الكيمياء الحيوية الهيكلية والجزيئية

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

تجمع مجالات البحث في القسم بين التخصصات الكيميائية الحيوية والجزيئية المبتكرة، باستخدام أنظمة نموذجية للخلايا السرطانية، الخلايا الحيوانية، الكائن الحي الكامل والحيوانات المعدلة وراثيًا.

سيتمكن خريجو هذه المجالات من الانخراط في البحث في المؤسسات العلمية، الاندماج في صناعة التكنولوجيا الحيوية النامية في إسرائيل، الاندماج في مختبرات البحث المجاورة للأقسام السريرية في المستشفيات أو تدريس العلوم في المدارس الثانوية.

موقع الكلية

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 13.10.2024

إجراءات التسجيل:

التسجيل للقب الثاني يكون على مرحلتين:

1. على المستوى الجامعي من خلال طلب التسجيل الإلكتروني.

2. على مستوى الكلية، من خلال إنشاء حساب في نظام التسجيل، وملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول وشهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول. لإكمال العملية، يجب الانتقال إلى صفحة "סטטוס הגשה" واتباع التعليمات.

* يمكن للمرشحين الذين درسوا / يدرسون للحصول على اللقب الأول في الجامعة العبرية إرفاق نسخة غير رسمية من كشف العلامات (من موقع المعلومات الشخصية).

* بالنسبة للمرشحين الذين لم يتلقوا بعْد شهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول، يجب فقط إرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول.

للمزيد من المعلومات، يرجى التواصل عبر الهاتف على 6586722-02 أو إرسال بريد إلكتروني إلى shulic@savion.huji.ac.il

يجب على المرشحين التحقق من متطلبات القسم فيما يتعلق بتاريخ إيجاد مشرف. إذا كان هناك مثل هذا المطلب، يتعيّن على الطلاب التواصل مع المشرفين عند وقت التسجيل.

يُطلب من الطالب الذي تقدّم للحصول على اللقب الثاني التوجّه إلى القسم الذي التحق به، والتحقق من الشروط للحصول على وظيفة أو منحة دراسية.

مبنى البرنامج:

مجالات البحث في القسم متنوعة للغاية، بعضها على مستوى الخلية الفردية والبعض الآخر يتعامل مع الكائن الحي بأكمله. يهدف البحث إلى الإجابة عن الأسئلة المركزية في علم الأحياء مع التأكيد على العمليات التي يتسبب ضررها في تكوين أنواع مختلفة من الأمراض، مثل السرطان والملاريا والأمراض الفيروسية وأمراض الشيخوخة، مثل مرض الزهايمر، مرض باركنسون، احتشاء عضلة القلب، فقر الدم، والمزيد. هناك اتجاه بحثي آخر يتم التركيز عليه وهو علم الأحياء البنيوي الذي يتعامل مع العلاقة بين بنية البروتين ووظيفته من خلال استخدام أدوات فك تشفير الهيكل المتقدمة والمعلوماتية الحيوية. يبحث القسم أيضًا في العمليات الخليوية لنقل الإشارات ومرور المواد عبر الأغشية، بالإضافة إلى عمليات تكوين البروتينات وتحليلها وآليات الحفاظ على بنية البروتين.

شروط القبول الفريدة بكلية الرياضيات والعلوم الطبيعية

التسجيل للقب الثاني في معهد علوم الأحياء متاح للمرشحين الحاصلين على اللقب الأول في الأحياء بنطاق موسّع (مسار 4010) من الجامعة العبرية بمعدّل 85 على الأقل. المرشحون الحاصلون على لقب أول في الأحياء بنطاق مصغّر (مسار 4011) أو لقب أول في موضوع آخر أو لقب مماثل ولكن من مؤسسات التعليم العالي الأخرى في إسرائيل أو خارج البلاد، يمكنهم أيضًا التسجيل لبرنامج اللقب الثاني، ولكن إذا لزم الأمر سيتم تكليفهم بدراسات استكمال.

القبول للدراسات مشروط بإيجاد مشرف من معلمي القسم.

مطلوب أيضًا إعفاء باللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

رئيس القسم: د. نير كليسمان، 6584487-02، NirKa@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة سيفان أميجا، 02-6585445، sivanam@savion.huji.ac.il