علم النبات الزراعي والتكنولوجيا الحيوية

• زراعة، غذاء وبيئة

• للطب البيطري، الزراعة، الغذاء والبيئة

• هل أنتم مهتمون بالتكنولوجيا الحيوية؟ هل تبحثون عن تخصّص يساعدكم على التقدّم؟

في إطار التخصّص، نوفّر للطلاب الأساس اللازم للانخراط في التكنولوجيا الحيوية في الصناعة، التطوير العلمي، الإدارة والتسويق والتحضير المتميز للدراسات المتقدمة-اللقب الثاني والدكتوراه. يجمع الطلاب في هذا التخصص بين دراسات علم النبات وبين التخصّص في التكنولوجيا الحيوية، ويكتسبون بهذا الأدوات والرؤية الشمولية في مجال التكنولوجيا الحيوية.

موقع البرنامج

•  ♦منح دراسية مقدمة من مؤسسة سليم وراحيل بنين

المنحة مخصصة للطلاب الذين تم قبولهم للسنة الدراسية الأولى في الجامعة العبرية، في أحد برامج اللقب الأول في العلوم والتكنولوجيا والطب (الأولوية للعلوم الطبية الحيوية). تُعطى الأولوية للطلاب ذوي الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية الصعبة، وأولئك الذين هم من الجيل الأول في التعليم العالي وللنساء. تُمنح المنحة في أول عاميْن من اللقب وستغطي جزئيًا تكاليف الدراسة ونفقات المعيشة. بالإضافة إلى المساعدة المالية، سينتمي الحاصلون على منحة مؤسسة بنين إلى مجموعة دعم يديرها عميد الطلبة. ستساعد المجموعة حاملي منح مؤسسة بنين في جميع تحدياتهم الأكاديمية. المنح الدراسية ممولة من قبل مؤسسة Rachel and Salim Benin ويديرها اتحاد  UJA Federation of New Yorkفي نيويورك. من بين الطلاب الذين تقدموا بطلبات للحصول على منح المساعدة، سيتم الرد فقط على الطلاب المؤهلين للحصول على المنحة.

للمزيد من التفاصيل حول المنحة اضغط هنا

برنامج منحة "מנהיגי שוליך"

هو برنامج قيادي مرموق يرعى الجيل القادم من الرواد في العلوم والتكنولوجيا.

البرنامج مخصص للطلاب الذين تم قبولهم في السنة الأولى من اللقب الأول لمواضيع الدراسة العلميةالفيزياء، الكيمياء، علوم الحاسوب، الهندسة الكهربائية والفيزياء التطبيقية، الهندسة الكهربائية وعلم الحاسوب، وكذلك البرامج العلمية التي تُدرّس في كلية الزراعة والغذاء والبيئة - العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات، العلوم البيئية الزراعية، صحة النبات والتكنولوجيا الحيوية، الكيمياء الحيوية وعلوم الأغذية، الكيمياء الحيوية وعلوم الأغذية والتكنولوجيا الحيوية، علوم النبات في الزراعة، علوم النبات في الزراعة والتكنولوجيا الحيوية، علوم التربة والمياه، وعلوم التغذية.

تؤثر مهن العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) تأثيرًا كبيرًا على حياتنا ومستقبلنا، ولهذا السبب أسّس سيمور شوليخ​​، رجل الأعمال الخيرية الكندي-اليهودي، مؤسسة بقيمة 100 مليون دولار في عام 2012 التي تهدف إلى تشجيع الطلاب والطالبات على التوجه إلى هذه المهن، ليصبحوا رواد المستقبل في الأوساط الأكاديمية وريادة الأعمال التكنولوجية.

كجزء من البرنامج، تُمنح منحة دراسية بقيمة 40،000 شيكل سنويًا طوال مدة اللقببصرف النظر عن الدعم المالي الذي يغطي كلاً من الرسوم الدراسية ونفقات المعيشة، يصبح المشاركون في البرنامج جزءًا من مجموعة رائدة من الطلاب والطالبات في الجامعة. بالإضافة إلى ذلك، خلال سنوات التعليم الجامعية، سيشارك الطلاب والطالبات في ورشات عمل ومحاضرات إثرائية حول القيادة وريادة الأعمال والمحتويات الفريدة الأخرى.

