اللغة العربية وآدابها

• كلية العلوم الانسانية

• معلومات عامة:

اكتساب اللقب الثاني في اللغة العربية وآدابها يتيح للطلاب إمكانية توسيع وتعميق معرفتهم بمجالات اللغة العربية وثقافتها. تشمل مجالات خبرة أعضاء هيئة التدريس القرآن وتفسيره، الحديث والأدب التاريخي القديم، الشعر والأدب العربي الكلاسيكي، الشعر والأدب العربي الحديث، العلاقات بين الأديان في العصور الوسطى، الأدب الطبقي في الإسلام، اللهجات المنطوقة في العالم العربي، اللغة والآداب العربية-اليهودية، والمزيد.

برنامج اللقب الثاني في القسم مخصص للطلاب الذين أنهوا اللقب الأول في اللغة العربية وآدابها في الجامعة العبرية أو في مؤسسة أكاديمية أخرى معترف بها. سيُطلب من الطلاب الحاصلين على لقب أول في مجال آخر أن يدرسوا مساقات استكمال. الحد الأدنى للقبول للمسار النظري هو معدل 80 على الأقل في اللقب الأول أو في دراسات الاستكمال، بينما للمسار البحثي - معدّل ​​90 على الأقل.

مدة الدراسة للحصول على اللقب الثاني هي سنتان (أربعة فصول دراسية). يمكن تقديم طلب مفصّل لتمديد مدة الدراسة إلى لجنة التدريس بالكلية في بداية السنة الأولى من الدراسات.

من أجل تخطيط مسيرتكم الدراسية بطريقة جيدة وإنهاء اللقب في الوقت المحدد، نوصيكم بالتواصل المستمر مع مستشار اللقب الثاني قبل وأثناء دراستكم.

الاختصاص في العلوم الإنسانية الرقمية

مفتوح لجميع طلاب اللقب الثاني في الكلية، على حساب نقاط الاستحقاق المطلوبة للحصول على اللقب.

25.2.2024-8.10.2024

• التسجيل في الجامعة

على الطلاب الذين درسوا في البلاد التسجيل في قسم التسجيل والقبول في الجامعة العبرية من خلال نظام التسجيل الجامعي

• التسجيل في كلية العلوم الإنسانية

سيتم إرسال بريد إلكتروني إلى المرشح مع تفاصيل الحساب (اسم المستخدم وكلمة المرور) ورابط مباشر إلى موقع التسجيل لكلية العلوم الإنسانية.

في استمارة التسجيل الداخلي لكلية العلوم الإنسانية، يمكن التسجيل لثلاث تخصصات حسب ترتيب الأولويات، حيث تتم معالجة الطلب وفقًا لترتيب الأولويات.

يجب تعبئة جميع البيانات وإرفاق المستندات حسب المتطلبات المذكورة في نظام التسجيل.

يرجى الانتباه: لن تتم معالجة طلبات المرشحين الذين لم يستكملوا إجراءات التسجيل ولم يرفقوا جميع المستندات المطلوبة.

» على المرشحين الذين درسوا اللقب الأول خارج البلاد التسجيل من خلال وحدة قبول الطلاب الأجانب - 5882607-02.

مبنى البرنامج:

يمكنك الدراسة في القسم للحصول على اللقب الثاني في كلا المسارين: البحثي والنظري، حيث نطاق الدراسات في كلا المسارين هو 36 نقطة استحقاق. طلاب المسار البحثي ملزمون باكتساب لغة بحث إضافية، كتابة أطروحة وإجراء امتحانات نهائية.

يمكن العثور على المزيد من التفاصيل حول مسارات الدراسة ومتطلباتها هنا.

المتطلبات المفصلة أدناه هي شرط لتقديم طلب لدراسات اللقب الثاني. الامتثال لهذه الشروط لا يضمن القبول للقب الثاني.

أ. الالتزام بشروط القبول الخاصة بالكلية

ب. شروط القبول في المسار البحثي:

1. معدّل نهائي في القسم الذي ينوون متابعة دراستهم فيه للحصول على اللقب الثاني ومعدّل نهائي للقب الأول 90 فما فوق.

• للطلاب في سنة الاستكمال ما قبل اللقب الثاني: معدّل نهائي في اللقب الأول 90 أو أعلى وعلامة 90 أو أعلى في مساقات الاستكمال.

يتطلب الاستمرار في المسار البحثي إيجاد مشرف حتى نهاية الفصل الدراسي الأول من السنة الأولى من اللقب. الطالب الذي لن يجد مشرفًا حتى ذلك الوقت سينتقل إلى المسار النظري.

شروط الانتقال إلى المسار البحثي: يجوز للطالب الذي تم قبوله في المسار النظري الانتقال إلى المسار البحثي في نهاية السنة الأولى من اللقب بشرط أن يكون مسجلاً في 40٪ على الأقل من نطاق الدراسة المطلوب للحصول على اللقب (14 نقطة استحقاق) ومعدّله ​​90 أو أعلى.

ج. شروط القبول في المسار النظري: معدّل نهائي لا يقل عن 80 في القسم الذي ينوون متابعة دراستهم فيه للحصول على اللقب الثاني.

د. الطلاب الذين يرغبون في مواصلة اللقب الثاني في قسم مختلف عن القسم الذي درسوه للحصول على اللقب الأول، يمكنهم التقدم بطلب للبرنامج إذا استوفوا شروط القبول للقب الثاني في القسم الذي أنهوا اللقب الأول فيه. ستتم مناقشة طلبهم من قبل لجنة القبول في القسم وسيُطلب منهم دراسة مساقات استكمالية.

تتم إحالة جميع الطلاب الذين يرغبون في التسجيل في اللقب الثاني في القسم للاستشارة الشخصية.

بالإضافة إلى ذلك، يمكن للطلاب الذين درسوا للحصول على اللقب الأول في قسم آخر ويرغبون في مواصلة لقبهم الثاني في قسم اللغة العربية وآدابها التقدم بطلب إذا استوفوا شروط القبول في القسم الذي تخرّجوا منه. ستتم مناقشة طلبهم من قبل الكلية وسيُطلب منهم دراسة مساقات استكمال بالتنسيق مع مستشار اللقب الثاني.

رئيسة القسم: بروفسور أوري شحمون، ori.shachmon@mail.huji.ac.il

مستشار الدراسة في القسم: د. دنيال باهر، daniel.behar@mail.huji.ac.il

مستشار اللقب الأول: د. يوسف فايتزتوم، ywitztum@gmail.com

مستشار اللقب الثاني: د. إياس ناصر، iyas.nasser@mail.huji.ac.il