برنامج תל"ם في العلاقات الدولية: برنامج للدراسات البحثية في العلاقات الدولية

هذا المسار هو جزء من البرنامج الدراسي للقب الثاني في العلاقات الدولية

للمزيد من المعلومات حول مواعيد التسجيل وشروط القبول المطلوبة، يرجى التوجه للموقع المرفق

رمز البرنامج: 312

برنامج תל"ם في العلاقات الدولية في إطار معهد ليونارد ديفيس - برنامج الدراسات البحثية في العلاقات الدولية

البرنامج الأول من نوعه في البلاد!

برنامج الدراسات البحثية (תל"ם) في إطار معهد ليونارد ديفيس للعلاقات الدولية هو البرنامج الأول من نوعه في البلاد، التابع لقسم العلاقات الدولية في الجامعة العبرية، والذي يجمع بين اللقب الثاني والدكتوراه في مسار مباشر لمدة خمس سنوات. البرنامج في العلاقات الدولية بالتعاون مع برنامج موازٍ في قسم العلوم السياسية.

يهدف البرنامج إلى تدريب جيل جديد من الباحثين المتميزين في العلاقات الدولية، الذين سيكونون في طليعة الباحثين وسيكونون مرشحين جديرين للمناصب الأكاديمية. يقبل قسم العلاقات الدولية عددًا صغيرًا من الطلاب للبرنامج، الذين يحظون بإعفاء من الرسوم الدراسية، بالإضافة إلى منحة معيشة وفرص توظيف كمساعدين للمحاضرين.

يعتبر البرنامج أحدث مكان للتدريب للبحث المتقدم في العلاقات الدولية في إسرائيل. يسمح البرنامج لطلاب البحث بالحصول على تدريب مشابه لتلك المُقدّمة في الجامعات الرائدة في الخارج وإنهاء اللقب الثاني والدكتوراه في فترة زمنية قصيرة (بشكل مشابه للـGraduate School). تعدّ المساقات المُقدّمة على أعلى مستوى، حيث تجمع بين التدريس والكتابة باللغة الإنجليزية، جنبًا إلى جنب مع مجموعة من الطلاب ذوي القدرات العالية بشكل خاص.

طوال فترة الدراسة، سيتلقى الطلاب منحة دراسية التي ستسمح لهم بالتركيز على الدراسة والبحث. يتلقى الطلاب التوجيه الشخصي من المشرفين ورئيس البرنامج. يجمع البرنامج مجموعة صغيرة وعالية الجودة من الطلاب والباحثين.

سيتم تدريب خريجي البرنامج على مهنة أكاديمية في مؤسسات البحث والتعليم العالي. يتيح هذا التدريب أيضًا إمكانية الاندماج في معاهد البحوث الحكومية والخاصة والعامة، بالإضافة إلى الاندماج في المستوى الأعلى من البحث وتحليل السياسات في المنظمات الدولية والوطنية العاملة في تعزيز السياسات. سيتلقى طلاب البرنامج المشورة والتوجيه في تطوير حياتهم المهنية والأكاديمية واندماجهم في البحث.

مبنى البرنامج:

في أول عاميْن من البرنامج، يدرس الطلاب برنامجًا منظمًا يتضمن مساقات أساسية من اللقب الثاني البحثي في النظرية والمنهجية، بالإضافة إلى المساقات المتقدمة (على مستوى الدكتوراه) في الأمن الدولي والاقتصاد السياسي الدولي والمزيد. عند الانتهاء من هذا الجزء من البرنامج وكشرط للانتقال إلى الدكتوراه، يجب على الطلاب اجتياز اختبار نهائي. يُعفى طلاب البرنامج من كتابة أطروحة اللقب الثاني. تُخصص السنوات الثلاث القادمة للبحث المستقل وكتابة رسالة الدكتوراه بتوجيه من أحد أعضاء هيئة التدريس بالقسم. يتم إثراء البرنامج الدراسي من خلال اجتماعات وورشات عمل مع أفضل الباحثين في العالم، ومن خلال تشجيع ودعم الدراسات في الخارج في أُطُر التبادل الطلابي والمدارس الصيفية.

في أول عاميْن (مرحلة اللقب الثاني) سيكون نطاق الدراسة هو 36 نقطة استحقاق. بعد ذلك، كطلاب دكتوراه، سيدرس الطلاب عددًا قليلاً من المساقات (12 نقطة استحقاق) حسب الحاجة.

التسجيل مُتاح أمام طلاب اللقب الأول المتميزين، الذين حصلوا على معدّل ​​لا يقل عن 90 أو معدّل موازي حسب سلم العلامات في القسم الذي تخرّج منه المرشح. بالنسبة لأولئك الذين لم يدرسوا اللقب الأول في العلاقات الدولية، سيتم بناء برنامج فريد يتضمن مساقات للاستكمال.

يجب على المرشحين تقديم طلباتهم حتى 16.05.2024.

يشترط إرفاق المستندات التالية:

1. كشف علامات اللقب الأول.
  2. توصيتان تشهدان على مهارات البحث لدى المرشح.
  3. السيرة الذاتية.
  4. بيان نوايا من صفحتيْن يوضح بالتفصيل مجالات الاهتمام للبحث في المستقبل.

ستتم دعوة المرشحين الذين يجتازون عملية الفرز الأولي للمشاركة في المقابلات التي ستعقد خلال شهر يونيو.

رئيس برنامج תל"ם ومستشار طلاب الدكتوراه: بروفسور غادي هايمان، Gadi.Heimann@mail.huji.ac.il

مركزة القسم: السيدة فيرد آيس، verede@savion.huji.ac.il

يمكن الحصول على المزيد من التفاصيل من سكرتارية القسم على: 5883061-02 أو 5883233-02