علم الإجرام - تخصص في علم الطب الشرعي

• الحقوق

• معلومات عامة:

يتشكّل علم القانون وعلم الإجرام في السنوات الأخيرة كمجال بحثي واسع متعدد التخصصات الذي يتطلب معرفة شاملة ومتعمقة بالعديد من الموضوعات وطرق البحث المعقدة والجديدة. يتعامل مجال علم الطب الشرعي مع جمع ومعالجة الأدلة الفعلية من مسرح الجريمة بالاستعانة بالأساليب العلمية التي يمكن أن تساعد في الكشف عن الجناة ومقاضاتهم.

يعتبر علم الطب الشرعي حاليًا أساس تطبيق القانون في البلاد وحول العالم. يجمع هذا المجال العلمي والتكنولوجي بين مجالات بحث متنوعة من مجالات العلوم البحثية التجريبية (الكيمياء، الفيزياء، الأحياء، الطب، الهندسة، وما إلى ذلك)، علم الحاسوب، وعلم الإجرام والقانون، وله آثار واسعة على الأمن الداخلي والخارجي لسكان البلاد. يعتمد علم الطب الشرعي على أساليب علمية متطورة متنوعة مثل الكيمياء التحليلية والدوائية، الأحياء التحليلية (البروتيومات والجينات)، توصيف السطح، التحليل المحوسب (مقارنة الصور والعلامات وقواعد البيانات) وغيرها.

موقع المعهد

التسجيل مفتوح ما بين التواريخ 25.02.2024 لغاية 23.10.2024.

من الممكن التسجيل بعد هذا التاريخ حسب توفر المقاعد، يرجى التوجه للقسم.

في هذا المسار يمكنك الاختيار بين مساريْن دراسييْن:

• لقب ثاني في علم الجريمة مع تخصص في علوم الطب الشرعي - بحثي

يدرس الطلاب في هذا المسار جنبًا إلى جنب مع طلاب البحث في معهد علم الجريمة، في مجموعة صغيرة عالية الجودة، ويتلقوْن التدريب الأكثر تقدمًا بهدف أن يختار طلاب المسار كتابة أطروحة والاندماج في المسار البحثي في المعهد. (ستكون كتابة الأطروحة ممكنة وفقًا لإنجازات الطالب وقوانين المعهد، وستتضمن دراسات استكمال تكلفتها غير مشمولة في تكلفة المنهج الدراسي العادي).

مبنى الدراسة في البرنامج:

نطاق الدراسة في البرنامج هو 40 نقطة استحقاق يدرسها الطلاب على مدار ثلاثة فصول دراسية، وسينهي الطلاب اغلب التزاماتهم في البرنامج خلال عام تقويمي واحد.

تعقد المحاضرات أيام الاثنين والجمعة خلال الفصول الثلاثة: فصل "أ"، فصل "ب"، والفصل الصيفي.

دراسات الاستكمال للأطروحة سيتم عقدها في السنة الثانية، حيث سيكون من الممكن أيضًا البدء في صياغة عمل الأطروحة.

* خلال العام الدراسي، سيتم تحديد 4 جلسات مدتها ساعة ونصف، والتي سيُطلب من طلاب البرنامج حضورها خارج أيام الدراسة المحددة أعلاه.

شروط القبول للبرنامج:

لقب أول بمعدّل 85 أو أعلى من جامعة أو كلية معترف بها.

إعفاء من اللغة الإنجليزية وفقًا لقوانين الجامعة.

البرنامج التعليمي:

يمكنكم الاطلاع على تركيبة المساقات على الرابط المرفق: تخصص في علم الطب الشرعي - بحثي

• لقب ثاني في علم الجريمة مع تخصص في الطب الشرعي - نظري

سيكتسب الطلاب في هذا المسار المعرفة في مجال علوم الطب الشرعي، وسيُمكّن البرنامج الطلاب من الفهم العميق للطرق العلمية المعاصرة المستخدمة لتحديد الهوية الجنائية عبر تحليل مسرح الجريمة وتجميع الأدلة العلمية للمقاضاة، بالإضافة إلى الجوانب الاجتماعية والقانونية التي تكمن وراء عمليات صنع القرار وصياغة السياسات وتنفيذها في مجال العقاب والإشراف الاجتماعي.

مبنى الدراسة في البرنامج:

نطاق الدراسة في البرنامج هو 40 نقطة استحقاق يدرسها الطلاب على مدار ثلاثة فصول دراسية، وسينهي الطلاب التزاماتهم في البرنامج خلال عام تقويمي واحد، لكن سيتم اعتبارهم طلابًا نشطين لمدة عاميْن دراسييْن.

شروط القبول للبرنامج:

لقب أول بمعدّل 80 أو أعلى من جامعة أو كلية معترف بها.

إعفاء من اللغة الإنجليزية وفقًا لقوانين الجامعة.

البرنامج التعليمي:

يمكنكم الاطلاع على تركيبة المساقات على الرابط المرفق: تخصص في علم الطب الشرعي - نظري

التسجيل في البرنامج:

يتم التسجيل على مرحلتين:

1. التسجيل المحوسب على موقع الجامعة
    2. التسجيل للجنة القبول - يجب إرسال ما يلي إلى سكرتارية معهد علم الإجرام:
    • خطاب توجّه (يشير إلى المسار المرغوب به وأي معلومات تبدو ذات صلة)
    • السيرة الذاتية
    • كشف العلامات (الأصلي)
    • شهادة الأهلية للقب (الأصلية)
    • صورة

للتفاصيل الأخرى: