دراسات أكاديمية سابقة

عند التسجيل للسنة الأولى من اللقب الأول، تأخذ الجامعة بالحسبان الدراسات الجزئية والألقاب الأكاديمية من مؤسسات التعليم العالي في إسرائيل المعترف بها من قبل مجلس التعليم العالي الإسرائيلي.

» حاملو شهادة الدكتوراه في الفلسفة (Ph.D.)

» حاملو لقب أول و/أو ثاني

» أصحاب الدراسات الأكاديمية الجزئية (ما عدا الطب)

» أصحاب الدراسات الأكاديمية الجزئية لطلاب الطب

أ. يتم قبول حاملي شهادة الدكتوراه في الفلسفة (.Ph.D) للدراسة في معظم التخصصات.

يتم النظر إلى معدل الطالب الدراسي وعلامة امتحان البسيخومتري في حال الترشّح للتخصصات التالية: الطب، طب الأسنان والطب البيطري.

ب. الحاصلون على لقب أول/ ثانٍ من مؤسسات للتعليم العالي ومؤسسات معترف بها من قبل مجلس التعليم العالي لتأهيل المعلمين من الممكن قبولهم لمعظم التخصصات دون الحاجة إلى إجراء امتحان بسيخومتري، ما عدا: التّخصص في التكنولوجيا الحيوية في الزراعة، برنامج "أميريم"، محاسبة، اقتصاد، علم الحاسوب، هندسة الحاسوب والكهرباء، العلوم الاستعرافية، العلوم الطبية الحيوية، علم التغذية، إدارة الأعمال (يتضمن مسارات الدمج مع تخصصات أخرى)، الحقوق، الخدمة الاجتماعية، علم النفس، البرنامج المدمج بين علم النفس والأحياء، البرنامج المدمج بين علم الحاسوب والأحياء الحاسوبي، صيدلة (يشمل برنامج التميز)، العلاج الوظيفي، الطب، طب الأسنان، البرنامج المُدمج: فلسفة، اقتصاد وعلوم سياسية (بكام)، الإنترنت والمجتمع، الهندسة الكهربائية والفيزياء التطبيقية.

القبول المباشر غير ساري على التخصصات التي ذكرت سابقاً، لذلك يتم القبول إليها وفقاً لما يلي:

• حاملو اللقب الأول -  يعتمد قبولهم على الموازنة بين علامة امتحان البسيخومتري (بالتركيز ذو الصلة بالتخصص) ومعدل اللقب الأول، حيث يزن كل مركّب 50% من العلامة.
  • حاملو اللقب الثاني - يعتمد قبولهم على الموازنة بين علامة امتحان البسيخومتري ومعدل تحصيلهم الدراسي في دراسات اللقب الأول والثاني.

المرشحون الذين تعلّموا في مؤسسات غير معترف فيها من قبل مجلس التعليم العالي - عليهم استيفاء شروط القبول للسنة الدراسية الأولى.

لن يتم الاعتراف بدراساتهم أو أخذ طلبهم بعين الاعتبار بعملية القبول ولن يتم منحهم اعتمادات أكاديمية للمساقات التي تم دراستها.

ج. القبول وفقاً لدراسات أكاديمية جزئية (باستثناء دراسات الطب)

• طلاب الجامعة العبرية الذين يريدون تغيير تخصصهم الدراسي، يعتمد قبولهم على العلامة المرجحة من امتحان البسيخومتري مع شهادة البجروت أو مع الدراسات الأكاديمية الجزئية السابقة، بشرط أن يكون مقدار الدراسات يساوي المقدار المطلوب للاعتراف بسنة واحدة على الأقل وفقاً للبند المذكور أدناه (قسم 4). لا يتم تحديث كشف العلامات تلقائيًا. يجب السماح لقسم التسجيل والقبول بالاطلاع على العلامات.

• طلاب من مؤسسات أخرى - ستأخذ الجامعة في عين الاعتبار الدراسات الجزئية الأكاديمية التي تم تحصيلها في مؤسسات أخرى تحت الشروط التالية:
  1. علامة لا تقل عن 600 في امتحان البسيخومتري، وعلامة لا تقل عن 650 لتخصص طب الأسنان.
  2.  استحقاق شهادة البجروت.
  3.  وجود صلة بين الدراسات السابقة وبين التخصص المطلوب في الجامعة العبرية.

