فئات طلابية خاصة

♦ المرشحون لأكاديمية ما قبل الخدمة العسكرية (عتودا)

الطلاب المعنيون بالدراسة في الجامعة العبرية في إطار الأكاديمية ما قبل الخدمة العسكرية عليهم التسجيل كسائر المرشحين، بالإضافة إلى التسجيل للأكاديمية في مراكز التجنيد.

القبول للأكاديمية لا يضمن القبول للجامعة العبرية، كما أن القبول للجامعة لا يلزم الجيش الإسرائيلي بشيء.

يجب على المرشحين للأكاديمية التسجيل وفقًا لتواريخ التسجيل المعتادة للتخصصات التي يرغبون في الدراسة فيها. إذا تم إغلاق تخصص للتسجيل، فلن يكون من الممكن التسجيل في برنامج الأكاديمية أيضًا.

» موقع الأكاديمية ما قبل الخدمة العسكرية

» للمزيد من المعلومات حول قائمة التخصصات التي يمكن القبول إليها في الجامعة عبر مسار العتودا

♦ طلاب الصف الثاني عشر

مناقشة طلباتهم تكون خلال شهر سبتمبر بعد الحصول على نتائج البجروت من وزارة التربية والتعليم، وبشرط إظهار الوثائق المطلوبة، فقط للتخصصات المفتوحة آنذاك.

طلاب الصف الثاني عشر الذين يقومون بالتسجيل في فترة التسجيل العادية (طالما أن التخصص لم يغلق)، وامتحنوا في اختبار البسيخومتري بموعد أقصاه شهر أبريل، واستوفوا شروط اللغتين العبرية والانجليزية، بحيث تنقصهم فقط علامات امتحانات البجروت، يستطيعون إرسال نتائجهم في شهر سبتمبر وسيتم استكمال معالجة طلبهم وتصنيفهم للتخصصات المفتوحة التي تسجلوا إليها (ما عدا الطب وطب الأسنان).

♦ طلاب المدارس الثانوية المتفوقون

يستطيع طلاب المدارس الثانوية المتفوّقون الالتحاق ببعض المساقات في الكليات في إطار "وضع خاص" - "מעמד מיוחד" إلى جانب الدراسات الثانوية.

على الطلاب التوجه للاستشارة والفحص في سكرتارية الكلية. القبول للمساقات مشروط بعدد المقاعد الشاغرة. كما سيُلزم الطلاب بجميع الواجبات الأكاديمية. سيحصل الطلاب على تصديق للمساقات التي شاركوا فيها والعلامات التي تم تحصيلها.

♦ المرشحون الذين يريدون اعتماد شهادات أجنبية للقبول

المرشحون الحاصلون على شهادة بجروت أو دراسات أكاديمية سابقة من خارج البلاد، وأيضاً حاصلون على شهادة ثانوية بلغة غير العبرية، عليهم التوجه لمكتب تسجيل وقبول الطلاب الأجانب، هاتف: 5882607-02، البريد الإلكتروني: admission@savion.huji.ac.il

♦ مجددي الدراسات

الطالب الذي أوقف دراساته لمدة سنة أو أكثر، ويريد متابعة الدراسة في نفس التخصص، عليه التوجه لسكرتارية الكلية التي ينتمي إليها.

♦ طلاب متعددي المؤسسات

طلاب من جامعات أخرى ولكنهم يريدون الالتحاق بمساقات منفردة في الجامعة العبرية تحت إطار تنسيق الدراسات بين المؤسسات.

على هؤلاء الطلاب التوجه للكلية التي يريدون التعلم فيها وإبراز موافقة من المؤسسة الرئيسية.

التنسيق قائم بين المؤسسات التالية: الجامعة العبرية في القدس، جامعة تل أبيب، جامعة بار إيلان، جامعة بن جوريون، جامعة حيفا، التخنيون، ومعهد فايتسمان للعلوم.

♦ برنامج "مدينة أكاديمية" - תכנית 'עיר אקדמיה'

هذا البرنامج معد لتنمية مدينة القدس ولإتاحة فرصة لطلاب السنة الدراسية الثانية لدراسة ما يعادل 4 نقاط استحقاق في مؤسسة تعليمية أخرى. هذا البرنامج متاح لطلاب المؤسسات التعليمية التالية: بتسلئيل، كلية "هداسا"، كلية عزرئيلي للهندسة، كلية دفيد يلين،  مدرسة المسرح المرئي، مدرسة الفنون المسرحية، مدرسة معاليه للسينما والفنون، معهد كيريم، معهد شيختر، والجامعة العبرية.

بإمكان طلاب هذه المؤسسات إثراء معلوماتهم في التخصص الذي يتم تدريسه في المؤسسة الأخرى. أي بإمكان طلاب الجامعة تعلّم مساق في الهندسة أو الفنون دون الحاجة لاستيفاء شروط القبول. للمزيد من المعلومات

♦ برنامج "معاليه"

هذا البرنامج معدّ للطلاب الذين أعمارهم 35 وما فوق مع شهادة بجروت كاملة(لا يلزم اختبار البسيخومتري) يريدون الحصول على لقب أول في الكليات/المدارس التالية:

• كلية العلوم الإنسانية و مدرسة التربية
  • كلية العلوم الاجتماعية بالتخصصات: الاقتصاد، الجغرافية، علم الاجتماع والانسان، العلوم السياسية، الصحافة والاعلام وعلم النفس
  • كلية الزراعة والغذاء
  • مدرسة الخدمة الاجتماعية