• 791, 792, 793, 794, 795

• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• هذا البرنامج يعتمد على الدمج بين التخصصات:

علوم النبات رمز التخصص 791

الإيكولوجيا الزراعية وصحة النبات رمز التخصص 792

الكيمياء الحيوية وعلم الغذاء رمز التخصص  793

علوم الحيوان رمز التخصص  794

الاقتصاد البيئي والإدارة رمز التخصص  795

تُعد الزراعة الصورة الأقدم للتكنولوجيا الحيوية. تدمح التكنولوجيا الحيوية بين مواضيع مختلفة مروراً من علوم الحياة وحتى علوم الحاسوب والفيزياء. تطوير الأدوات في التكنولوجيا الحيوية ونشر استخدامها أدى إلى ثورة في تخصصات الصناعة الزراعية، الطبية الحيوية، الصناعات الكيميائية والصيدلانية، التشخيصية، وصناعات الأغذية والبيئة.

على الرغم من شعبية التكنولوجيا الحيوية، فلقد نالت في الطب جانباً بسبب أهمية التكنولوجيا الطبية الزراعية، الحقيقة تثبت أن المزيد من الناس يموتون بسبب الجوع وسوء التغذية أكثر من الأمراض. من المتوقع أن يصل النمو السكاني إلى 10 مليارات بحلول عام 2050، ولذلك تقع تحديات عـلى الزراعة كعامل أساسي في انتاج مصادر غذائية جيدة. لا شك بأن إحدى الطرق لواجهة هذه التحديات تعتمد على استخدام التكنولوجبا الحيوية.

ينخرط علماء الكلية في الأبحاث التكنولوجية الطبية المتعددة والمختلفة في مجالاتها، بما في ذلك الهندسة الوراثية للنباتات لزيادة الأنتاج، نوعية المحاصيل، إنتاج الأيض، مقاومة الآفات، الأمراض والضغوطات البيئية، علم الجينوم والمعلوماتية الحيوية، النمو الأحادي والحفاظ على المادة الوراثية. إضافة إلى ذلك، يستخدم الباحثون في مجال المنتجات الزراعية الهندسة الوراثية وغيرها من التقتيات لتطوير أدوات جديدة لمكافحة الآفات، استخدام الحشرات كمصدر غذائي، زيادة كفاءة الأدوات التي تسيطر على الحشرات والكائنات الدقيقة للأسمدة الحيوية، تصنيع الغذاء وجودة البيئة.

تخصص آخر يعنى بتطوير حيوانات المزرعة المُهندسة من أجل تحسين خصوبة المواشي، نموها، تحسين من جودة الحليب، إنتاج البيض، رصد الأمراض والعلاج الجيني. كما يهتم عدد من الباحثين في التكنولوجيا الحيوية البحرية لتحسين الأسماك والطحالب من أجل الحفاظ على الغذاء والبيئة. بالإضافة إلى ذلك ، يشارك باحثو الكيمياء الحيوية والغذاء في قضايا التكنولوجيا الحيوية ، بما في ذلك الهندسة الغذائية وتطوير التكنولوجيا في مجالات مختلفة مثل إنتاج النبيذ، صناعة النفط، معالجة المياه، استخدام البوليمرات في صناعة الأغذية.

هذه الموضيع والمواضيع الأخرى التي ترتبط بالعلوم العامة التي تتيح إمكانية تطوير الأدوية نهتم بها في المساقات الأخرى في إطار البرنامج المُدمج مع التكنولوجيا الحيوية.

سيتعلم الطلاب في البرنامج الخلفية النظرية المطلوبة في التخصص، كما سيخوضون العمل في المختبرات التي تستخدم التكنولوجيا المتطورة، وسيواجهون القضايا المتعلقة بالمبادرة وبـسيرورة قلب الأفكار إلى أعمال، وأيضاً المشاكل القضائية والأخلاقية المتعلقة في الموضوع.

يحتوي البرنامج على دراسات أساسية، دراسات معينة للتخصص الرئيسي ودراسات تخصصية بالتكنولوجيا الطبية.

يحصل خرّيجو البرنامج على لقب أول في العلوم الزراعية، إضافةً إلى تخصص في التكنولوجيا الحيوية الزراعية وتخصص إضافي حسب اختيارهم.

خرّيجو البرنامج يستطيعون الانخراط في صناعات ال بيو-تك والهاي-تك إضافة إلى الـشركات التي تعنى بتطوير المنتجات الزراعية، التغذية والطب، المعلوماتية الحيوية وعلم الجينوم. بالإضافة إلى ذلك، يكتسب خريجو البرنامج أدوات جيدة لمتابعة الدراسات العليا في مؤسسات بحثية في إسرائيل وفي العالم.

بإمكانكم الانضمام إلى البرنامج في السنة الدراسية الثانية حسب المذكور بشروط القبول للسنة الدراسية الثانية. الانضمام مشروط بمعدل عام 85 في السنة الدراسية الأولى وبمقعد شاغر.

رئيس البرنامج: د. ماغي ليفي،   maggie.levy@mail.huji.ac.il  , 8-4989162 0

موقع القسم