• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• تعنى العديد من أبحاث الزراعة، الغذاء والبيئة بجمع المعلومات الكميّة وتحليلها. هنالك حاجة في العصر الحديث إلى أدوات حسابية لإدارة المعلومات ومعالجتها ولاستخلاص استنتاجات. يهتم مسار المعلومات الزراعية في هذه المواضيع، فهو مجال متعدد التخصصات الذي يدمج بين عالم الزراعة، الغذاء والبيئة وعالم الرياضيات، علم الحاسوب، الفيزياء والهندسة.

• تتيح التكنولوجيا الحديثة استقبال العديد من البيانات عن طريق أجهزة الاستشعار الموجودة في الحقل، أنظمة المحاكاة على المستوى الكلي (الأقمار الصناعية متعددة القنوات) والمستوى الجزئي (المجهر)، التحليلات الجينومية وغيرها. الطريقة الوحيدة لاستخدام هذا الكم الهائل من المعلومات بحكمة هو عن طريق إنشاء طرق جديدة للحفظ، التنظيم، التجهيز وللتحليل، التي تضم خوارزميات الرياضيات، نماذج، برامج حاسوب، أدوات إحصاء والتعلم الآلي. هكذا يتم جمع ملايين القطع من المعلومات لتكوين صورة كاملة التي تسمح لنا تحديد أنماط الفعاليات الأساسية. إنّ تطوير تكنولوجيا حديثة بمساعدة المعلومات الزراعية يتيح وجود زراعة متقدمة قادرة على تغذية العالم والحفاظ على البيئة.

هذا البرنامج مصمم للطلاب الذين يرغبون بتوسيع معرفتهم بطرق حسابية حديثة واكتساب القدرات النظرية والمهارات العملية في هذا المجال.

• أساتذة ومستشاري البرنامج:

د. تمار فريدلاندر - 08-9489620,    tamar.friedlander@mail.huji.ac.il

د. يوناتن فريدمان - 08-9489161,  yonatan.friedman@mail.huji.ac.il

د. آساف ليفي-  08-9489596,  alevy@mail.huji.ac.il

• تم اعداد المسار الدراسي في المعلومات الزراعية لتزويد الخرّيجين بقدرات حسابية متنوعة. وذلك من خلال قاعدة قوية في الرياضيات المُدمجة مع مساقات برمجة أساسية ومتطورة، والمعلومات اللازمة لإعداد نماذج وأنظمة محاكاة، النهج الإحصائية لتحليل “Big Data”، التحليل المحوسب للبروتينات، RNA ، و DNA ، معالجة الصور، الاستشعار عن بعد والزراعة الدقيقة، والقدرة على استخدام التعلم الآلي.

المساقات المُعدة لهذا البرنامج تضم: مساقات برمجة في البايثون: أساسي ومتقدم، مختبر في الزراعة الذكية/ الدقيقة، المعلوماتية الحيوية والكيمياء الحيوية المبنية، مقدمة في علم الجينوم، مقدمة في النماذج والمحاكاة في الأحياء، مقدمة في الأحياء الكميّة، معالجة الصور، تعلم الآلة، والظواهر النباتية.

• 32 نقطة تعليمية

• هذا البرنامج يدرّس بالدمج مع إحدى التخصصات التالية:

علم النبات الزراعي، العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات، علوم التربة والمياه، علم الحيوان، اقتصاد البيئة والإدارة، علم التغذية، الكيمياء الحيوية وعلم الغذاء.

• د. يئير ماو، د. نمرود شفارتس، د. ران تاس، بروفسور موشيه نيب، د. آساف ليفي، د. تمار فريدلاندر، د. يوناتن فريدمان، د. أفرت شبار، د. أبيغيل قنر، بروفسور عدو برسلفسكي، د. أورن بورقوش، د. إيتي هارمن، د. آنا غوربيتس.

• 50% 50% , 70%/30%

• علامة بسيخومتري متعددة المجالات , بسيخومتري بتشديد كمّي

• 10.00 (9.65 لمستحقي الدعم)

• 650 (615 لمستحقي الدعم)

• 600 علامة متعددة المجالات/ كميّة

• قبول مباشر لحاملي اللقب الأول

مستوى اللغة الإنجليزية الأدنى:    علامة 85 (مستوى متوسط)  لمزيد من المعلومات

مستوى اللغة العبرية الأدنى:     علامة 105، في حال كانت لغة التدريس في ال مدرسة الثانوية ليست العبرية لمزيد من المعلومات

بالإضافة إلى شروط القبول العامة، سيطلب من المرشحين معدل 80 وما فوق في اليرياضيات بـنطاق 5 وحدات تعليمية، كما سيطلب أيضاً موضوع علمي إضافي  بنطاق 2 وحدات تعليمية على الأقل.بإمكان المرشّحين الذين أنهوا 5 وحدات تعليمية في الرياضيات بمعدل أقل من 80،  أو 4 وحدات تعليمية بمعدل عام  90 وما فوق، الالتحاق بمساق تحضيري موسّع في الرياضيات كبديل (بنطاق 60 ساعة) عن طريق برنامج تحضيري صيفي في كلية الزراعة، الغذاء والبيئة. يجب الحصول على معدل 80 على الأقل في المساق، وذلك قبل بداية السنة الدراسية.

صفحة الكلية

آليات القبول لدراسات أوقفت سابقاً

لمزيد من طرق القبول توجهوا لصفحة التخصص في اللغة العبرية

• سيكتسب خريجو المسار قدرات حاسوبية عالية، وفي ذات الوقت معرفة عديدة في هذه المجالات الدراسية: الزراعة والبيئة، إنتاج الغذاء، التغذية واقتصاد البيئة. تحتاج العديد من الشركات في مجالات التكنولوجيا الحيوية والتكنولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحديثة وصناعة الأدوية إلى هذه المعرفة المُدمجة الخارجة عن التقليدية. ولذلك، فإننا نتوقع ميزة كبيرة لخريجي البرنامج سواء في الاندماج في سوق العمل في الصناعة أو في الوزارات الحكومية، وفي متابعة الدراسات لدرجات متقدمة في مؤسسات في البلاد وفي خارجها.