الجيولوجيا – علم الأرض

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

تخصص الجيولوجيا يتعامل مع تطور الكرة الأرضية وعملها، ويبحث في العمليات التي تحدث في أعماقها وعلى سطحها، بالإضافة إلى عمليات التفاعل بين الغلاف الجوي والمحيطات والغلاف الصخري.

يشمل برنامج اللقب الثاني كل من المساقات والمختبرات والجولات وكتابة الأطروحة البحثية، التي هي نتيجة تخصص الطالب في موضوع معين من مجالات علم الجيولوجيا المتنوعة. يحصل الطلاب على منحة معيشية ويمكنهم العمل كمساعدين للتدريس، كما ويمكنهم التسجيل في مسار الاختصاص في العلوم البيئية الذي يشمل إمكانية الحصول على منحة امتياز من مدرسة الدراسات البيئية في الجامعة العبرية.

يعمل البرنامج على تزويد الطلاب بالأدوات اللازمة لإجراء بحوث مستقلة أساسية أو تطبيقية في مجال تخصصهم. طلاب اللقب الثاني يحصلون على إرشاد فردي من قبل محاضري البرنامج، ومع إنهاء دراستهم ووفقًا لتخصصاتهم المختلفة، يمكنهم الانخراط في مجموعة متنوعة من القضايا الأساسية مثل مجالات استكشاف الموارد الطبيعية، استكشاف البحر الميت، المشاكل المتعلقة بموارد المياه في البلاد، رسم خرائط المخاطر البيئية مثل الانهيارات الأرضية والزلازل، أحواض الاستثمار للغاز والنفط، المراجعات البيئية، وغيرها. يحافظ معهد علوم الكرة الأرضية على تعاون وثيق مع المعهد الجيولوجي ويقوم بعض طلاب اللقب الثاني بإجراء أبحاثهم في إطار هذا التعاون. من الممكن أيضًا دمج التخصص مع العلوم البيئية، مما يسمح  بدراسة  مواد  متنوعة  في مجال البيئة.

للمزيد من المعلومات حول المنح الدراسية

استمارة التسجيل للمنح الدراسية

موقع الكلية

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 13.10.2024

إجراءات التسجيل:

التسجيل للقب الثاني يكون على مرحلتين:

1. على المستوى الجامعي من خلال طلب التسجيل الإلكتروني.

2. على مستوى الكلية، من خلال إنشاء حساب في نظام التسجيل، وملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول وشهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول. لإكمال العملية، يجب الانتقال إلى صفحة "סטטוס הגשה" واتباع التعليمات.

* يمكن للمرشحين الذين درسوا / يدرسون للحصول على اللقب الأول في الجامعة العبرية إرفاق نسخة غير رسمية من كشف العلامات (من موقع المعلومات الشخصية).

* بالنسبة للمرشحين الذين لم يتلقوا بعْد شهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول، يجب فقط إرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول.

للمزيد من المعلومات، يرجى التواصل عبر الهاتف على 6586722-02 أو إرسال بريد إلكتروني إلى shulic@savion.huji.ac.il

يجب على المرشحين التحقق من متطلبات القسم فيما يتعلق بتاريخ إيجاد مشرف. إذا كان هناك مثل هذا المطلب، يتعيّن على الطلاب التواصل مع المشرفين عند وقت التسجيل.

يُطلب من الطالب الذي تقدّم للحصول على اللقب الثاني التوجّه إلى القسم الذي التحق به، والتحقق من الشروط للحصول على وظيفة أو منحة دراسية.

تسجيل إضافي في القسم:

على المرشحين للقب الثاني تقديم طلبهم وإرسال المستندات المطلوبة عبر موقع الكلية إلى سكرتارية اللقب الثاني في كلية العلوم الطبيعية.

مبنى البرنامج:

دراسة اللقب الثاني تمتد لعامين، يدرس الطلاب خلالهما 32 نقطة استحقاق بالإضافة لإجرائهم للعمل البحثي بتوجيه من محاضري القسم (هنالك إمكانية أيضا للتعاون مع باحثين من معاهد ومؤسسات بحثية أخرى).

شروط القبول الفريدة بكلية الرياضيات والعلوم الطبيعية

القبول للقب الثاني للبرنامج مشروط بالحصول على معدّل لا يقل عن 85 في اللقب الأول. قبول المرشحين الذين يتراوح معدّلهم بين 80-85 يكون بموافقة لجنة التدريس التابعة لمعهد علوم الأرض.

المرشحون الحاصلون على اللقب الأول في موضوع مختلف عن تخصصات علوم الأرض مطالبون باستكمال مساقات معينة وفقًا لقرار رئيس القسم والموجّهين.

مطلوب أيضًا إعفاء باللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

مستشار قسم الجيولوجيا – اللقب الثاني: بروفسور رون شاعر، 02-6584248، ron.shaar@mail.huji.ac.il

مبنى معهد علوم الأرض، قسم الجنوب، غرفة 18.

سكرتارية شؤون الطلبة: السيدة ماجي فركين، 02-6584923، magip@savion.huji.ac.il