فيزياء

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

الفيزياء هي العلوم الطبيعية الأساسية التي تحاول فك رموز القوانين الأساسية للطبيعة، بدءًا من التركيب المِجهري للمادة وانتهاءً ببنية الكون بأكمله. تُعدّ دراسات الفيزياء تحديًا فكريًا رائعًا، وتقوم بتدريب موظفي التدريس والبحث والتطوير المطلوبين بشدة في الأوساط الأكاديمية والصناعية. تجمع الفيزياء، كعلم طبيعي، بين التجارب العلمية والبحث النظري حيث أدوات البحث الرئيسية هي الرياضيات والحاسوب. يندمج طلاب اللقب الثاني في مجموعات بحث مُتقدمة في معهد علم الفيزياء. يُدعى الطلاب المتفوقون في نهاية السنة الأولى وأثناء السنة الثانية من اللقب الثاني للانضمام إلى المسار المباشر للقب الدكتوراه.

موقع الكلية

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 31.08.2024

إجراءات التسجيل:

التسجيل للقب الثاني يكون على مرحلتين:

1. على المستوى الجامعي من خلال طلب التسجيل الإلكتروني.

2. على مستوى الكلية، من خلال إنشاء حساب في نظام التسجيل، ملء التفاصيل وإرفاق المستندات التالية:

- كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول وشهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول

- السيرة الذاتية.

- صفحة تصف مشروعًا بحثيًا شاركت فيه أو موضوعًا في الفيزياء يثير اهتمامك بشكل خاص.

- رسائل توصية.

لإنهاء الطلب، يجب الانتقال إلى صفحة "סטטוס הגשה" واتباع التعليمات.

» يمكن للمرشحين الذين درسوا / يدرسون للحصول على اللقب الأول في الجامعة العبرية إرفاق نسخة غير رسمية من كشف العلامات (من موقع المعلومات الشخصية).

» بالنسبة للمرشحين الذين لم يتلقوا بعْد شهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول، يجب فقط إرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول.

للمزيد من المعلومات، يرجى التواصل عبر الهاتف على 6586722-02 أو إرسال بريد إلكتروني إلى shulic@savion.huji.ac.il

مبنى البرنامج:

مدة الدراسة: سنتان.

الدراسة في البرنامج تشمل 32 نقطة استحقاق (8 نقاط استحقاق إجبارية، 17 نقطة استحقاق إجبارية-اختيارية و7 نقاط استحقاق اختيارية).

ابتداءً من الفصل الدراسي الثاني من السنة الأولى – يبدأ الطالب بالعمل بالبحث مع مشرفه وكتابة أطروحة اللقب الثاني. يجب على الطالب البحث عن وإيجاد مشرف للأطروحة حتى بداية الفصل الدراسي الثاني.

يمكن دمج اللقب الثاني في الفيزياء مع البرامج المتخصصة في علم النانو أو التكنولوجيا والمعلومات الكمومية او في علم الحاسوب. يتطلب الدمج شروط إضافية للقبول.

يمكن الاستفسار حول تخصص علم النانو عبر الموقع المرفق

يمكن الاستفسار حول تخصص التكنولوجيا والمعلومات الكمومية عبر الموقع المرفق

يمكن الاستفسار حول تخصص علم الحاسوب عبر الموقع المرفق

شروط القبول الفريدة بكلية الرياضيات والعلوم الطبيعية

التسجيل مُتاح لحاملي اللقب الأول في الفيزياء من الجامعة العبرية، بمعدّل نهائي لا يقل عن 85. في حالات استثنائية، سيتم النظر في طلبات الطلاب الذين يتراوح معدلهم بين 80-85. بالإضافة إلى ذلك، يجوز للطالب الذي أنهى اللقب الأول في الفيزياء في مؤسسة أكاديمية أخرى معترف بها مع معدّل مماثل تقديم طلب للقب الثاني. سيُطلب من المرشحين المؤهلين تسليم مواد إضافية على موقع الكلية، وقد تتم دعوتهم أحيانًا لإجراء مقابلة. القرارات تُرسل بحلول 1 يونيو. وظائف التدريس والمنح الدراسية مُتاحة للطلاب المؤهلين.

شرط آخر للقبول للقب الثاني هو إنهاء المساقات الإجبارية إذا لم يدرسها المرشح خلال اللقب الأول، ولا سيما مساقات المقدمة في الفيزياء الإحصائية، الكم (2)، معادلات الفيزياء الرياضية والكهرباء التحليلية ومقدمة البحث.

لن يتم تأكيد إتمام اللقب الثاني إلا بعد استيفاء التزامات دراسات الاستكمال بالشروط التي يتم تحديدها ووفقًا لبرنامج الدراسة للقب الأول.

متطلبات الإعفاء من اللغة الإنجليزية – حاملو اللقب الأول من مؤسسة أكاديمية معترف بها من قبل مجلس التعليم العالي معفيون من دراسة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية.

ترتيبات التدريس والمنح المعيشية في قسم الفيزياء:

الطلاب المقبولون في برنامج اللقب الثاني بمعدّل يزيد عن 85 مؤهلون للحصول على منحة معيشة لا تقل عن 5500 شيكل (وحتى 5000 شيكل وفقًا لقرار القسم).

بالإضافة إلى ذلك، يمكن للطلاب زيادة دخلهم بشكل كبير من خلال الاندماج في منصب تدريسي في قسم الفيزياء، وفقًا للتقسيم التالي:

سيكون معظم الطلاب (حوالي 67٪) مؤهلين لشغل منصب تدريسي في القسم، مما يؤهلهم للحصول على دخل مضمون لا يقل عن 6000 شيكل شهريًا.

يحق للطلاب المتفوقين الذين يشغلون منصبًا تدريسيًا في القسم الحصول على دخل إجمالي  بقيمة 7000 شيكل شهريًا وحتى 8000 شيكل للطلبة المتوفقين، ومن المتوقع أن تشمل قائمة المتفوّقين حوالي ربع متلقي الوظيفة.

مزايا إضافية لمن يشغلون منصبًا تدريسيًا: קרן השתלמות وتأمين التقاعد.

الواجبات التدريسية في قسم الفيزياء ضمن البرنامج:

4 فصول دراسية حسب قرار القسم وفق الخيارات التالية:

حوالي 4 ساعات تعليم وجاهي في الصف، حوالي 6 ساعات من الإرشاد في المختبر أو حوالي 12 ساعة من تصليح الواجبات.

الحصول على وظيفة في القسم لمن قام بالتسجيل بعد 01.07.2024 تعتمد على توافر الوظائف وحسب احتياجات القسم.

رئيس القسم: بروفسور إيلون شيرمان، 6585226-02،  Eilon.Sherman@mail.huji.ac.il

مستشار اللقب الثاني: بروفسور إلداد بيتلهايم، 6585148-02،eldadb@phys.huji.ac.il ، مبنى دنتزينغر ب، غرفة 204

سكرتارية شؤون التدريس: السيدة تل بن شطريت، 6584541-02، talbs@savion.huji.ac.il

سكرتارية شؤون الطلاب: السيدة تالي كورن-كتان، 6585226-02، talikk@savion.huji.ac.il