علم الإجرام

• الحقوق

• المسار البحثي

هذا المسار مخصص لتعميق المعرفة البحثية، وطرق البحث في علم الإجرام التي تتعامل مع دراسة صنع القانون، تنفيذ القانون وخرق القانون. المسار مناسب للطلاب الذين يطمحون في الاستمرار في النطاق الأكاديمي، أو الذين يرغبون في التعمق والبحث في القضايا المتعلقة بمجال علم الإجرام. يتضمن المسار كتابة أطروحة، مما قد يمهد الطريق لدراسات الدكتوراه. تميزت معظم الأطروحات المكتوبة في السنوات الأخيرة بالابتكار البحثي والتميز الأكاديمي.

موقع المعهد

المبنى الدراسي:

في هذا المسار، يُطلب من الطلاب دراسة 32 نقطة استحقاق، والتي تتكون من مساقات إجبارية وندوة ومساقات اختيارية، بالإضافة إلى كتابة أطروحة.

يدرس الطلاب في المعهد لمدة عاميْن دراسييْن (4 فصول دراسية)، حيث تبدأ صياغة الأطروحة بمساعدة أعضاء هيئة التدريس بالمعهد خلال السنة الثانية. عادةً ما تستمر كتابة الأطروحة حتى السنة الثالثة.

معدل 85 أو أعلى في اللقب الأول، من جامعة أو كلية معترف بها، والإعفاء من اللغة الإنجليزية وفقًا لقوانين الجامعة، والميول البحثي.

المساقات التي يتميز بها البرنامج:

خلال الدراسات، سيخوض طلاب المسار البحثي ورشات عمل لكتابة الأطروحة. كجزء من هذه الورشات، سيكتسب الطلاب الأدوات التي ستساعدهم في اختيار المشرف وكتابة مُقترح البحث.

سيتعرّف الطلاب من خلال ورشات العمل على مصادر المعلومات وقواعد البيانات التي يمكن أن تساعد في كتابة الأطروحة.

دراسات الاستكمال في البرنامج:

سيتم تحديد كمية مساقات الاستكمال لكل طالب على حدة، وفقًا لدراسات اللقب الأول التي أتمّها، سيكون من الممكن دراسة مساقات الاستكمال بالتوازي مع دراسات اللقب الثاني، مع مراعاة قيود نظام التسجيل للمساقات.

يجب على طلاب البرنامج التسجيل لمساقات الاستكمال خلال مرحلة بناء برنامج الدراسة على موقع التسجيل للمساقات. يمكن تقديم طلب للحصول على إعفاء من مساقات الاستكمال، ويجب أن يتم ذلك من خلال طلب رسمي إلى سكرتارية المعهد.

يمكنك الاطلاع على قائمة المساقات ومساقات الاستكمال في البرنامج هنا: البرنامج الدراسي وقائمة المساقات – البحثي

التسجيل في البرنامج:

يتم التسجيل على مرحلتين:

1. التسجيل المحوسب على موقع الجامعة
    2. التسجيل للجنة القبول - يجب إرسال ما يلي إلى سكرتارية معهد علم الإجرام:
    • خطاب توجّه (يشير إلى المسار المرغوب به وأي معلومات تبدو ذات صلة)
    • السيرة الذاتية
    • كشف العلامات (الأصلي)
    • شهادة الأهلية للقب (الأصلية)
    • صورة

25.02.2024-23.10.2024

من الممكن أيضًا التسجيل ما بعد هذا التاريخ في حالة كانت هنالك أماكن متاحة. يرجى التوجه للقسم بشكل مباشر.

المسار النظري

يتعامل هذا المسار مع تعميق المعرفة النظرية، وفتح الباب لعلم الإجرام. يتضمن هذا العلم محاولات فهم سبب ارتكاب الأشخاص للجرائم، ويبحث عن تفسيرات للصلات بين السلوك الإجرامي والظواهر الأخرى.

يحتوي المعهد على ثروة من المساقات الاختيارية في موضوعات مثل الشرطة، علم النفس المرضي، الإرهاب، علوم الطب الشرعي، إعادة تأهيل السجناء، العنف وما إلى ذلك، والتي تُمكّن الطلاب من التعرف على مختلف المجالات في علم الإجرام، العالم الإجرامي، أنظمة التطبيق المختلفة، ومؤسسات تطبيق القانون.

المبنى الدراسي:

في هذا المسار، يُطلب من الطلاب دراسة 40 نقطة استحقاق، والتي تتكون من مساقات إجبارية وندوتيْن ومساقات اختيارية.

يدرس الطلاب في المعهد لمدة عاميْن دراسييْن (4 فصول دراسية)، مما يسمح بتخطيط أكثر ملاءمة للمساقات الدراسية.

معدل 80 أو أعلى في اللقب الأول، من جامعة أو كلية معترف بها، والإعفاء من اللغة الإنجليزية وفقًا لقوانين الجامعة.

دراسات الاستكمال في البرنامج:

يجب على طلاب البرنامج التسجيل لمساقات الاستكمال خلال مرحلة بناء برنامج الدراسة على موقع التسجيل للمساقات. يمكن تقديم طلب للحصول على إعفاء من مساقات الاستكمال، ويجب أن يتم ذلك من خلال طلب رسمي إلى سكرتارية المعهد.

يمكنك الاطلاع على قائمة المساقات ومساقات الاستكمال في البرنامج هنا: البرنامج الدراسي وقائمة المساقات – المسار النظري

التسجيل في البرنامج:

يتم التسجيل على مرحلتين:

1. التسجيل المحوسب على موقع الجامعة
    2. التسجيل للجنة القبول - يجب إرسال ما يلي إلى سكرتارية معهد علم الإجرام:
    • خطاب توجّه (يشير إلى المسار المرغوب به وأي معلومات تبدو ذات صلة)
    • السيرة الذاتية
    • كشف العلامات (الأصلي)
    • شهادة الأهلية للقب (الأصلية)
    • صورة

للتفاصيل الأخرى: