علوم التربة والمياه

• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• معلومات عامة:

في قسم علوم التربة والمياه، تتم دراسة وبحث المجالات المتعلقة بالتربة والمياه والغلاف الجوي.

في إسرائيل، المصنفة كمنطقة شبه قاحلة إلى قاحلة، تعدّ كل من واجهة التربة، حركة المياه والمُذابات في النبات والمياه الجوفية، الصرف الصحي، تطوير أساليب متطورة لزراعة الأرض والري والتسميد، الكشف عن مصادر المياه الهامشية وتطوير طرق الاستغلال الصحيحة للموارد، من الشروط الضرورية لوجود الزراعة والتنمية الحديثة. نتيجة للاستغلال المكثف لموارد البلاد الطبيعية، وخاصة مصادر الأرض والمياه، حدث استنزاف خطير لهذه الموارد وظهرت مشاكل بيئية خطيرة تتعلق بتلوث التربة، المياه السطحية، المياه الجوفية والغلاف الجوي. تتطلب هذه المشكلات دراسة متعمقة واهتمامًا خاصًا بجميع الجوانب المتعلقة بالاستخدام المُستدام للموارد الطبيعية، بما في ذلك دراسة إمكانيات إعادة تدوير النفايات الناتجة عن الزراعة والقطاع الصناعي والاستيطان الحضري.

يعتمد البحث والتدريس في قسم الأرض والمياه على تكامل الجوانب الكيميائية والفيزيائية للتربة والمياه والغلاف الجوي. يرتبط التدريس ارتباطًا وثيقًا بالموضوعات البحثية من جهة والممارسة الزراعية من جهة أخرى. يشتمل نظام التدريس على مساقات خاصة، يتمثل دورها في نقل المعرفة المتعمقة حول موضوع محدد ومحدود، ومساقات لسد الفجوة، ويتمثل دورها في ربط مختلف المجالات العلمية والتكنولوجية للمعرفة في مجال القسم.

أثناء الدراسات للحصول على اللقب الثاني، يتم التركيز على تعميق المعرفة واكتساب الفهم وأدوات البحث في مجموعة متنوعة من الجوانب العلمية والمهنية. هذه الدراسات مخصصة للطلاب في قسم علوم التربة والمياه، والعلوم البيئية، وكذلك للطلاب في فروع إنتاج الخضروات، المحاصيل الحقلية، ومحاصيل البستنة.

يتلقى الطلاب في القسم تدريبًا متعدد الأوجه ويتم خرطهم بعد التخرج في العديد من المجالات المختلفة في القطاع الاقتصادي الإسرائيلي: في البحث الأساسي والتطبيقي في الأوساط الأكاديمية والصناعية، في التدريس، في نظام التدريب الزراعي، في شركة "ميكوروت"، في شركة "تاهال" لتخطيط المياه لإسرائيل، في تطبيق طرق كشف تلوث التربة والمياه ومعالجتها - بالذات لمساعدة البلدان النامية، في مختلف المناصب الاستشارية والإدارية، في وزارة حماية البيئة وفي تركيز المزارع الزراعية في القطاعين الجماعي والخاص.

إذا كنت ترغب في اكتساب فهم عميق لهذه الموضوعات، وإذا كنت ترغب في الاندماج في الجهود المبذولة في العديد من الأطر لدفع حدود المعرفة والفهم العلمي، ومعهم أيضًا إمكانيات التطوير والحفاظ على صحة واستدامة البيئة، من مستوى حديقة المنزل إلى النظام العالمي، فإن برنامج التربة والمياه هو المكان المناسب لك.

لغة التدريس في البرنامج هي اللغة الإنجليزية.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 29.10.2024

تسجيل إضافي في القسم:

على موقع الجامعة وفي سكرتارية الكلية

ُِإجراءات التسجيل

مبنى البرنامج:

البرنامج الدراسي لكل طالب هو شخصي، وسيشمل الدراسات الإجبارية والاختيارية، وسيحدده المشرف بموافقة لجنة الدراسة بالقسم.

شروط القبول الفريدة لكلية الزراعة والغذاء والبيئة

1. "لقب أول في العلوم الزراعية"، أو "لقب أول في التغذية"، بمعدّل 80 على الأقل وإيجاد مشرف للأطروحة النهائية.
    2. "لقب أول" في مجال دراسي آخر مناسب (معترف به على هذا النحو من قبل لجنة التدريس)، واستيفاء الشروط المذكورة أعلاه للتقدم للحصول على اللقب الثاني.

رئيس القسم: د. نمرود شفارتس، 9489288-08، nimrod.schwartz@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة جيلا شوهم، 9489086-08، gilas@savion.huji.ac.il