كيمياء

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

يعتبر اللقب الثاني في تخصص الكيمياء نقطة انتقال بين اللقب الأول الذي يعتمد كليًا على مساقات وجاهية ولقب الدكتوراه الذي يعتمد كليًا على البحث. في اللقب الثاني سيتمكن الطالب من تخطيط وتنفيذ بحث علمي في مجال الكيمياء، بالإضافة إلى دراسة مساقات متنوعة ومتقدمة.

يتمتع الخريجون الحاصلون على اللقب الثاني في الكيمياء بمكانة مميزة في اختيار مسارهم المهني لأنهم قادرون على شغل أي منصب ذي صلة في الصناعة أو التدريس أو الخدمة العامة. قائمة الخيارات المهنية للحاصلين على اللقب الثاني في الكيمياء طويلة ومتنوعة، حيث يمكنهم الاستمرار في دراسات الدكتوراه واختيار مهنة أكاديمية، أو الاندماج في الصناعة الكيميائية التقليدية التي تشكل جوهر الاقتصاد الوطني. بالإضافة إلى ذلك، يمكن لخريجينا اختيار الشركات التي تشارك في تطوير المكونات والإلكترونيات الدقيقة، في صناعة الأدوية أو في التكنولوجيا الحيوية، في صناعة المواد المتقدمة (مثل البوليمرات، المواد المركبة وتكنولوجيا النانو)، وكذلك في العمل في طليعة مجال حماية البيئة. الطلب على الكيميائيين الحاصلين على ألقاب متقدمة موجود أيضًا في جميع فروع الاقتصاد والحكومة. الغرض من الدراسات المتقدمة هو تدريب العلماء، الذين سيكونون ابتداءً من فترة دراستهم للقب الثاني قادرين على العمل بشكل مستقل في مجال تخصصهم مع القدرة على بدء وتنفيذ وتقييم برامج البحث.

قائمة مجالات البحث والمشرفين على موقع البرنامج

برامج التعليم في القسم

موقع الكلية

مواعيد التسجيل للسنة الاكاديمية 2025/2024:

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وسينتهي في 13.10.2024.

شروط القبول الفريدة بكلية الرياضيات والعلوم الطبيعية

يشترط لقب أول من الجامعة العبرية أو من مؤسسة تعليم عالي أخرى بمعدّل لا يقل عن 80 في تخصص الكيمياء أو موضوع شبيه له من العلوم الطبيعية.

قبل تقديم طلب، يجب على جميع المرشحين إيجاد مشرف يوافق على إرشادهم في كتابة الأطروحة في أحد المختبرات في معهد الكيمياء. للقيام بذلك يجب التواصل مباشرة مع الباحثين في المعهد. يمكن الاطلاع على معلومات حول مجالات البحث وطرق التواصل بالباحثين على موقع المعهد

يمكن للطلاب الحاصلين على معدل أقل من 80 التقدم بطلب للحصول على اللقب الثاني وستتم مناقشة طلبهم في القسم، كما قد يكونوا ملزمين باستكمال بعض المساقات.

مطلوب أيضًا إعفاء باللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

إجراءات التسجيل:

التسجيل للقب الثاني يكون على مرحلتين:

1. على المستوى الجامعي من خلال طلب التسجيل الإلكتروني.

2. على مستوى الكلية، من خلال إنشاء حساب في نظام التسجيل، وملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول وشهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول. لإكمال العملية، يجب الانتقال إلى صفحة "סטטוס הגשה" واتباع التعليمات.

• يمكن للمرشحين الذين درسوا / يدرسون للحصول على اللقب الأول في الجامعة العبرية إرفاق نسخة غير رسمية من كشف العلامات (من موقع المعلومات الشخصية).
    • بالنسبة للمرشحين الذين لم يتلقوا بعْد شهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول، يجب فقط إرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول.

للمزيد من المعلومات، يرجى التواصل عبر الهاتف على 6586722-02 أو إرسال بريد إلكتروني إلى shulic@savion.huji.ac.il

مستندات إضافية:

طلب التسجيل للقب الثاني

مبنى البرنامج:

هنالك 5 تخصصات للقب الثاني في الكيمياء:

1. الكيمياء العضوية، غير العضوية، الحيوية والتحليلية.
    2. كيمياء المواد وتكنولوجيا النانو التطبيقية.
    3. الكيمياء الفيزيائية والنظرية.
    4. كيمياء متخصصة في علوم النانو وتكنولوجيا النانو.
    5. كيمياء متخصصة في الطاقة (مشروط بمقابلة شخصية).

لكل تخصص من التخصصات مستشار معين من هيئة التدريس في القسم. اختيار البرنامج التعليمي يكون بالتنسيق مع المستشار والمشرف وفقًا لبرنامج البحث.

أطروحة البحث هي محور الدراسة في اللقب الثاني ويجب على كل طالب إجراء بحث في إحدى مجالات الكيمياء بإشراف أحد معلمي القسم.

طرق التواصل:

رئيس القسم: بروفسور العاد جروس، elad.gross@mail.huji.ac.il

سكرتارية شؤون التدريس: السيدة إيلونا جازيلييفا، هاتف: 02-6585273، ilonag@savion.huji.ac.il