• مدرسة الهندسة وعلم الحاسوب , العلوم الاجتماعية

• أدموند ي سفرا - جفعات رام, جبل المشارف

•

في العقود الأخيرة، أصبح لـتقنية الشبكة الديجاتيلية دوراً مركزياً بالعمليات الاجتماعية، الاقتصادية والسياسية العالمية. هتالك عمليات يومية لا تعد ولا تحصى (ابتداءً  بـالتعارف ووصولاً إلى التجارة الدولية) تعرضت ومازالت تتعرض لتغيرات بعيدة المدى بسبب التطور التكنولوجي.  هذه التغيرات تؤثر على المجتمع الذي نعيش فيه بشكل ملحوظ، ومن التحديات المهمة التي نواجهها هي السيطرة وتصميم هذا التطور. نحن نطمح بشكل عام إلى تطوير التكنولوجيا ووسائل الاعلام الحديثة بصورة مميزة بحيث تواكب التغيرات والتطورات الاجتماعية إضافةً إلى تلبية حاجات المستهلكين.

يهدف برنامج المتفوقين "الإنترنت والمجتمع" إلى تأهيل قادة المجتمع الذين يؤثرون على شكل وسائل الإعلام المستقبلي وعلى الفعاليات الإجتماعية التي تتيحها. خلال التعليم، يكتسبون الطلاب علم واسع بمواضيع مختلفة ومتنوعة مثل التكنولوجية، التحليلية، الاجتماعية، الاقتصادية، الـقانونية والأخلاقية. سيـكون هذا العلم أساس االفهم العميق والشامل للتغيرات التي تحدث بعالم التكنولوجيا، الاتصالات والشبكات في السنوات الأخيرة. إضافة إلى العلم النظري، يهتم البرنامج التعليمي بتطوير الأدوات وأساليب التواصل مع العالم الواقعي.

موقع القسم

•

من الصعب أن نجد اليوم تخصص لا يرتبط بعالم الحاسوب. التطورات المستمرة في التكنولوجيا  والحوسبة يؤدون إلى ارتفاع مستمر بطلب مختصين بارعين ومهنيين في مجالهم. نتوقع من خريجي البرنامج إمكانية أداء وظائف متنوعة في القطاعين العام والخاص، التي تعتمد على الترابط بين التكنولوجيا ومستخدميها. ومن الأمثلة الرئيسية على هذا الدور الذي سيتم تأهيل الخريجين على تحقيقه بشكل متقن هو دور مدير المنتج في شركة هاي-تك-  أي الشخص المسؤول عن إدارة تطوير المنتجات بطريقة تلائم لاحتياجات المستخدمين. هناك أمثلة أخرى ومختلفة مثل التسويق، توصيف، تحليل، بحث معلومات، وهكذا في الـصناعات ذات تقنية عالية.

•

تشجع الجامعة الطلاب المفوقين بطرق شتى، من بينهم برامج تعليمية متنوعة وجوائز تفوق خاصةً للطلاب أصحـاب الإنجازات الكبيرة.

• مركزة البرنامج- السيدة روتِم يوسف: rotemyos@savion.huji.ac.il

سكرتارية القسم- السيدة ياعيل بن لولو: yaeli@cs.huji.ac.il

• برنامج الامتيازفي الإنترنت والمجتمع هو برنامج متعدد التخصصات، الذي يعنى بأهمية دمج وجهات نظر محتلفة لفهم وتوجيه تأثير التكنولوجيا الحديثة غلى المجتمع. من أجل الحصول على تعليم أكاديمي شامل، يجب دراسة نظاك أكاديمي محدد بتعمّق. لذلك، هذا البرنامج قائم ك مسار ثنائي التخصصات الذي يدمج تخصص آخر من العلوم الأجتماعية، العلوم الإنسانية (باستثاء علوم الإدراك)، برنامج القانون المُدمج أو إدارة الأعمال. للمعنيين بالدمج مع تخصص من العلوم الطبيعية- معلومات. البرنامج التعليمي يتيج للطلاب الذين تخصصهم الثاني هو اتصالات، إحصاء، اقتصاد، إدارة أعمال، رياضيات، أو علوم الحاسوب الإتمام خلال ثلاث سنوات، ولكننا نحث الطلاب أيضاً على الدمج مع مواضيع أخرى.

مساقات تمهيدية

يتطلب بحث الإنترنت اكتساب عدد من هيئات المعرفة- أساس في الرياضيات، فهم تقنيات الحوسبة التي تلبي البنية التحتية المتوسطة، مهارة في الإحصاء متقدمة لمعالجة بيانات (Big data) واكتساب أدوات لتحليل التأثيرات الاجتماعية، الاقتصادية والسياسية للتكنولوجيا. لذلك، يحتوي البرنامج على ماسقات تمهيدية في مواضيع مختلفة: اقتصاد، اتصالات، علم الحاسوب، الفكر الاجتماعي، وأساس قوي في الرياضيات والإحصاء. فمن المتعارف عليه أن المساقات التمهيدية في جميع المواضيع تكون بأعلى المستويات القائمة في الجامعة.

مساقات أساسية

تركّز المساقات الأساسية على العلاقات المتبادلة والتداخلات بين التكنولوجيا والإنسان. تشمل المساقات الأساسية على:

• الإنترنت والمجتمع
    • شبكات، جماهير وأسواق
    • تصميم واجهة المستخدم
    • تكنولوجيا الاتصالات: الجوانب التاريخية
    • بناء تطبيقات الشبكة (Web)
    • تحليل قواعد البيانات الضخمة
    • تكنولوجيا، أخلاقيات وقانون

الخبرة

شبكة الإنترنت هي إنتاج إناسني جديد وعملية فهمها ما زالت في بداياتها. لذلك، من الواضح أته لا يوجد بديل لـلخبرة العملية المليئة بالعمليات المتنوعة، الإمكانيات، التطبيقات، المواصفات والفعاليات ذات صلة بالـشبكة. بالإضافة إلى تطرق المساقات الأساسية إلى الأفعـال المتعلقة  بـالإنترنت، يحتوي البرنامج على عناصر مخصّصة التي تعتمد على الخبرة العملية:

• مساق في ريادة الأعمال علىالإنترنت الذي يترأس دراسات السنة الثالثة. سيعمل في إطاره طاقم الطلاب على إنتاج أفكار جديدة لأعمال حديثة على الإنترنت، تحليل البيئة المتعلقة بالمبادرات، استرتيجية الأعـمال وتطوير برنامج تشغيلي لإنشائه وتفعيله. إضافة إلى ذلك، سيطور الطلاب نماذج  عن المنتج/ الخدمة القائم في مركز المبادرة.
    • حلقات دراسية  في بناء مجتمعات افتراضية، أذ يتطوع الطالب في مساحة شبكية وفقاً لاختياره.
    • تدريب (ستاج) خلال أشهر الصيف في شركات تجارية وهيئات عامة.

المزيد من المعلومات بموقع القسم