قبول بالاعتماد على شهادة البجروت وامتحان البسيخومتري/ امتحان ال SAT

قبول وفقاً للعلامة الموزونة - مسار قبول مركزي للجامعة حيث يتم الموازنة بين امتحان البسيخومتري وشهادة البجروت.

يصل الحد الأقصى لمعدل الانحراف الذي تسمح به الجامعة عن شروط القبول إلى 5٪  بما في ذلك استحقاق الدعم (ראויים לקידום)، والاستئناف إلى لجنة الاستئناف.

يمكنكم الضغط على هذا الرابط لفحص الفصول الجامعية وعلامات القبول الخاصة بهم بناءً على العلامة الموزونة. يمكنك إدخال معدل البجروت وعلامة امتحان البسيخومتري بالتشديد المطلوب للقبول (في الأعمدة البيضاء) للتحقق من المعجل الموزون وما إذا كنت تستوفي حد القبول في التخصص. من المهم الانتباه إلى شروط القبول الإضافية, مثل: مستوى اللغة الإنجليزية ومستوى اللغة العبرية والمتطلبات الإضافية.

فيما يلي شرح لكيفية حساب العلامة الموزونة:

تتكون علامة امتحان البسيخومتري من ثلاثة فصول: الكمية والكلامية والإنجليزية. يتم احتساب ثلاث علامات عامة وفقًا لها:

1. العلامة متعددة المجالات

2. العلامة مع التركيز الكمي

3. العلامة مع التركيز الكلامي

تم تحديد مجالات الدراسة التي ستؤخذ فيها العلامة متعددة المجالات أو العلامة مع التركيز الكمي أو العلامة مع التركيز الكلامي في الاعتبار. هناك تخصصات تأخذ في الاعتبار العلامة الأعلى من اثنين منهم أو الثلاثة جميعهم.

يتم احتساب المعدل الموزون بعدة خطوات:

1. حساب علامة امتحان البسيخومتري الموزونة - تحويل علامة البسيخومتري المطلوب لتخصص معين إلى مقياس العلامات الموزونة:

1.1 يجب ضرب علامة امتحان البسيخومتري بـ 0.032073

1.2 إلى الناتج الذي تم الحصول عليه، قم بإضافة 0.3672

على سبيل المثال: إذا كانت بحوزتك علامة بسيخومتري تبلغ 646، يتم الحصول على علامة بسيخومتري موزونة تبلغ 21.08636

ملاحظات:

• إذا كان هناك أكثر من علامة بسيخومتري يتم قبولها للتخصص (تشديد كمي\كلامي أو متعدد المجالات )، فيجب الحساب حسب العلامة الأعلى بينهم.

• إذا كان هناك عدة امتحانات من تواريخ مختلفة، فيجب الحساب حسب العلامة الأعلى بينهم.

2. حساب معدل البجروت الموزون - تحويل معدل شهادة البجروت إلى مقياس الدرجة المرجحة:

2.1 يجب ضرب معدل البجروت في 3.963

2.2 يجب طرح 20.0621 من الناتج الذي تم الحصول عليه

على سبيل المثال: إذا كان معدل البجروت هو 10.32، يتم الحصول على العلامة الموزونة 20.83606.

3. أ- في بعض التخصصات، يُعطى وزن 50٪ لمعدل البجروت ووزن 50٪ للعلامة البسيخومترية (مع التشديد اللازم للتخصص).

حساب المعدل الموزون عندما يكون الوزن مساوياً لمعدل ​​البجروت والعلامة السيكومترية:

1. يجب ضرب معدل البجروت ب- 0.50

2. يجب ضرب علامة البسيخومتري ب- 0.50

3. يجب الجمع بين الناتجين اللذين تم الحصول عليهما

4. يجب ضرب ناتج الجمع ب- 1.2422

5. يجب طرح 4.7609 من الناتج الذي تم الحصول عليه

6. يجب تقريب النتيجة التي تم الحصول عليها إلى 3 أرقام بعد الفاصلة

على سبيل المثال: إذا كان معدل البجروت 10.32 وعلامة امتحان البسيخومتري 646 ، يتم الحصول على 21.27712 في القسم 5. وبعد التقريب تكون العلامة الموزونة هي 21.277.

ب- في تخصصات أخرى، يُعطى وزن بنسبة 30٪ لمعدل البجروت ووزن 70٪ لعلامة البسيخومتري (مع التشديد اللازم للتخصص).

حساب العلامة الموزونة عندما يكون الوزن 30٪ لمعدل ​​البجروت و 70٪ للعلامة السيكومترية:

1. يجب ضرب معدل البجروت ب- 0.30

2. يجب ضرب علامة البسيخومتري ب- 0.70

3. يجب الجمع بين الناتجين اللذين تم الحصول عليهما

4. يجب ضرب ناتج الجمع ب- 1.2235

5. يجب طرح 4.4598 من الناتج الذي تم الحصول عليه

6. يجب تقريب النتيجة التي تم الحصول عليها إلى 3 أرقام بعد الفاصلة

على سبيل المثال: إذا كان معدل البجروت 10.32 وعلامة امتحان البسيخومتري 646، يتم الحصول على 21.24749 في القسم 5. وبعد التقريب تكون العلامة الموزونة هي 21.247.

ج- بالإضافة إلى ذلك، هناك تخصصات تعمل وفقًا لأوزان متعددة، أي يتم أخذ الوزن الأمثل لمعدل البجروت والعلامة السيكومترية: 50٪ لكل مكون، أو 30٪ لمعدل البجروت و 70٪ لعلامة امتحان البسيخومتري.

حساب العلامة الموزونة حسب تعدد الأوزان:

يجب الاعتماد على أعلى علامة موزونة ما بين القسم 3/أ والقسم 3/ب.

ملاحظة: اختبار الSAT - هو بديل عن امتحان البسيخومتري للقبول للقب الأول في جميع التخصصات باستثناء الطب وطب الأسنان والطب العسكري - تسميرت.

للتحقق من فرص القبول بناءً على علامة الSAT، يرجى التوجه لقسم التسجيل والقبول.

يتعين على المتقدمين الذين سجلوا للجامعة, التقدم إلى المؤسسة التي خضعوا فيها لامتحان SAT وطلب تحويل الموافقة الرسمية على الامتحان إلى الجامعة العبرية - رمز المؤسسة 4551.