• زراعة، غذاء وبيئة

• للطب البيطري، الزراعة، الغذاء والبيئة

• هل أنتم مهتمين بالتكنولوجيا الحيوية؟ هل تبحثون عن تخصّص يساعدكم على التقدّم؟

في إطار هذا التخصّص نوفّر للطلاب الأساس اللازم للعمل في التكنولوجيا الحيوية وفي الصناعة والتطور العلمي والإدارة والتسويق والتحضير المتميز للدراسات المتقدمة-اللقب الثاني والدكتوراه. يدمج الطلاب في هذا التخصّص بين دراسات علم النبات وبين التخصّص في التكنولوجيا الحيوية، ويكتسبون بهذا الأدوات والرؤية الشمولية في مجال التكنولوجيا الحيوية.

موقع البرنامج

• مدير البرنامج-د. مرغنيت ليفيmaggy.levy@mail.huji.ac.il ، هاتف: 08-9489162.

سكرتارية البرنامج-السيدة أورلي تالorlytal@savion.huji.ac.il، هاتف: 08-9489233

• السنة الدراسية الأولى ستخصّص لتعلّم المساقات الأساسية في العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات ولورشة العمل التمهيدية في التكنولوجيا الحيوية.

في السنة الدراسية الثانية سنبدأ بالدراسات التخصّصية التي تمتد ل 3 فصول دراسية.

يقدّم البرنامج الدراسيّ التخصصيّ مساقات في موضوع النباتات، الحيوانات، الكائنات الحية الدقيقة وتكنولوجيا الغذاء، وسيحظى الطلاب في هذا التخصّص بفرصة الدراسة لدى محاضرين رائعين من مختلف الوحدات الأكاديمية: معهد الكيمياء الحيوية وعلوم الغذاء والتغذية،معهد علم النبات وعلم الوراثة الزراعي،علم الحشرات،علم الحيوان،أمراض النبات وعلم الأحياء الدقيقة والاقتصاد الزراعي والإدارة.

البرنامج الدراسي سيشمل دراسات نظرية وخبرية عملية في المختبرات. يكتسب طلابنا معرفة واسعة وتجربة عملية غنية في أهم مواضيع التكنولوجيا الحيوية.

هذا التخصّص يشمل دروس مخبرية في علم المناعة، علم الأحياء الجزيئي، فصل الجزيئات الضخمة والجزيئات الدقيقة، علم الأحياء الدقيقة التطبيقي وزرع الخلايا والأنسجة.

سيحظى كل طالب بفرصة خوض التجربة العملية في المختبر، اكتساب مهارات بحثية أساسية والاستفادة من استخدام التقنيات المتقدّمة في مختلف المجالات. العمل في المختبر يثري المعرفة ويتعرف من خلاله الطالب على آخر الاكتشافات والتطوّرات في مجال التكنولوجيا الحيوية. البرنامج يشمل مساقات متقدّمة في المعلوماتية الحيوية، ومساقات تتطرّق إلى الصناعات التكنولوجية الحيوية في إسرائيل.

• 150 نقاط استحقاق

• مزيد من التفاصيل في موقع البرنامح.

• يستطيع خرّيجو البرنامج متابعة دراسات اللقب الثاني في التكنولوجيا الحيوية أو في أي مجال آخر في علم الأحياء في أي مؤسّسة أكاديمية معترف بها في البلاد وخارجها، الانخراط في شركات التكنولوجية الحيوية وفي الوظائف التي تعنى بالزراعة العصرية، في القطاع العام وفي السوق الخاصة.