الاستشارة التربوية

• كلية العلوم الانسانية

• معلومات عامة:

البرنامج يُعِدّ الطلاب لشغل منصب مستشار\ة تربوي\ة، من خلال توفير بنية تحتية نظرية وبحثية وعملية في مجال الاستشارة التربوية. يتعلم الطلاب تطوير استراتيجيات العمل وأساليب التدخل مثل: تحديد احتياجات الأطفال والآباء والطاقم، الاستشارة الفردية والجماعية مع الطاقم التعليمي، تقديم الاستشارة الفردية، التدخل مع الوالدين، تخطيط وتطبيق برامج التدخل، التدخل في المواقف العصيبة وتشخيص الأنظمة وطرق التدخل بها.

تركز الدراسات في البرنامج على النمو الشخصي وتطوير وصقل المهارات الشخصية والمهنية داخل البيئة التي يعمل فيها المستشار واستخدام المعرفة البحثية كأساس لطرق التدخل.

لمن معدّ هذا البرنامج؟

لأي شخص مهتم بمساعدة الطلاب (صغارًا وكبارًا) في عمليات التطور المعياري، مساعدة الطلاب الذين يعانون من مشاكل تنموية مختلفة والذين يعانون من صعوبات مختلفة مثل صعوبات التكيف أو الأزمات.

يدعوك برنامج الاستشارة التربوية في الجامعة العبرية إلى:

• أن تكون قوة مساعدة ومحفزة في مرحلة حساسة من حياة الطلاب
    • تلقي تدريب في الاستشارة التربوية في البيئات المدرسية (الابتدائية والثانوية)
    • اكتساب المعرفة والمهارات في مجال الإرشاد في اختيار المهنة، وتقديم الاستشارة للكبار وفي مؤسسات التعليم العالي.

لقائمة برامج اللقب الثاني في مدرسة التربية

التسجيل المبكر: 25.02.2024 - 01.05.2024

التسجيل المتأخر (حسب توفر المقاعد): 02.05.2024 - 31.10.2024 (التسجيل في تاريخ لاحق سيكون ممكنًا بموافقة خاصة)

إجراءات التسجيل:

على مستوى الجامعة:

على الطلاب الذين درسوا في البلاد التسجيل في قسم تسجيل وقبول طلاب الجامعة العبرية من خلال الطلب المحوسب على موقع الجامعة العبرية، ويجب إرفاق المستندات وفقًا للمتطلبات التي تظهر على الموقع.

على مستوى مدرسة التربية:

الدخول إلى نظام التسجيل، ملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات المختوم بختم الكلية\الجامعة التي درس فيها المرشح، بحيث يشمل المعدّل النهائي للقب الأول وشهادة الأهلية للقب الأول.

على المرشحين الذين درسوا اللقب الأول في الخارج التسجيل من خلال قسم قبول الطلاب الأجانب، هاتف: 5882607-02

يرجى ملاحظة أنه لن تتم معالجة طلبات المرشحين الذين لم يكملوا إجراءات التسجيل ولم يرفقوا جميع المستندات المطلوبة.

في استمارة التسجيل الداخلية ل مدرسة التربية، يمكنكم التسجيل في ثلاثة تخصصات حسب ترتيب الأولوية، وسيتم إعطاء ترتيب الأولوية وزنًا في اعتبارات القبول للتخصص. يرجى ملاحظة أن بعض التخصصات تتعامل مع المرشحين الذين سجلوا فيها فقط كأولوية أولى أو ثانية (يمكن العثور على التفاصيل في صفحة كل تخصص).

*المرشحون الذين ليسوا مؤهلين بَعْد للحصول على اللقب الأول، عليهم فقط إرفاق نسخة رسمية أصلية موقّعة من كشف العلامات، والتي تتضمن معدّل اللقب الأول.

معدّل 83 على الأقل في اللقب الأول (يحبّذ معدّل 87 أو أعلى).

الأفضلية للحاصلين على اللقب الأول في المجالات ذات الصلة (مثل: التربية، العلوم السلوكية، علم النفس، الخدمة الاجتماعية، العلاج الوظيفي، علاج نطق وسمع).

تُعطى الأفضلية للمرشحين الذين لديهم خبرة لا تقل عن سنتيْن في العمل التربوي أو الإرشادي أو الاجتماعي أو المجتمعي أو العلاجي.

مركزة القسم: السيدة ماي الفسي، hug_240@savion.huji.ac.il

رئيسة القسم: د. سيما عمرام-فاكنين