دراسات أكاديمية سابقة

تعترف الجامعة بالدراسات الجزئية وبألقاب أكاديمية من مؤسسات للتعليم العالي في إسرائيل التي تم الاعتراف فيها من قبل مجلس التعليم العالي الإسرائيلي.

حاملو شهادة  الدكتوراه في الفلسفة

حاملو لقب أول و/ أو ثاني

أصحاب الدراسات الأكاديمية الجزئية

القبول للسنة الدراسية الأولى من دراسات اللقب الأول :

يتم قبول حاملو شهادة الدكتوراه في الفلسفة (.Ph.D) للدراسة في معظم التخصصات.

يتم النظر في تحصيل وعلامات الطلاب الدراسية وامتحان البسيخومتري للمرشحين لتخصصات: الطب، طب أسنان وطب بيطري

الحاصلون على لقب أول/ ثانٍ من مؤسسات للتعليم العالي ومؤسسات  معترف بها من قبل  مجلس التعليم العالي لتأهيل المعلمين من الممكن قبولهم  لمعظم التخصصات دون الحاجة إلى إجراء امتحان بسيخومتري، ما عدا: التّخصص في التكنولوجيا الحيوية في الزراعة، محاسبة، اقتصاد، علوم الحاسوب، هندسة الحاسوب، العلوم الاستعرافية، العلوم الطبية الحيوية، علم التغذية، إدارة أعمال، حقوق، خدمة اجتماعية، علم نفس، البرنامج المدمج بين علم النفس والأحياء، البرنامج المدمج في علم الحاسوب والأحياء الحاسوبي، صيدلة، علم العقاقير، العلاج الوظيفي، طب، طب أسنان، البرنامج المُدمج: فيزياء- كيمياء، برنامج أمير يم- العلوم الطبيعية، البرنامج المُدمج: فلسفة، اقتصاد وعلوم سياسية (بكام)، صيدلة سريرية- مسار مباشر للقب دكتوراه، الإنترنت والمجتمع، الإنترنت والمجتمع (للعلوم الطبيعية).

لا تشمل التخصصات التي ذكرت سابقاً على قبول مباشر ، لذلك يتم القبول إليها وفقاً لما يلي:

• حاملو اللقب الأول-  يعتمد قبولهم على الموازنة بين علامة امتحان البسيخومتري (علامة متعددة المجالات أو مع التركيز على الكمي) وعلامة اللقب الأول، حيث يزن كل مركّب 50% من العلامة.
  • حاملو اللقب الثاني- يعتمد قبولهم على الموازنة بين علامة امتحان البسيخومتري ومعدل تحصيلهم الدراسي في دراسات اللقب الأول والثاني.

المرشحون الذين تعلّموا في مؤسسات غير معترف فيها من قبل مجلس التعليم العالي- على المرشحين استيفاء شروط القبول للسنة الدراسية الأولى. لن يتم الاعتراف بدراساتهم أو أخذ طلبهم بعين الاعتبار بعملية القبول ولن يتم منحهم اعتمادات أكاديمية للمساقات التي تم دراستها.

القبول وفقاً لدراسات أكاديمية جزئية

يعتمد قبول طلاب الجامعة العبرية الذين يريدون تغيير تخصصهم الدراسي، على العلامة المرجحة من امتحان البسيخومتري مع شهادة اللقب الأول أو مع الدراسات الأكاديمية الجزئية، بشرط أن يكون مقدار الدراسات يساوي المقدار المطلوب للاعتراف بسنة واحدة على الأقل وفقاً للبند المذكور أدناه (قسم 5).

طلاب من مؤسسات أخرى- ستأخذ الجامعة في عين الاعتبار الدراسات الجزئية الأكاديمية التي تم تحصيلها في مؤسسات أخرى تحت الشروط التالية:

1. علامة لا تقل عن 600 في امتحان البسيخومتري، علامة لا تقل عن 700 لتخصص الطب وعلامة لا تقل عن 650 لتخصص طب الأسنان.
  2.  استحقاق شهادة البجروت.
  3.  وجود صلة بين الدراسات السابقة وبين التخصص المطلوب في الجامعة العبرية.

للقبول إلى دراسات الطب وطب الأسنان، يجب أن تكون الدراسات السابقة في إحدى المجالات: العلوم الطبية المخبرية، صيدلة، تكنولوجيا حيوية، علم النفس الحيوي، علم الأحياء، العلوم الطبية الحيوية، علم الدماغ، الهندسة الطبية الحيوية، علوم الحيوان والطب البيطري.

1.  يضم حساب المعدل جميع دراسات المرشّح الأكاديمية، حتّى وإن كان مقدار تحصيله الدراسي أعلى من الحد الأدنى المطلوب.
  2.  على الدراسات أن تكون في إطار سنة أكاديمية على الأقل في مؤسسة للتعليم العالي في إسرائيل وفقاً للبند الآتي:
  • مقدار لا يقل عن 32 نقاط استحقاق- للمرشّحين الذين تعلّموا في الكليات التالية: العلوم الإنسانية، العلوم الإجتماعية، إدارى أعمال والخدمة الإجتماعية.
  • مقدار لا يقل عن 38 نقاط استحقاق- للمرشّحين الذين تعلّموا في الكليات التالية: حقوق، إدارة فنادق، موارد الغذاء والسياحة، اقتصاد البيئة.
  • مقدار لا يقل عن 45 نقاط استحقاق- للمرشّحين الذين تعلّموا في الكليات التالية: علوم الطبيعة، طب، طب أسنان وعلوم الزراعة.

يتم النظر في الدراسات الأكاديمية الجزئية في لجنة القبول. تأخذ لجنة القبول في عين الاعتبار معدّل شهادة البجروت، علامة امتحان البسيخومتري، الإنجازات الدراسية، مقدار الدراسات ومدى الصلة بين هذه الدراسات وبين التخصصات المطلوبة. بإمكانكم التوجه إلى لجنة القبول عن طريق  صندوق التوجهات

في قسم الحقوق، لا يسري نظام القبول للسنة الدراسية الأولى اعتماداً على الدراسات الأكاديمية الجزئية، ولكن يتم القبول بواسطة موازنة علامات البجروت أو معدل اللقب الأول مع علامة امتحان البسيخومتري فقط.