للقبول إلى دراسات طب الأسنان، يجب أن تكون الدراسات السابقة في إحدى المجالات التالية: العلوم الطبية المخبرية، صيدلة، تكنولوجيا حيوية، علم النفس الحيوي، علم الأحياء، العلوم الطبية الحيوية، علم الدماغ، الهندسة الطبية الحيوية، علوم الحيوان والطب البيطري.

1.  على الدراسات أن تكون في إطار سنة أكاديمية على الأقل في مؤسسة للتعليم العالي في إسرائيل المعترف بها من قبل مجلس التعليم العالي وفقاً للبنود الآتية:
  • مقدار لا يقل عن 32 نقاط استحقاق- للمرشّحين الذين تعلّموا في الكليات التالية: العلوم الإنسانية، العلوم الإجتماعية، إدارة الأعمال والخدمة الإجتماعية.
  • مقدار لا يقل عن 38 نقاط استحقاق- للمرشّحين الذين تعلّموا في الكليات التالية: حقوق، إدارة فنادق، موارد الغذاء والسياحة، اقتصاد البيئة.
  • مقدار لا يقل عن 45 نقاط استحقاق- للمرشّحين الذين تعلّموا في الكليات التالية: علوم الطبيعة، الطب، طب الأسنان، علوم الزراعة، الهندسة وعلوم الحاسوب.

يتم النظر في الدراسات الأكاديمية الجزئية في لجنة القبول. تأخذ لجنة القبول في عين الاعتبار معدّل شهادة البجروت، علامة امتحان البسيخومتري، الإنجازات الدراسية، مقدار الدراسات ومدى الصلة بين هذه الدراسات وبين التخصصات المطلوبة. حساب معدل الطالب يأخذ بعين الاعتبار جميع سنوات دراسة الطالب، ولو كانت أكثر من الحد الأدنى المطلوب. بإمكانكم التوجه إلى لجنة القبول عن طريق منظومة التوجهات.

♦ في تخصص الحقوق، لا يسري نظام القبول للسنة الدراسية الأولى اعتمادًا على الدراسات الأكاديمية الجزئية، ولكن يتم القبول بواسطة موازنة علامات البجروت أو معدل اللقب الأول مع علامة امتحان البسيخومتري فقط.

د. سياسة القبول لدراسات الطب اعتماداً على دراسات أكاديمية سابقة - للتسجيل للسنة الدراسية 2020/2021 وما بعد

♦ دراسات أكاديمية جزئية من الجامعة العبرية

المرشحون الذين أكملوا السنة الدراسية الأولى وما فوق في الجامعة العبرية في تخصصات ذات صلة لكلية الطب (انظروا إلى التفاصيل أدناه) حتى انتهاء موعد التسجيل، يستطيعون الاعتماد على المعدل الجزئي للقبول بدلاً من معدل شهادة البجروت.

التخصصات التي يتم اعتمادها: طب الأسنان، صيدلة، التكنولوجيا الحيوية، علم النفس الحيوي، أحياء، كيمياء، فيزياء، العلوم الطبية الحيوية، علم الأعصاب، علم الاستعراف وعلم الأعصاب، علم الحاسوب، علم الحيوان والطب البيطري.

إضافة الى ذلك، يجب استيفاء الشروط التالية:

1- علامة 700 بامتحان البسيخومتري على الأقل.

2- شهادة بجروت.

3- تعلم بنطاق 45 نقطة على الأقل خلال سنة أكاديمية واحدة على الأقل.

♦ دراسات أكاديمية جزئية من مؤسسة تعليمية أخرى (غير الجامعة العبرية) في إسرائيل

للتسجيل للطب بداية من عام 2020\2021، لن يكون بالإمكان الاعتماد على دراسات أكاديمية جزئية عند التسجيل للطب.

الطلاب الحاصلون على لقب أكاديمي

سيتمكن حاملو اللقب الأول من أي مجال، من مؤسسة أكاديمية معترف بها من قبل مجلس التعليم العالي، من استخدام معدل اللقب الأول كبديل لمعدل ​​شهادة الثانوية العامة وموازنته مع امتحان البسيخومتري.