وحدة الدراسات اللغوية - كلية العلوم الإنسانية

نتكلم من الدرس الأول, فقط في الجامعة العبرية!

أنشأت كلية العلوم الإنسانية في الجامعة العبرية مؤخرًا وحدة جديدة لدراسات اللغة, في الأولى من نوعها في إسرائيل.

التصور السائد اليوم حول العالم، حتى في مؤسسات التعليم العالي، هو أنه من الضروري اكتساب القدرة على التواصل الفعال باللغات الأجنبية - بما في ذلك التعبير الكتابي والشفهي. يعد تعلم اللغة، كما كان معتادًا في الماضي، أمرًا مهمًا حقًا، ولكن هناك قيمة كبيرة في اكتساب اللغة كمتحدث. تساهم طريقة التدريس هذه في التدريب الأكاديمي في مجالات المعرفة القائمة على اللغة، وتفتح مجموعة واسعة من الفرص للتعلم والبحث والتوظيف لطلاب الجامعات.

تم بناء دورات اللغة الجديدة في الجامعة العبرية وفقًا للإطار الأوروبي المرجعي المشترك للغات (CEFR)، وهو نتاج بحث وخبرة مكثفة. يتم تعليم كل دورة لغة في الشكل الجديد باستخدام اللغة الهدف من الدرس الأول. في كل جلسة، يتم العمل على مهارات القراءة والكتابة والفهم والتحدث، وبناء الثقة في استخدام اللغة. يتعلمون كيفية ملائمة استخدام اللغة مع السياق الثقافي واكتساب اللغة من وجهة نظر متعددة الثقافات.

اضغط لزيارة موقع الوحدة

شكل الدراسة

في أي أطر تعليمية يتم تعلم لغة؟

تعتمد مجموعة متنوعة من البرامج التعليمية في كلية العلوم الإنسانية على دراسات اللغة, ويكتسب معظم طلاب الدراسات العليا في الكلية لغة أجنبية. في البرامج الدراسية التي تكون فيها اللغة هي أساس البرنامج، يكون حوالي ثلث نقاط الاستحقاق للقب عبارة عن دورات لغة. تتطلب برامج أخرى من طلابها اكتساب لغة أجنبية بالإضافة إلى إتقان اللغة الإنجليزية. كما يمكن للطلاب الذين يدرسون في العلوم الإنسانية تخصصًا اخر أن يتعلموا لغة، اعتمادًا على هيكل مناهجهم الدراسية.

أميريم - برنامج التميزالدراسات الرومانية
اللسانياتالدراسات الروسية والسلافية
الدراسات الاسيوية الأدب العام والمقارن
دراسات الإسلام والشرق الأوسطاللغة والأدب الألماني
الدراسات الإسبانية والأمريكية-اللاتينيةتاريخ الفن

لماذا ندرس اللغات؟

ألا تكفي معرفة اللغة الانجليزية؟

الطلاقة في اللغة الإنجليزية ضرورية بالطبع للنجاح في الأوساط الأكاديمية وسوق العمل. في الواقع، تقوم الجامعة العبرية حاليًا بتجديد دراسات المهارات باللغة الإنجليزية وتشجع دمج الدورات التي يتم إجراؤها باللغة الإنجليزية مع دراسات اللقب. ومع ذلك، فإن اكتساب لغة أجنبية أخرى يمنح الطلاب وخريجي الجامعة العبرية ميزة تنافسية في كل من العالم الأكاديمي وسوق العمل - في القطاع العام ، في القطاع الخاص وفي مؤسسات المجتمع المدني (غير الربحية). بالإضافة إلى ذلك، فإن السفر إلى التبادلات الطلابية في أوروبا أو آسيا كمتحدث أصلي يسمح للطلاب باكتساب المزيد من الخبرة. للقيام بذلك، يجب أن تبدأ في تعلم لغة في السنة الأولى من الجامعة.

ماذا نفعل بها؟

إن ملائمة نتائج التعلم مع ما هو مقبول في الجامعات في الخارج يجعل من الممكن الاندماج على النحو الأمثل في دورات اللغة كجزء من برامج تبادل الطلاب والدورات الصيفية في الخارج. يرتكز الانتقال إلى شكل الدورات الجديد أيضًا على الاختبارات الدولية القياسية، والتي يتم الاعتراف بها للاحتياجات الأكاديمية والتوظيفية. الانغماس في اللغة، بشكل غير مباشر - كتابيًا وشفهيًا - يفتح نافذة للتكامل والتميز في الأوساط الأكاديمية وسوق العمل والقطاع الثالث.

للمزيد من التفاصيل حول دورات اللغة: موقع الوحدة