العلوم الطبية الحيوية

• عين كارم

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

يتضمن برنامج اللقب الثاني في العلوم الطبية الحيوية (M.Sc.) مجموعة واسعة من مجالات التخصص التي تجمع بشكل فريد بين الأبحاث والدراسات في العلوم الطبية وعلوم الحياة، مع التركيز على فهم أداء أنظمة جسم الإنسان في ظروف الصحة والمرض.

تقوم الدراسات بإعداد وتمكين خريجي اللقب الثاني والدكتوراه ليكونوا بالأساس باحثين مستقبليين في طليعة دولة إسرائيل. عند الانتهاء من اللقب، سيكون الخريجون قادرين على الاندماج في وظائف البحث والتدريس في المؤسسات الأكاديمية، والعمل والبحث في الصناعات التي تتطلب المعرفة الواسعة، والعمل في مختبرات المستشفيات والأنظمة الصحية.

تتراوح مجالات الاختصاص من فهم الشيفرة الجينية وترجمتها، إلى العمليات التنموية من المراحل الجزيئية الخلوية إلى تكوين الجسم كله، إلى فهم وظيفة الخلية الفردية وأنظمة الجسم.

01.01.2024-15.09.2024

الموعد الأخير للتسجيل في برنامج "Avish Frenkel" للمتفوقين - 31.05.2024 (ستُعقد المقابلات بين اشهر يونيو يوليو)

تسجيل إضافي في القسم:

التسجيل للاختصاصات المختلفة على موقع القسم للتفاصيل

يشترط إجراء تسجيل داخلي للقسم من خلال موقع الكلية بالإضافة إلى التسجيل على الموقع الإلكتروني العام للجامعة.

مبنى البرنامج:

الاختصاصات في قسم العلوم الطبية الحيوية:

1. اختصاص علم الأعصاب
    2. اختصاص علم الوراثة البشرية
    3. اختصاص الاستشارة الوراثية - مسار نظري فقط. مفتوح مرة كل سنتين فقط. مغلق للتسجيل في العام الدراسي 2024\2025.
    4. اختصاص علم الأحياء الدقيقة
    5. اختصاص بيولوجيا الخلية، المناعة وأبحاث السرطان
    6. اختصاص الكيمياء الحيوية، الأيض والغدد الصماء

شروط القبول الخاصة بكلية الطب

يُشترط اللقب الأول في العلوم الطبية الحيوية، طب الأسنان، الصيدلة، الزراعة أو علوم الحياة بمعدّل 80 كحد أدنى.

شروط تقديم الطلب للاستشارة الوراثية (المسار مغلق للتسجيل في العام الدراسي 2024\2025): التسجيل متاح للحاصلين على اللقب الأول في علوم الحياة أو الأحياء أو العلوم الطبية/العلوم الطبية الحيوية – بمعدّل لا يقل عن 85. سيتم النظر في طلبات الطلاب الجامعيين من التخصصات الأخرى (مثل التمريض، الصيدلة وعلم النفس)، ولكن قد يُطلب من هؤلاء المتقدمين استكمال مساقات قبل التمكن من التسجيل في المسار.

يُعدّ الحصول على إعفاء في اللغة الإنجليزية قبل بدء الدراسة شرطًا ضروريًا للقبول في اللقب الثاني في جميع الكليات.

شروط القبول لكل اختصاص مفصّلة على حدة.

عدد المقبولين محدود بحسب القدرة الاستيعابية للقسم، وبالتالي فإن الامتثال لمتطلبات القبول لكل اختصاص لا يضمن القبول للقب الثاني.

القبول للدراسات – عن طريق لجنة القبول.

سيتمكن الطلاب الذين تم قبولهم من التحقق من هيئة التدريس عن أهليتهم للحصول على منحة دراسة معيشية. سيتم تحديد مبلغ المنحة وفقًا لقوانين المنح في الكلية.

برنامج Avish-Frenkel للمتفوقين لمسار الدكتوراه المباشر في العلوم الطبية الحيوية

برنامج جديد وفريد ​​من نوعه (قائم منذ عام 2020\2021) يهدف إلى تدريب الجيل القادم من العلماء الذين سيكونون في طليعة العلم والصناعة الطبية في إسرائيل وحول العالم. يقدم البرنامج للطلاب المتفوقين مسارًا تدريبيًا مخصصًا يوجّهُهُم لإجراء البحوث في مجالات الأمراض البشرية، الآليات الجزيئية الكامنة وراءها، والطرق المتقدمة لتحديد الأمراض وعلاجها.

سيحصل المشاركون في هذا المسار على لقب الدكتوراه في العلوم الطبية الحيوية. سيحصل المشاركون على أفضل أساس لمواصلة التميز في البحث الأكاديمي أو للاندماج في الصناعة الطبية.

التسجيل متاح أمام المرشحين الحاصلين على اللقب الأول في العلوم.

سيقبل البرنامج المرموق 8 طلاب وطالبات جُدد كل عام. يعتمد القبول في البرنامج على التميز والقدرات الأكاديمية، فضلاً عن الدافع العالي للانضمام إلى قمة البحوث الطبية الحيوية في العالم. ستتم مقابلة المرشحين المناسبين وإجراء امتحان قبول لهم.

سينهي الطلاب المقبولين في البرنامج مساقات اللقب الثاني في السنة الأولى، ثم سينتقلون إلى المسار المباشر للدكتوراه.

ينتهي التسجيل في برنامج "Avish Frenkel" للمتفوقين في 31.05.2024.

سكرتارية القسم: السيدة ليات أوهانا، هاتف: 6758186-02 أو 6757526-02، liato@savion.huji.ac.il