القبول في البرنامج يشترط استيفاء معيار القيادةحيث على المرشح أن يكون خريج برنامج للقيادة أو ريادة الأعمال، سنة من الخدمة، خلفية تطوعية أو قيادية، وأيضًا استيفاء معيار التفوق الأكاديميأي علامة 700 على الأقل في امتحان البسيخومتري، أو معدل بجروت 11 على الأقل (بالإضافة إلى القبول للدراسات في القسم)

سيتم إعطاء الأولوية للمرشحين القادمين من خلفية اجتماعية واقتصادية صعبة.

للمزيد من التفاصيل وللتواصل معنا، يرجى التوجه لوحدة المساعدة التابعة لمكتب عميد الطلبة (يرجى توضيح موضوع التوجه "מנהיגי שוליך").

التسجيل في المنحة مفتوح ما بين 01.03.2023 و01.05.2023. سيتلقى المرشحون الإجابات بحلول شهر يونيو 2023.

للتقدم بطلب للحصول على المنحة:  اضغط\ي هنا

*الطلاب الذين ثبت أنهم مؤهلون للحصول على منحة شوليخ، لن يكونوا مؤهلين للحصول على إعفاء من الرسوم الدراسية لإنجازاتهم الأكاديمية في نفس الوقت.

• مديرة البرنامج: بروفسور مرغنيت (ماغي) ليفي، هاتف: 08-9489162، maggie.levy@mail.huji.ac.il

سكرتارية البرنامج: السيدة مور زهافي، هاتف: 9489223-08، morze@savion.huji.ac.il

• السنة الدراسية الأولى مخصصة لتعلّم المساقات الأساسية في علم النبات ولورشة العمل التمهيدية في التكنولوجيا الحيوية.

في السنة الدراسية الثانية سنبدأ بالدراسات التخصّصية التي تستمر لمدة ثلاثة فصول دراسية.

يقدّم البرنامج الدراسيّ التخصصيّ مساقات حول النباتات، الحيوانات، الكائنات الحية الدقيقة وتقنيات الغذاء، وسيحظى الطلاب في هذا التخصّص بفرصة الدراسة لدى محاضرين رائعين من مختلف الوحدات الأكاديمية: معهد الكيمياء الحيوية وعلوم الغذاء والتغذية، معهد علم النبات وعلم الوراثة الزراعي، علم الحشرات، علم الحيوان، أمراض النبات وعلم الأحياء الدقيقة والاقتصاد البيئي والإدارة.

في إطار البرنامج الدراسي، سوف نركز على الدراسة النظرية وعلى اكتساب الخبرة العملية في المختبرات. يكتسب طلابنا معرفة واسعة وخبرة عملية غنية في أهم مواضيع التكنولوجيا الحيوية.

يشمل التخصّص مساقات مخبرية في علم المناعة، علم الأحياء الجزيئي، فصل الجزيئات الضخمة والجزيئات الدقيقة، علم الأحياء الدقيقة التطبيقي وزراعة الخلايا والأنسجة.

سيحظى كل طالب بفرصة خوض التجربة العملية في المختبر، اكتساب مهارات العمل الأساسية في البحث والاستفادة من استخدام التقنيات المتقدّمة في مختلف المجالات. العمل في المختبر يثري المعرفة ويعرّف الطلاب على الاكتشافات الحديثة والتطوّرات المبتكرة في مجال التكنولوجيا الحيوية. يتضمن البرنامج أيضًا مساقات متقدّمة في المعلوماتية الحيوية، ومساقات تتطرّق إلى الصناعات التكنولوجية الحيوية في إسرائيل.

• 150 نقطة استحقاق

• للحصول على المزيد من التفاصيل، يمكن القراءة عن البرنامج على الموقع.

• يستطيع خرّيجو البرنامج متابعة دراسات اللقب الثاني في التكنولوجيا الحيوية أو في أي مجال آخر في علم الأحياء في أي مؤسّسة أكاديمية معترف بها في البلاد وخارجها، الانخراط في شركات التكنولوجية الحيوية وفي الوظائف التي تُعنى بالزراعة الحديثة في القطاع العام وفي السوق الخاص.