

1.  فترة التناخ
    2.  فترة الهيكل الثاني، المشناه والتلمود
    3.  فترة العصور الوسطى
    4. فترة العصر الحديث المبكرة
    5.  فترة العصر الحديث واليهودية المعاصرة

بإمكانكم زيارتنا بصفحة الفيس بوك أوصفحة الإنترنت

• انتشر الشعب الإسرائيلي في جميع بقاع الأرض وشهد على غالبية الأحداث التاريخية وعلى تاريخ البشرية. لقد واجه الشعب اليهودي صعوبات وتحديات معقّدة  وفريدة من نوعها خلال وجوده، وعملت هذه التجارب على تشكيله بواسطة عملية مستمرة تتمرجح بين الحفظ والتغيير.

لفهم العالم الذي نعيش فيه اليوم، يجب دراسة ثقافات الماضي بشكل معمّق. فهم الماضي يساعدنا على معرفة الحاضر والاستعانة بالماضي للستعداد جيداً للمستقبل. الفضول الطبيعي للإنسان والحاجة للانتماء والعودة إلى الجذور يجعلان من التاريخ علمًا مركزيًا ومطلوبًا.

انضموا إلينا! للبحث عن الإجابة عن السؤال: من نكون ومن أين أتينا؟

• تُمنح في القسم جوائز للطلاب المتفوّقين بعد السنة الدراسية الأولى، مثل جائزة ميناحين شطيرن.
    • هناك إمكانية انتقال من الجامعة المفتوحة إلى السنة الدراسية الثانية من التخصص.  لمزيد من المعلومات

• رئيس القسم- عاموس جولدبرغ 02-5881701 amos.goldberg@mail.huji.ac.il.

مستشارة اللقب الأول مريم فرنكل: 02-5883564 miriam.frenkel6@gmail.com

سكرتارية القسم، إيريس نهري 02-5881388، irisn@savion.huji.ac.il، ساعات استقبال الجمهور: أيام الأحد 11:30-14:30، أيام الإثنين-الخميس 10:00-13:00.

• في السنة الأولى سنعنى أساسًا بتدريس المساقات التمهيدية والإطلاع على المصادر، وسنتمحور حول أحداث تاريخية مركزية. كما وسنعنى بالدراسات التمهيدية للتاريخ العام لرؤية الصورة الواسعة والتعمق في فهم الخصائص المركزية لكل فترة.

يمكنكم لاحقًا تعزيز معرفتكم في المجالات التي تهمكم من خلال المساقات الاختيارية العديدة والمتنوّعة التي يوفّرها القسمׁ ( والبرامج الدراسية في الأقسام والتخصصات الأخرى).

يختار كل طالب ابتداءً من السنة الأولى إمكانية التخصّص في فترتين تاريخيتين من أصل خمسة: الفترة التناخية، فترة الهيكل الثاني، المشناه والتلمود، العصور الوسطى، العصور الحديثة واليهودية المعاصرة.

• 60 (يشمل مساقات من تخصصات أخرى "أفني بيناه")

• مسار ثنائي التخصّصات مع إمكانية دمج أحد الأقسام من قائمة إمكانيات الدمج.

• 50% 50%

• العلامة العامة المتعددة المجالات

• 9.75 (9.5 لمستحقي الدعم)

• 600 (575 لمستحقي الدعم)

• 550 علامة عامة متعددة المجالات

• قبول مباشر لحاملي اللقب الأول

مستوى اللغة الإنجليزية الأدنى:     علامة 85 (مستوى متوسط)  لمزيد من المعلومات

مستوى اللغة العبرية الأدنى:      علامة 135، في حال كانت لغة التدريس في ال مدرسة الثانوية ليست العبرية لمزيد من المعلومات

القبول "المنوط بشرط"-المرشّحون الذين ينقصهم موضوع واحد في شهادة البجروت، يقبلون بشكل مشروط إن استوفوا الشروط التالية:

1.  الموضوع الناقص في شهادة البجروت ليس اللغة الإنجليزية
    2.  إذا كان العلامة المرجّحة (لشهادة البجروت واختبار البسيخومتري) يستوفي متطلّبات الحد الأدنى  في حين يمنح الموضوع النّاقص علامة 40.

ينبغي على هؤلاء المرشّحين تقديم طلبهم للمناقشة في لجنة الاستئناف.

في حالة "القبول المنوط بشرط" يمكن الدراسة لسنة واحدة فقط.  ينبغي على الطلاب استكمال شهادة البجروت لمتابعة الدراسة.

صفحة الكلية

لمزيد من طرق القبول وللتعرف على شروط القبول للسنة الدراسية الثانية توجهوا لصفحة التخصص باللغة العبرية

• متابعة الدراسات العليا في الجامعة العبرية وفي جامعات رائدة أخرى.
    • العمل في مجال البحث التاريخي، في الجامعة، الأرشيفات والمعاهد البحثية.
    • دراسات تكميلية لنيل شهادة التدريس والعمل في التدريس.
    • وظائف في خدمات الدولة والمؤسّسات العامة.
    • الإرشاد والاستشارة حول المحتويات في المتاحف والمؤسّسات الثقافية المختلفة.
    • الكتابة والاستشارة في وسائل الإعلام
    • إمكانية العمل في وزارة الخارجية، الوكالة اليهودية في البلاد وخارجها