التكنولوجيا الحيوية

• أدموند ي سفرا - جفعات رام, عين كارم , رحوفوت

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

التكنولوجيا الحيوية هي النشاط العلمي التكاملي لعلم الأحياء الدقيقة، الكيمياء الحيوية، البيولوجيا الجزيئية والهندسة الكيميائية الحيوية، والتي تهدف إلى التطبيق التكنولوجي (الصناعي) للقدرة البيولوجية الكامنة في الكائنات الحية الدقيقة والخلايا النباتية والحيوانية ومكوناتها، بما في ذلك إنتاج الأدوية بهذه الطرق.

البرنامج الدراسي مصمم لتدريب الطلاب على مستوى عالٍ، سواء من أجل تمكينهم من إدارة وإجراء بحث وتطوير مستقليْن في مجالات التكنولوجيا الحيوية، وأيضًا من أجل تمكينهم من الاندماج في مجالات التكنولوجيا الفائقة المشارِكة في تطوير المنتجات البيولوجية المتقدمة (بما في ذلك الأدوية).

ينخرط طلاب القسم في أبحاث ذات طبيعة تطبيقية، التي من المفترض أن تزيد الصلة بين الجامعة والصناعة، وذلك بتوجيه من باحثين في طليعة أبحاث التكنولوجيا الحيوية.

الغرض من البرنامج هو تزويد الخريجين بخلفية واسعة وحديثة في القضايا الرئيسية للتكنولوجيا الحيوية، مع منحهم بعض الخبرة في مجال معين من التكنولوجيا الحيوية، وتزويدهم بالأدوات الأساسية للانخراط في قطاع صناعة التكنولوجيا الحيوية، أو تشجيعهم على متابعة الدراسات العليا في الأوساط الأكاديمية. خلال البرنامج، سيتم تدريب الطلاب على الانخراط في البحث، وتعريفهم على إدارة البحوث التطبيقية-الصناعية. سيحصل الخريجون على تدريب محدود في الإدارة، لكن ستكون لديهم لغة مشتركة مع مهندسي ومديري الصناعة.

يتم إجراء أبحاث التكنولوجيا الحيوية في الجامعة العبرية من قِبل أفضل الباحثين وهي في طليعة البحث العلمي.

يجوز لطلاب البرنامج اختيار مشرف من بين جميع الباحثين الجامعيين في الكليات التطبيقية الأربع: كلية الرياضيات والعلوم، كلية الزراعة والغذاء، كلية الطب، كلية طب الأسنان.

موقع القسم (يجب فتحه في متصفح آخر غير internet explorer).

موقع الكلية

مبنى البرنامج:

برنامج التكنولوجيا الحيوية هو برنامج لقب ثاني متعدد التخصصات وهو مشترك بين الكليات التطبيقية الثلاث: كلية الرياضيات والعلوم الطبيعية، كلية الزراعة والغذاء والبيئة، وكلية الطب (بما في ذلك الصيدلة وطب الأسنان). يمكن اختيار المشرف على العمل البحثي من بين جميع أعضاء هيئة التدريس في إحدى هذه الكليات الذين يشاركون في صدارة أبحاث التكنولوجيا الحيوية.

يمكن العثور على مشرف عبر الرابط

سيتمكن الطلاب المتفوقون من الاندماج في مسار مباشر إلى الدكتوراه.

المنح الدراسية:

يحق لطلبة البرنامج الحصول على منح وجوائز وفق المعايير المتعارف عليها في الكلية التي ينفذون فيها أعمالهم البحثية. هناك العديد من المنح الدراسية المقدمة من قسم التكنولوجيا الحيوية لبعض طلاب اللقب الثاني.

التسجيل متاح للمرشحين الحاصلين على اللقب الأول بمعدّل لا يقل عن 80 في علوم الأحياء أو العلوم الدقيقة أو المجالات الهندسية.

يجب على الطلاب الحاصلين على معدل 80-85 في اللقب الأول إجراء مقابلة مع رئيس القسم قبل اتخاذ القسم قرار بقبولهم أو رفضهم.

قد تكون هناك حاجة لاستكمال بعض المساقات الأساسية، إذا كانت ناقصة لدى المرشحين (يمكن أحيانًا دراستها بالتوازي مع دراسات اللقب الثاني).

القبول للدراسات مشروط بالعثور على مشرف من بين أعضاء هيئة التدريس في الجامعة العبرية المنخرطين في مجال التكنولوجيا الحيوية، والذين ينتمون إلى إحدى الكليات التطبيقية.

(العلوم الطبيعية والهندسة، الزراعة، الطب والصيدلة، طب الأسنان).

سيُطلب من المرشحين الذين ليس لديهم خلفية في علم الأحياء، والذين يرغبون في استكمال دراساتهم، المرور عبر لجنة القبول كجزء من عملية التسجيل.

سيبدأ التسجيل في تاريخ 25.02.2024 وستنتهي في 01.09.2024

إجراءات التسجيل:

التسجيل للقب الثاني في التكنولوجيا الحيوية يكون على مرحلتين:

1. على المستوى الجامعي: يجب على جميع المرشحين الحاصلين على دراسات أكاديمية سابقة/لقب أول من المؤسسات التعليمية في إسرائيل المعترف بها من قبل مجلس التعليم العالي التسجيل من خلال نظام التسجيل الجامعي.

2. على مستوى البرنامج: على مرشحي اللقب الثاني التأكد من قيامهم بالتسجيل أيضًا في موقع التسجيل الخاص بقسم التكنولوجيا الحيوية

يجب تسجيل الدخول/إنشاء حساب في نظام التسجيل وتحميل المستندات المطلوبة (يمكنكم التواصل مع الدعم التقني إذا واجهتم أي مشكلة)

يمكنكم التواصل مع مركزة البرنامج عبر البريد الإلكتروني بخصوص مواصلة التسجيل margalitf@savion.huji.ac.il

يرجى من الطالب الذي تقدم بطلب للقب الثاني في التكنولوجيا الحيوية التواصل مع سكرتارية القسم للتأكد من شروط الحصول على وظيفة أو منحة دراسية.

المرشحون الحاصلون على اللقب الأول من مؤسسة للتعليم العالي من خارج البلاد

على هؤلاء المرشحين:

أ. التسجيل في وحدة تسجيل وقبول الطلاب الأجانب الموجودة في مبنى جولدشميت في حرم جبل المشارف، هاتف 5882607-02.

ب. إنشاء حساب في نظام التسجيل وتعبئة استمارة التسجيل هناك.

رئيس القسم: بروفسور أورن أوسترزتشر-بيرن، هاتف - 6586455-02، oren.ostersetzer@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة مارغاليت فينغرهوت، هاتف - 6586006-02، Margalitf@savion.huji.ac.il