• العلوم الاجتماعية

• جبل المشارف

• يوجد للعمل دور مركزي  في المجتمع والاقتصاد. للعمل أهمية في حياة الشخص، فنحن نمضي معظم ساعاتنا اليقظة في العمل. لذلك، لا عجب بأن البحث العلمي في العمل قائم في عدة تخصصات: اقتصاد، علم اجتماع، حقوق، إدارة أعمال، علم نفس، فلسفة، تاريخ، خدمة اجتماعية وأكثر من ذلك. يعنى كل تخصص بجانب معيّن من جوانب العمل أو علاقات العمل. برنامج دراسات العمل هو برنامج جديد وحديث، وثمرة مشاركة عدة كليات معاً (علوم اجتماعية، الحقوق، إدارة أعمال)، التي تهدف ألى تعريف الطلاب على جوانب العمل المختلفة. سوف يُفتح البرنامج لأول مرّة في سنة التعليم القادمة (2018/2019).

سوف تتطرق الدراسات إلى حقوق العمّال، اقتصاد العمل، قانون العمل، الموازنة بين العمل وقضاء وقت الفراغ/ العائلة، علم اجتماع العمل، التغيرات بعالم العمل في العصر الحديث، فلسفة العمل، النظام في مؤسسات العمل وعلاقات العمل الجماعية،  العلاقة بين العمل والعمليات الواسعة مثل سياسيات الهجرة  والمساواة بين الجنسين وأكثر من ذلك.

البرنامج التعليمي متعدد التخصصات ومليء بالتحديات، لذلك يقتصر البرنامج عـلى 25 طالب بالسنة مع شروط قبول عالية نسبياً.

موقع القسم

• يهدف البرنامج الدراسي إلى التعرّف على مجـال العمل، بأبعاده المختلفة، مع التعرّض إلى مجموعة تخصصات مختلفة المتلقة في المجال. لذلك، يحتوي البرنامج على التعمق في مجالات العمل - القانونية، الاجتماعية، الاقتصادية، التفسية وغيرها.

هناك إمكانية للـطلاب الذين يتعلمون في إحدى مجالات المعرفة ذات الصلة (علم تفس، اقتصاد وما شابه ذلك)، ويظرهون اهتمام أيضاً في دراسات العمل لدمج بين المجـالين والتعرّف على جوانب أخرى ( إما ك مسار ثنائي التخصصات، مثلاً اقتصاد ودراسات العمل، أو كلقب مُشترك مثل قانون ودراسات العمل.)  بالإضافة إلى ذلك ، يمكن للطلاب المهتمين بدراسات العمل الذين يرغبون في دراسة هذا المجال من أجل توسيع آفاقهم أن يفعلوا ذلك، وسوف يهتمون بعد ذلك في مجال معرفي معيّن بمستوى دراسات عليا.

إلى جانب الدراسات النظرية، من المتوقع أن تساهم دراسات العمل الطلاب للذين يودون الإنخراط بالموارد البشرية، التوسّط، منطمة عمّال، خدمات العمال - أو التخصص في جوانب العمل في إطار الانشغال في إحدى مجالات العلم (قوانين العمل، اقتصاد العمل وما إلى ذلك). سيوفر البرنامج أساس هام ومُجدٍ للطلاب المعنيين بالانشغال في إدارة الموارد البشرية أو في مجالات أخرى مقاربة كما ذُكر أعلاه. هذا التأهيل واسع ويمس جوانب وعلاقات عمل عديدة ومتنوّعة.

أمكانيات دمج موصى بها

من المحبذ دمج برنامج دراسات العمل مع الاقتصاد، علم الاجتماع، علم النفس، قانون أو خدمة اجتماعية. أضافةً إلى ذلك، تقريباً جميع إمكانيات الدمج الأخرى ممكنة.

• رئيس البرنامج: بروفسور غاي دافيدوف,  guy.davidov@huji.ac.il

مركّز البرنامج: ران برتوف ranb@savion.huji.ac.il

سكرتارية القسم: 02-5881058, 02-5883050, 025883032

• برنامج دراسات العمل مُعد للقب أول (في مسار ثنائي التخصصات). في السنة الدراسية الأولى سيتعلّم الطلاب مساقات تمهيدية في التخصصات الأساسية في دراسات العمل: علم اجتماع، السلوك التنظيمي، قانون واقتصاد، وأيضاً مساق تمهيدي في الإحصاء. الطلاب الذين تعلّموا هذه المساقات التمهيدية في تخصصهم الآخر سيحصلون على إعفاء وسيتعلمون مساقات اختيارية كتعويض. إضافةً إلى ذلك، تضم السنة الدراسية الأولى مساق تمهيدي في دراسات العمل خصيصاً لطلاب البرنامج.

تتعمّق السنة الدراسية الثانية في جوانب العمل المختلفة: حقوق العمل، اقتصاد العمل، السلوم التنطيمي وعلم اجتماع العمل. سيتم دراسة هذه المساقات مع طلاب من كليات أخرى (أي سيتم دمج الطلاب البرنامج في السماقات مع طلاب الكلية المختصّة في المجال). بالإصافة إلى ذلك، تحتوي السنة الدراسية الثانية على مساق نظري لطلاب البرنامج الذي يدور حول علاقات العمل - مساق حديث يهدف إلى تعريف الطلاب على هـذا المجال، الذي يهتم بالعلاقات الجماعية بين منظمات العمل وأصحاب العمل. بالإضافة إلى ذلك، سيشارك الطلاب في مساق طرق البحث (الطلاب الذين تعلموا هذا المساق في التخصص الآخر سيحصلون على إعفاء منه وسيتعلّمون مساق اختياري كتعويض).

تضم السنة الدراسية الثالثة مساقات مخصصة للبرنامج، حيث سيتعلمون في مجموعة صغيرة: حلقة دراسية في دراسات العمل، ومساق الذي يعنى بحل النزاعات (التفاوض، التوسط وغيره) في علاقات العمل - أو بدلاً من ذلك سيتم دراسة مساق سريري الذي يضم التخصص في منظمات ذات صلة مع التوجيه والتأمل في الأفكار المستوحاة من الحقل. إضافةً إلى ذلك، تحتوي السنو الدراسية الثالثة على مساقات اختيارية من المساقات العديدة القائمة في الكليات المختلفة التي تتعلق بدراسة العمل من زوايا مختلفة.

من الممكن دمج البرنامج مع تخصصات أخرى من  قائمة إمكانيات الدمج

• 50% 50% , 70%/30%

• علامة بسيخومتري متعددة المجالات , بسيخومتري بتشديد كمّي

• 11.00 (10.75 لمستحقي الدعم)