اللغة العبرية

• كلية العلوم الانسانية

• معلومات عامة:

الغرض من هذه الدراسات هو توفير أساس نظري ومنهجي لدراسة اللغة العبرية والعمل التطبيقي فيها. توفر الدراسات معرفة متعمقة باللغة العبرية باختلاف فتراتها وفقًا لأساليب علم اللسانيات وعلم اللغة الحديث، بالربط مع اللغات القريبة من العبرية في الأصل وأيضًا باللغات اليهودية الرفيقة للعبرية. يقدم القسم إمكانية التخصص في الفترات الرئيسية للغة العبرية وفي مجالات البحث اللغوي المختلفة.

الدراسات للحصول على اللقب الثاني مُتاحة في المسارات التالية:

المسار البحثي (المسار أ)

المسار النظري (المسار ب)

يقوم الطلاب ببناء برنامجهم الدراسي بالتشاور مع المرافِق الشخصي أو مع مستشار اللقب الثاني.

الاختصاص في العلوم الإنسانية الرقمية

مفتوح لجميع طلاب اللقب الثاني في الكلية، على حساب نقاط الاستحقاق المطلوبة للحصول على اللقب.

تابعونا على Facebook

25.02.2024-08.10.2024

مبنى البرنامج:

المسار البحثي (المسار أ): يختار الطلاب الذين يدرسون في المسار البحثي في برنامج اللغة العبرية مجال تخصصهم حسب اهتماماتهم. بالإضافة إلى دراسة مساقات اللقب الثاني، يعمل الطالب على كتابة أطروحة ذات طبيعة بحثية. يمكن لخريجي هذا المسار الاستمرار في الدراسة للحصول على لقب الدكتوراه بشرط استيفاء شروط القبول.

المسار النظري (المسار ب): يقوم الطلاب الذين يدرسون في المسار النظري باللغة العبرية ببناء برنامجهم الدراسي بالتشاور مع مستشار اللقب الثاني وفقًا لمجالات اهتمامهم.

• التسجيل في الجامعة

على الطلاب الذين درسوا في البلاد التسجيل في قسم التسجيل والقبول في الجامعة العبرية من خلال نظام التسجيل الجامعي

• التسجيل في كلية العلوم الإنسانية

سيتم إرسال بريد إلكتروني إلى المرشح مع تفاصيل الحساب (اسم المستخدم وكلمة المرور) ورابط مباشر إلى موقع التسجيل لكلية العلوم الإنسانية.

في استمارة التسجيل الداخلي لكلية العلوم الإنسانية، يمكن التسجيل لثلاث تخصصات حسب ترتيب الأولويات، حيث تتم معالجة الطلب وفقًا لترتيب الأولويات.

يجب تعبئة جميع البيانات وإرفاق المستندات حسب المتطلبات المذكورة في نظام التسجيل.

يرجى الانتباه: لن تتم معالجة طلبات المرشحين الذين لم يستكملوا إجراءات التسجيل ولم يرفقوا جميع المستندات المطلوبة.

» على المرشحين الذين درسوا اللقب الأول خارج البلاد التسجيل من خلال وحدة قبول الطلاب الأجانب - 5882607-02.

مجالات العمل مع اللقب

واصل خريجو البرنامج مشوارهم المهني في المجالات التالية:

• العمل كمحرري لغة - في الوقت الحاضر يتزايد الطلب على محرري النصوص العبرية. يعمل العديد من خريجي البرنامج كمحررين لغويين في دور نشر الكتب، في الجرائد، في الخدمة العامة وفي عالم الإعلام، سواء على القنوات الإذاعية والتلفزيونية أو على المواقع الإلكترونية.
    • الاندماج في نظام التعليم - يقوم العديد من خريجي قسمنا بتدريس اللغة العبرية وتاريخها في المدارس الابتدائية والثانوية (هناك نقص كبير في مدرسي اللغة العبرية في نظام التعليم). يشارك العديد من الخريجين في التدريس في الكليات والجامعات، ويقومون بتدريس اللغة العبرية للطلاب من الخارج والمهاجرين الجدد في معاهد تعليم اللغات. الطلب على خريجي الجامعة العبرية لهذه الوظائف آخذ في التزايد.
    • تعليم اللغة العبرية كلغة أجنبية في العديد من المؤسسات داخل البلاد وخارجها.
    • العمل في أكاديمية اللغة العبرية – في إطار مشروع القاموس التاريخي أو كجزء من العمل في لجان التسمية أو في الاستشارات حول مسائل اللغة العبرية التي تقدمها الأكاديمية لعامة الناس.
    • فرص عمل في الشركات التي توظف خبراء لديهم معرفة عميقة باللغة العبرية.

المتطلبات المفصلة أدناه هي شرط لتقديم طلب لدراسات اللقب الثاني. الامتثال لهذه الشروط لا يضمن القبول للقب الثاني.

أ. الالتزام بشروط القبول الخاصة بالكلية

ب. شروط القبول في المسار البحثي:

1. معدّل نهائي في القسم الذي ينوون متابعة دراستهم فيه للحصول على اللقب الثاني ومعدّل نهائي للقب الأول 90 فما فوق.

2. للطلاب في سنة الاستكمال ما قبل اللقب الثاني: معدّل نهائي في اللقب الأول 90 أو أعلى وعلامة 90 أو أعلى في مساقات الاستكمال بنطاق لا يقل عن 16 نقطة استحقاق.

يتطلب الاستمرار في المسار البحثي إيجاد مشرف حتى نهاية الفصل الدراسي الأول من السنة الأولى من اللقب. الطالب الذي لن يجد مشرفًا حتى ذلك الوقت سينتقل إلى المسار النظري.

شروط الانتقال إلى المسار البحثي: يجوز للطالب الذي تم قبوله في المسار النظري الانتقال إلى المسار البحثي في نهاية السنة الأولى من اللقب بشرط أن يكون مسجلاً في 40٪ على الأقل من نطاق الدراسة المطلوب للحصول على اللقب (14 نقطة استحقاق) ومعدّله ​​90 أو أعلى.

ج. شروط القبول في المسار النظري: معدّل نهائي لا يقل عن 80 في القسم الذي ينوون متابعة دراستهم فيه للحصول على اللقب الثاني.

د. الطلاب الذين يرغبون في مواصلة اللقب الثاني في قسم مختلف عن القسم الذي درسوه للحصول على اللقب الأول، يمكنهم التقدم بطلب للبرنامج إذا استوفوا شروط القبول للقب الثاني في القسم الذي أنهوا اللقب الأول فيه. ستتم مناقشة طلبهم من قبل لجنة القبول في القسم وسيُطلب منهم دراسة مساقات استكمالية.

رئيسة القسم: بروفسور أدينا موشافى، adina.moshavi@mail.huji.ac.il

مستشارة اللقب الثاني: بروفسور ياعيل رشف، Yael.Reshef@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة إيريس بيريج، هاتف: 5883558-02، irispe@savion.huji.ac.il

ساعات الاستقبال: يوم الأحد – 11:30-14:30، من الاثنين إلى الخميس – 10:00-13:00، غرفة 4504 (قسم 5، اللون الأخضر)