برنامج "إتچار" في علم الأحياء

• هل أنتم متفوّقون؟ لدينا برنامج دراسي خاص بكم!

برنامج -” إتچار للطلاب المتفوّقين في علم الأحياء"

الهدف: تأهيل الطلاب المتفوّقين في مجال الأبحاث في علم الأحياء. سيتعرّف حوالي 25 طالب متفوّق في كلّ فوج ضمن البرنامج إلى الأبحاث التي تجرى أساسًا في معهد علم الأحياء، وسيكتسبون أدوات متطورة لفهم الأبحاث ولتنفيذها بشكل فعليّ. يقبل لبرنامج إتچار الطلاب ذوي معطيات القبول الأعلى نسبيًا، والتي تتغيّر كل سنة، وفق معطيات الطلاب (ويبقى في البرنامج فقط الطلاب المتفوقين فعليًا). يحظى طلاب إتچار بفرصة التعرّف عن قرب إلى أساتذة معهد علم الأحياء وإلى المجموعات البحثية المختلفة، ويتعلّمون مواضيع مختلفة متعلّقة في الأبحاث البيولوجية.

يحظى الطلاب ببرنامج دراسي خاص، وبالإضافة إلى المساقات العديدة والمتنوعة في إطار البرنامج الدراسي في علم الأحياء، يشارك الطلاب في مساقات خاصة ببرنامج إتچار، بما في ذلك حلقات دراسية موجّهة، مساقات مخبرية متقدّمة ومساق يمتد لسبعة أيام في إيلات للتعرّف إلى النظام البيئي لخليج إيلات.

يتلقى طلاب إتچار في السنة الأولى إرشادًا فرديًا من قبل محاضرين ("مرشدين") الذين يرافقون الطلاب طوال السنوات الدراسية الثلاث. كما وسيشكّل المرشد أداة وصل بين الطالب ومركّز البرنامج، المسؤول عن المضامين الأكاديمية عن إدارة البرنامج.

نطاق الدراسة: يتوجّب على الطلاب استيفاء جميع واجبات اللقب الأول العادي في علم الأحياء وواجبات المساقات الإلزامية في برنامج إتچار. يشمل المسار الدراسي 25 نقطة استحقاق خاصة بالبرنامج. مجموع النقاط الكلي: 145.

• شروط القبول:

من الممكن القبول إلى البرنامج عن طريق الموازنة بين علامة البسيخومتري ومعدل البجروت، أو معدل السنة التحضيرية، أومعدل اللقب.

كما ومتوفر أيضاً شروط قبول مباشر ة وفقاً لشهادة البجروت بمعدل 11.50 (مستحقي الدعم 11.15) بدون علامة بسيخومتري. أو قبول مباشر  وفقاً لعلامة البسيخومتري 740 (مستحقي الدعم 705) مع التشديد على الكمي (مطلوب الحصول على شهادة البجروت).

الطالب الذي لم يُقبل للبرنامج ولكنه أنهى السنة الأولى بمعدل 90 يستطيع التقدّم بطلب القبول للسنة الثانية في برنامج إتچار. الطلاب المقبولين للسنة الثانية يحصلون على إعفاء من الحلقة الدراسية البحثية (سيمنريون) للسنة الأولى.

الانتقال إلى السنة التالية مشروط بالحصول على معدّل 90 وما فوق في السنة المنصرمة. الطلاب الحاصلون على معدّل 85 وما فوق يستطيعون تقديم طلب الحصول على مصادقة خاصة من رئيس القسم لمتابعة المشاركة في البرنامج.

للمزيد من التفاصيل:

البروفيسور درور هاولينا dror.hawlena@mail.huji.ac.il