صعوبات التعلم

• كلية العلوم الانسانية

• معلومات عامة:

• يتركز التعليم في هذا التخصص على ثلاثة مواضيع أساسية التي تشكل محورًا رئيسيًا للصعوبة عند الطلاب الذين يعانون من صعوبات التعلم: اللغة (كتابة ومحادثة)، الإدراك العددي والانتباه/الإدارة. يتضمن تدريس كل من المواضيع المذكورة مساقات تتناول السيرورة الطبيعية لهذه القدرات والصعوبة المحددة (عُسْر القراءة، عُسْر الحساب، واضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط). كمان وأن البرنامج يتضمن مساقات حول مواضيع التقييم والقياس. بالإضافة إلى ذلك، يشتمل البرنامج على تدريب عملي في تشخيص وعلاج الأطفال والبالغين الذين يعانون من صعوبات التعلم.
    • يهدف البرنامج إلى تدريب خريجي البرنامج على مواصلة دراستهم الأكاديمية (دراسات الدكتوراه) و/أو للعمل السريري في مجال تشخيص وعلاج صعوبات التعلم. يمنح القسم الطلاب اللقب الثاني في صعوبات التعلم، الذي يؤهلهم للاستمرار مباشرة للقب الدكتوراه بدون أي استكمال، إن استوفوا شروط القبول وكتبوا أطروحة بحثية خلال اللقب الثاني. سيتوجب على الطلاب الحاصلين على لقب ثاني من دون أطروحة استكمال كتابة الأطروحة من أجل الاستمرار للحصول على لقب الدكتوراه. التدريب العملي المُفصّل في كشف العلامات سيُمَكّن الخريجين من العمل السريري في هذا المجال، فمن الممكن الانخراط في المدارس كمعلم-مشخّص\معالج لصعوبات التعلم (يرجى الانتباه أنه يجب الحصول على شهادة تدريس من أجل الانخراط في المدارس) أو العمل كأخصائيين بالتشخيص ومعالجي صعوبات التعلم عند الأطفال والبالغين في مراكز التشخيص المختلفة. (في مؤسسات التعليم العالي، مراكز التشخيص للخدمات النفسية التربوية في الأماكن الخاصة، وغيرها).

قائمة التخصصات المتاحة في مدرسة التربية للقب الثاني

25.02.2024-31.10.2024 (التسجيل في تاريخ لاحق سيكون ممكناً بموافقة خاصة، بشرط وجود أماكن مُتاحة في البرنامج)

إجراءات التسجيل:

على مستوى الجامعة:

على الطلاب الذين درسوا في البلاد التسجيل في قسم تسجيل وقبول طلاب الجامعة العبرية من خلال الطلب المحوسب على موقع الجامعة العبرية، ويجب إرفاق المستندات وفقًا للمتطلبات التي تظهر على الموقع.

على مستوى مدرسة التربية:

الدخول إلى نظام التسجيل، ملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات المختوم بختم الكلية\الجامعة التي درس فيها المرشح، بحيث يشمل المعدّل النهائي للقب الأول وشهادة الأهلية للقب الأول*.

*المرشحون الذين ليسوا مؤهلين بَعْد للحصول على اللقب الأول، عليهم فقط إرفاق نسخة رسمية أصلية موقّعة من كشف العلامات، والتي تتضمن معدّل اللقب الأول.

على المرشحين الذين درسوا اللقب الأول في الخارج التسجيل من خلال قسم قبول الطلاب الأجانب، هاتف: 5882607-02

يرجى ملاحظة أنه لن تتم معالجة طلبات المرشحين الذين لم يكملوا إجراءات التسجيل ولم يرفقوا جميع المستندات المطلوبة.

في استمارة التسجيل الداخلية ل مدرسة التربية، يمكنكم التسجيل في ثلاثة تخصصات حسب ترتيب الأولوية، وسيتم إعطاء ترتيب الأولوية وزنًا في اعتبارات القبول للتخصص. يرجى ملاحظة أن بعض التخصصات تتعامل مع المرشحين الذين سجلوا فيها فقط كأولوية أولى أو ثانية (يمكن العثور على التفاصيل في صفحة كل تخصص).

مبنى البرنامج:

البرنامج يشمل المساقات النظرية مع التدريب العملي.

المساقات النظرية

السنة الأولى من الدراسة مخصصة للتعليم النظري للعمليات اللغوية، الإدراك العددي، الانتباه والإدارة، خصائص صعوبات التعلم واضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط، وكذلك مبادئ القياس والتقييم.

التدريب العملي

يشمل التدريب العملي عنصرين:

1. دراسة سيرورة تشخيص صعوبات التعلم

دراسة عملية التشخيص تتضمن معرفة الفحوصات المختلفة، بالإضافة إلى اكتساب الخبرة السريرية عن طريق تشخيص الأطفال والبالغين. تشخيص الأطفال يتم في عيادة خاصة مبنية لأغراض دراسية في حرم جبل المشارف، بينما يتم تشخيص البالغين في مركز تشخيص صعوبات التعلم بالجامعة. كما وأنه توجد ورشات خاصة التي يتم فيها فحص سيرورة التشخيص من وجهات نظر مختلفة. تتم هذه المرحلة من التدريب العملي في السنة الثانية من التعليم. سيتمكن الطلاب من تعميق خبرتهم في تشخيص البالغين من خلال العمل كممتحنين في مركز تشخيص صعوبات التعلم بالجامعة مقابل أجر، وفيها سيشرف المركِّز على عمل الممتحنين عن قرب. عدد المقاعد محدود.

1. السيرورة العلاجية

دراسة العملية العلاجية تكون تحت إطار الانكشاف على سيرورة التشخيص في العيادات، والتي ترافقها ورشات التي يتعلم فيها الطلاب طرق العلاج المناسبة للحالات المختلفة. يكتسب الطلاب الخبرة من خلال تطبيق طرق العلاج المختلفة بإشراف مدربة العيادة، وكذلك من خلال مشاهدة عملية العلاج المُقدَّمة من قبل مدربي العيادة. تتم هذه المرحلة من التدريب العملي في السنة الثانية من التعليم.

العلامات

لقب أول أو ثاني بمعدل 83 على الأقل. سيتم منح الأفضلية للطلاب الحاصلين على العلامات الأعلى.

مجال دراسة اللقب الأول

ستُعطى الأفضلية للحاصلين على اللقب الأول في مجال ذو صلة، مثل: التربية، العلوم السلوكية، علم النفس، الخدمة الاجتماعية والمهن الطبية.

مساقات الاستكمال

على الطلاب الذين ليس بحوزتهم لقب أول في مجالات التربية استكمال مساق في البحث التربوي. بالإضافة إلى ذلك، قد يلزم استكمال مساق في الإحصاء، الإدراك و/أو مساق في علم النفس التنموي. سيتم تحديد مساقات الاستكمال للطلاب بعد القبول النهائي في البرنامج وحسب كشف علامات اللقب الأول. كما تجدر الإشارة إلى أن حاملي اللقب الأول في التربية أيضًا ملزمون باستكمال مساق في علم النفس التنموي، إذا لم يدرسوا هذا المساق كجزء من دراستهم الجامعية. مساقات الاستكمال مفصّلة على موقع الكتاب السنوي لبرنامج صعوبات التعلم. على الطالب إنهاء كافة مساقات الاستكمال في السنة الأولى، بالموازاة لمساقات البرنامج.

الالتزام وأيام الدراسة

على الطالب الالتزام ببرنامج دراسي كامل يتضمن يوميْن دراسييْن كامليْن في السنة الأولى وثلاثة أيام دراسية كاملة في السنة الثانية (لا يشمل دراسات الاستكمال. المعلومات الخاصة بأيام التعليم قابلة للتغيير).

مقابلة شخصية

سيتم إجراء مقابلة شخصية للمرشحين الذين يستوفون شروط القبول المذكورة أعلاه والذين تبيّن أنهم مناسبون للبرنامج.

رئيس القسم: بروفسور يهودا بولاك، yehuda.pollak@mail.huji.ac.il

مركزة البرنامج: السيدة ليات تولتشينسكي، hug_243@savion.huji.ac.il