• الحقوق

• جبل المشارف

• يتصّف العالم الحديث بتعقيد المشاكل التي تواجه صانعي السياسات في مجالات مختلفة. توفر دراسة الحقوق، الفلسفة والاقتصاد للطلاب منظوراً مختلفاً لتحليل لهذه المشاكل. يرتكز برنامج اللقب الأول المضاعف في الحقوق، الفلسفة والاقتصاد على الاعتقاد أن المشاكل المعقّدة تتطلب غالباً حلول معقدة، وأن دمج هذه التخصصات معاً يوفّر للخريجين أدوات لمناقشة الجوانب النظرية، الأخلاقية والعملية لهذه الحلول.

سيمنح هذا البرنامج الذي يجمع بين الدراسة في ثلاثة أقسام-الحقوق، الاقتصاد والفلسفة ميّزة خاصة وفريدو من نوعها. يوفّر كل مجال من مجالات المعرفة أدوات تحليلية حسابية ومكملة. سيواجه طلاب البرنامج العديد من المواضيع المتعلقة بقضايا اجتماعية وعصرية، وسيتعلمون الدمج بينها. بفضل الأدوات التي يتم اكتسابها من البرنامج، من المتوقع أن يشارك خريجو البرنامج في المناصب الرئيسية في القطاع العام وقطاع الأعمال، في المؤسسات الاجتماعية، وبالطبع في القطاع الأكاديمي في دولة إسرائيل، بالإضافة إلى استخدام المعرفة المتعددة الاختصاصات التي اكتسابها من أجل ترك بصمتهم في المجتمع الإسرائيلي.

لنتعمّق قليلاً:

يوفّر البرنامج لقب مضاعف في مسار مميّز يدمج بين ثلاثة مجالات معرفة مرتبطة، متباينة ومتكاملة- حقوق، اقتصاد وفلسفة. تتميز للجامعة العبرية عن سائر المؤسسات التعليمية بجودة نوعية في كل تخصص من هذه التخصصات، فهي تطمح إلى استغلال هذه النقاط القوية بأكبر طريقة ممكنة.

• اكتساب أدوات من ثلاثة تخصصات ذات صلة يمكّن الطلاب من الاندماج في المجتمع القانوني أو الاقتصادي في إسرائيل (وخاصة في القطاع العام) أو الاندماج كقادة ورائدين في المجال الأكاديمي.  يلبّي البرنامج نداءً مهماً: تأهيل نخبة العاملين وتزويدهم بالأدوات الفكرية لفهم تعقيدات المجتمع البشري وطبقاته المختلفة، وهذا يعد ضروري للمجتمع الإسرائيلي اليوم.

ميّزة البرنامج هي تزويد الخرّيجين بلقب أول مضعّف الذي يحتوي على ثلاثة تخصصات تجذب الأنظار، حيث سيطور كل تخصص بطريقته الخاصة قدرات الطالب التحليلية وسلة الأدوات المهنية التي بحوزتهم. يتيح الدمج المميّز بين هذه التخصصات الثلاث في لقب واحد التعمّق الناتج عن تآزر التخصصات.

• أنشطة مميّزة في كلية الحقوق:

• برامج التبادل الطلابي- ننظّم برامج التبادل الطلابي مع أكثر من 20 كلية رائدة عالميًا في مجال الحقوق. العديد من طلاب الكلية يتعلّمون لمدة فصل دراسي واحد خارج البلاد أو يشاركون في مختلف البرامج الدولية التي توفّرها الكلية.
    • الخبرة العملية- نركّز على الجانب العملي ونوفّر أكثر من عشر ورشات عملية، حيث يدرّس أفضل المحامون في البلاد. كما وندعو الطلاب للمشاركة في "المراكز" الثمانية في إطار مركز التعليم القانوني الجماهيري التي تتعامل سنويًا مع مئات الأفراد من الطبقات المستضعفة في المجتمع الإسرائيلي.
    • خدمات دامجة لطلاب الكلية-فور انتهاء الدراسة- أقمنا للطلاب خدمات دامجة تساعد الخرّيجين على الاندماج في مكاتب المحاماة الرائدة في البلاد.

• السيدة ستيل شارون- مركزة دراسات اللقب الأول في سكرتارية الطلاب، البريد الإلكتروني  ceciles@savion.huji.ac.il هاتف: 02-5881208

السيدة معيان كفير- مركزو المرشحين والطلاب المقبولين في الكلية، البريد الإلكتروني  maayan.kfir@gmail.com هاتف: 050-5384483

سكرتارية التخصص -  ساعات استقبال الجمهور:  أيام الأحد-الخميس في الأوقات التالية 9:00 - 12:30 و 13:30 - 16:00

• لقب أول في الحقوق بنطاق مخفف – 115 نقطة تعليمية

وأيضاً لقب أول في الاقتصاد والفلسفة   مسار ثنائي التخصصات بنطاق  مخفف45 نقطة تعليمية في الاقتصاد و45 نقطة تعليمية في الفلسفة.

يتكوّن البرنامج من مساقات إلزامية واختيارية في كل تخصص من التخصصات التعليمية، حلقتين دراسيتين وبعض المساقات الخاصة فقط بطلاب البرنامج. أي مساقات متقدمة التي تعمل على الدمج بين المجالات الثلاث: مساقات مميزة متقدمة في الحقوق والاقتصاد (التي تضم محتوى نظري)، حقوق والفلسفة السياسية، ومساقات التي تدمج بين مهارات الفلسفة مهارات الاقتصاد والحقوق.

يمتد التعليم في البرنامج لأربع سنوات دراسية.

• 115 نقطة تعليمية في تخصص الحقوق ו-90 نقطة تعليمية في تخصصي الاقتصاد والفلسفة