برنامج اللقب الثاني في تخصص علوم النانو وتقنية النانو

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

علم النانو هو مجال علمي بدأ في التطور في السنوات الأخيرة بسبب التطورات التكنولوجية المعاصرة السريعة، وله إمكانات كبيرة في العلوم والتكنولوجيا. منذ حواليْ عقد، حددت دولة إسرائيل مجال تكنولوجيا النانو كمشروع ذو أولوية وطنية، ومن هنا نبعت أهمية الاستثمار الكبير في رأس المال التكنولوجي والقوى العاملة. يجمع مجال تكنولوجيا النانو بين مختلف التخصصات العلمية، مثل الكيمياء والفيزياء والعلوم الطبية والإلكترونيات البصرية.

يستهدف برنامج الدراسة في تكنولوجيا النانو الطلاب المتفوقين، ذوي الإمكانيات والحافز لمواصلة الدراسات العليا، الذين يعدّون أنفسهم من جيل المستقبل في الأوساط الأكاديمية والصناعية. لهذا السبب، يشجع البرنامج الانتقال إلى مسار مباشر إلى الدكتوراه.

سيتسنى لكل طالب يتم قبوله في البرنامج تلقائيًا:

1. الحصول على منحة معيشة.
    2. المشاركة في رحلة ممولة لحضور مؤتمر علمي في مجال علوم النانو وتقنية النانو.
    3. المشاركة في ندوات وفي المؤتمر السنوي للمركز.
    4. إمكانية الحصول على جائزة نقدية إضافية في حال التفوق في البرنامج.

ندعو خريجي الكيمياء، الفيزياء، البرامج المتكاملة (الكيمياء-الفيزياء، الكيمياء-الأحياء، الأحياء-الفيزياء)، علم الأحياء، الصيدلة والهندسة، لمواصلة دراساتهم العليا في مجالات النانو.

مبنى البرنامج:

يعكس البرنامج الدراسي في هذا المسار الطبيعة متعددة المجالات التي تميز البحث في مختلف فروع علوم تكنولوجيا النانو، ولكن في نفس الوقت تحافظ على عمق الدراسة والاختصاص في مجال الدراسة الرئيسي للطالب أيضًا. يقدم البرنامج أربعة مسارات دراسية، حيث في نهاية المطاف سيتم منح الألقاب الأكاديمية على النحو التالي:

1. اللقب الثاني في الكيمياء بتخصص علوم النانو وتقنية النانو.
    2. اللقب الثاني في الفيزياء بتخصص علوم النانو وتقنية النانو.
    3. اللقب الثاني في الفيزياء التطبيقية بتخصص علوم النانو وتقنية النانو. للمزيد من المعلومات حول برامج الكيمياء/الفيزياء/الفيزاء التطبيقية
    4. اللقب الثاني في علوم الأدوية بتخصص علوم النانو وتقنية النانو.

برنامج المساقات السنوية

للمزيد من المعلومات، يرجى زيارة موقع القسم

موقع الكلية

سيبدأ التسجيل في 25.01.2024 وينتهي في 30.6.2024

برنامج النانو هو برنامج مرموق ومحدود والطلب عليه أكبر من عدد الأماكن المتاحة، ولذلك نوصي بالتسجيل في وقت مبكر.

» خريج متفوق حاصل على لقب أول في مجالات دراسية ذات صلة بمعدل لا يقل عن 85.

» اختيار مشرف للأطروحة من بين أعضاء مركز علوم النانو وتقنية النانو (قائمة المشرفين)

إجراءات التسجيل:

» يجب على المرشح التسجيل في إحدى التخصصات التالية: الكيمياء، الفيزياء، الفيزياء التطبيقية أو الصيدلة.

» بعد القبول في البرنامج، يجب تقديم طلب إلى اللجنة الدراسية لبرنامج علوم النانو وتقنية النانو عن طريق إرسال بريد إلكتروني مع السيرة الذاتية، كشف العلامات وتوصية من باحث من الجامعة العبرية إلى البريد الإلكتروني: huj-nano@savion.huji.ac.il

» ستتم دعوة المرشحين المناسبين لإجراء مقابلة مع لجنة القبول في البرنامج.

» مطلوب أيضًا إعفاء باللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

رئيسة البرنامج ومستشارة مسار طب النانو: بروفسور أوفرا بيني، 02-6757268، ofra.benny@mail.huji.ac.il

مستشار مسار الكيمياء: د. أوري جيدرون، 02-6585324، Ori.Gidron@mail.huji.ac.il

مستشار مسار الفيزياء التطبيقية: د. ليرون شتيرن، 02-6584614، liron.stern@mail.huji.ac.il

مستشار مسار الفيزياء: د. إيتاي شومروني، 02-6586329، Itay.Shomroni@mail.huji.ac.il