شهادة البجروت

إنتقال سريع: مبنى شهادة البجروت/ طريقة حساب معدل شهادة البجروت/ تحسين العلامة (بونس)/ استبدل 5 وحدات رياضيات في شهادة البجوت بـمساقات من الجامعة المفتوحة/ هل تودون حساب معدل البجروت دون آلة محاكاة؟

يُعد استحقاق شهادة البجروت من قبل وزارة التربية والتعليم شرط أساسي للقبول لدراسات القب الأول.

تحصل الجامعة على علامات شهادة البجروت للمرشحين من "مستحقي البجروت" بشكل مباشر من وزارة التربية والتعليم. المرشحون الذين لا ينطبق عليهم هذا الحال عليهم إرسال شهادة البجروت إلى وحدة التسجيل والقبول، أو إظهار كشف العلامات من وزارة التربية والتعليم مختوم بـ «مستحق لشهادة بجروت" وذلك بتقديم النسخة الأصلية فقط.

مبنى شهادة البجروت

حسب متطلبات الجامعة العبرية، يجب أن تحتوي شهادة البجروت على:

1. ما لا يقل عن 20 وحدة تعليمية
  2. المواد الإجبارية:

المادّة

المتطلبات

إنجليزي

4 وحدات تعليمية على الأقل

رياضيات

3 وحدات تعليمية على الأقل

4 وحدات تعليمية وأكثر للمرشحين لإدارة الأعمال

لغة عبرية/ اللغة العبرية للطلاب للعرب

وحدتين تعليميتين على الأقل

مدنيات وتاريخ

إحدى إمكانيات الدمج الآتية:

مواطنة-1 وحدة تعليمية + تاريخ الشعب اليهودي-2 وحدات تعليمية

مواطنة-1-2 وحدات تعليمية + تاريخ-2 وحدات تعليمية

تاريخ-4 وحدات تعليمية

مواطنة وتاريخ عربي

تناخ – فقط للمدارس اليهودية

أدب – فقط للمدارس اليهودية

2 وحدات تعليمية على الأقل

الفكر اليهودي (في حال عدم توفر علامة في الأدب)

اللغة والأدب العربي فقط للمدارس العربية

2 وحدات تعليمية على الأقل

يرجي الانتباه! في حال دراسة وحدات تعليمية أكثر من المطلوب، يتم حساب الوحدات التعليمية التي تم دراستها كاملةً. على سبيل المثال في حال الامتحان في 5 وحدات تعليمية في اللغة، سيتم اعتماد العلامة النهائية ل 5 الوحدات كاملةً وليس للحد الأدنى أي 2 وحدات تعليمية كما مطلوب.

1. امتحان بجروت في مادّة موسّعة (מוגבר) – امتحان بمقدار 4 وحدات تعليمية على الأقل، بالإضافة إلى الامتحان باللغة الإنجليزية.

طريقة حساب معدل شهادة البجروت

يتم حساب معدل البجروت الأمثل والأفضل للطالب وذلك باختيار المواد الاختيارية التي تساهم فقط في تحسين المعدل ووفقاً للشروط التالية:

1. مجموع جميع الوحدات التعليمية يساوي 20 على الأقل.
  2. المواد التي تعتبر جزء من المعدل سيتم حسابها بكامل الوحدات الدراسية، حتى وإن كان مجموع الوحدات التعليمية أكثر من 20.
  3. المواد التالية تُحسب دائماً في المعدل:
  • اللغة الإنجليزية
  • رياضيات
  • تاريخ
  • مدنيات
  • لغة عبرية لخرّيجي المدارس اليهودية
  • اللغة والأدب العربي لخرّيجي المدارس العربية

المواد الإجبارية كالأدب، الفكر اليهودي، التناخ واللغة العبرية للعرب سيتم ضمها في المعدل فقط إذا كانت تساهم في تحسين المعدل وفي حال كان العدد الإجمالي للوحدات التعليمية لحساب المعدل لا يقل عن 20.

تحسين العلامة (بونس) – للمواد التي تفي الشروط الآتية:

1. على المادّة أن تكون داخل القائمة
  2. يجب ألا يقل مقدار الامتحان أو الوظيفة عن 4 وحدات نظرية
  3. علامة المادّة النهائية لا تقل عن 60
  4. يجب ألا تكون مواد مدمجة من عدّة مواضيع (مثلاً: رياضيات وعلم الحاسوب).

مقدار البونس:

المادّة

إضافة بمقدار 4 وحدات تعليمية إلى الامتحان

إضافة بمقدار 5 وحدات تعليمية إلى الامتحان

إنجليزي

رياضيات ابتداء من 2016-2017

علوم الحاسوب ابتداء من 2017-2018

فيزياء

أحياء

كيمياء

تاريخ

عربي

مدنيات

أدب

تناخ

أي موضوع آخر  من القائمة

*استبدال 5 وحدات رياضيات في شهادة البجروت بمساقات من الجامعة المفتوحة

• يُعتبرإكمال مساق حساب التفاضل والتكامل  أ (20406) و\ أو حساب متناهي الصغر 1 (20474) بمعدل لا يقل عن 60 بديل للممتحنين ب 4 وحدات رياضيات تعليمية على الأقل في امتحان البجروت.
  • يُعتبر إكمال مساقات حساب التفاضل والتكامل أ + ب 20406 و20423 بمعدل لا يقل عن 60 بديل لممتحني ب 3 وحدات رياضيات تعليمية في امتحان البجروت، وتتكون علامتهم من مجموع معدل كلا المساقين.

يجب الحصول على موافقة لجنة التسجيل في الجامعة العبرية حتى يتم حساب علامة المساقات كبديل ل 5 وحدات تعليمية في الرياضيات وإضافة البونس الملائم.

لقد أعددنا لكم آلة محاكاة لحساب معدل شهادة البجروت

توجهوا إلى نظام المحاكاة وادخلوا علامات الامتحانات.  رابط آلة المحاكاة.

هل تودون حساب معدل البجروت دون آلة المحاكاة؟

يجب اتباع التعليمات التالية:

يجب الأخذ بالاعتبار المعدل النسبي لوحدات الامتحان لكل علامة (علامة مرجحة):

1. أضيفوا البونس لكل مادّة موسّعة كما مفصّل بالجدول أعلاه
  2. أضربوا كل علامة بعدد الوحدات التعليمية
  3. أضيفوا ناتج الضرب
  4. أضيفوا الوحدات التعليمية
  5. قوموا بقسمة ناتج الضرب (فرع 3) على ناتج الوحدات التعليمية (فرع 4)، بسبب الإضافات إلى المواضيع فمن الممكن أن يكون المعدل أكبر من 100.
  6. المعدل الأفضل – طريقة حساب معدل العلامات (بإضافة البونس) تضمن أعلى معدل، وذلك في حال شمل جميع المواد الإجبارية كما مفصّل أعلاه في فرع 3، وأن مجموع الوحدات التعليمية لا يقل عن 20.

نود تذكيركم بأن المواضيع التي تعتبر جزء من المعدل يتم حسابها بكامل الوحدات التعليمية (حتى وإن كان مجموع الوحدات التعليمية أكثر من 20).

1. قوموا بقسمة المعدل الأفضل على 10

هل تستحقون البونس؟ لا تنسون إضافته إلى علامة الامتحان! مثلاً، هل امتحنتم بـ 5 وحدات تعليمية باللغة الإنجليزية وحصلتم على علامة 85؟ قوموا بإضافة 25 نقطة للعلامة وسوف تصبح علامتكم 110.