الصحة العامة والبيطرة

• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• معلومات عامة:

اللقب الثاني في الصحة العامة والبيطرة (MVPH – Master of Veterinary Public Health) هو برنامج دراسة مشترك بين مدرسة كورت للطب البيطري و مدرسة براون للصحة العامة وطب المجتمع في كلية الطب.

تنبع الحاجة للبرنامج من الرغبة في تعزيز العلاقة بين الأطباء البيطريين ونظام الصحة العامة وصحة السكان. تتواجد الحيوانات بالقرب من الإنسان، إما كحيوانات أليفة، أو كمصدر للغذاء، أو كجيران يتعايشون بجوارنا. على الرغم من أن هذا التقارب مفيد جدًا للإنسان، إلا أنه يشكل أيضًا تهديدًا لصحته، ويرجع ذلك أساسًا إلى خطر مرور مسببات الأمراض والالتهابات البيئية للإنسان وبالتالي يشكل تحديًا أخلاقيًا فيما يتعلق بالحفاظ على رفاهية الحيوانات.

بحكم تدريبهم، فإن الأطباء البيطريين هم الأنسب للعب أدوار رئيسية في الحفاظ على الصحة العامة والإشراف على سلسلة إنتاج الغذاء الحيواني. ومع ذلك، بسبب نقص التدريب الكافي في مدارس الطب البيطري، أثيرت الحاجة إلى دراسة هذه المبادئ من خلال خبراء الصحة العامة.

البرنامج الذي تم إنشاؤه لتلبية هذه الحاجة مخصّص لخريجي دراسات الطب البيطري في البلاد وحول العالم، والغرض منه هو نقل المعرفة في علم الأوبئة، الإحصاء، التسويق الصحي، التنظيم والإدارة والصحة الغذائية للأطباء البيطريين.

مدة البرنامج سنتان. تعقد المساقات في يوم واحد في الأسبوع (باستثناء مساقات الاستكمال)، في السنة الأولى تكون الدراسة في حرم عين كارم في القدس وفي السنة الثانية في حرم رحوفوت و/أو بيت دغان.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 31.08.2024

قد يُتاح التسجيل أيضًا بعد هذا التاريخ بناءً على توفر المقاعد الشاغرة، يرجى التأكد من القسم.

مبنى البرنامج:

يتطلب البرنامج دراسة 31 نقطة استحقاق في المسار البحثي (مع أطروحة) - مساقات إلزامية فقط، و41 نقطة استحقاق في المسار النظري.

نطاق الدراسة للحصول على اللقب الثاني هو 36 نقطة استحقاق على الأقل، بينما في مسار الأطروحة، سيتم منح ما لا يقل عن ثلثيْ نقاط الاستحقاق للقب (24 نقطة استحقاق على الأقل) للمساقات التي تمت دراستها والندوات وغيرها من الواجبات التعليمية - كما هو مفصل في القسم الدراسي.

تستكمل الأطروحة نطاق اللقب المطلوب إلى إجمالي 36 نقطة استحقاق على الأقل (دون تحديد عدد نقاط استحقاق الأطروحة في كشف العلامات ودون ترجيح علامتها حسب النقاط).

شروط التسجيل والقبول:

التسجيل مُتاح أمام حاملي لقب دكتور في الطب البيطري من مؤسسة تعليم عالي معترف بها.

يجب على المرشح تقديم إثبات يفيد بأنه قد درس مساق في الأمراض حيوانية المنشأ وعلم الأحياء الدقيقة الغذائي أو المساقات التي تغطي محتوى هذه المساقات كما يتم تدريسها في مدرسة الطب البيطري على اسم كورت. إذا لم تتم دراسة هذه المواد خلال اللقب الأول، فسيكون على عاتق الطالب دراسة هذه المساقات كمساقات استكمال بدون نقاط استحقاق إضافية. هذه المساقات لا تُعقد في اليوم الدراسي للقب الـ MVPH.

يجب على خريجي الجامعة العبرية التسجيل عبر موقع الجامعة.

يجب على خريجي الجامعات من الخارج التسجيل عن طريق وحدة قبول الطلاب الأجانب في مبنى جولدشميدت، حرم جبل المشارف، 5881607-02.

بالتوازي مع التسجيل عبر الإنترنت، يجب على جميع المتقدمين التواصل مع سكرتارية مدرسة الطب البيطري لملء استبيان التحاق. يعد ملء هذا الاستبيان شرطًا ضروريًا لإكمال معالجة طلب المرشح. يمكن طلب الاستبيان من سكرتارية شؤون التدريس ب مدرسة الطب البيطري هاتف: 9489031-08 أو على الموقع الإلكتروني.

يجب أن يكون الطلب مصحوبًا بما يلي:

1. شهادات تشهد على لقب دكتور في الطب البيطري
    2. كشف علامات أصلي ومختوم من سكرتارية القسم أو الكلية مع المعدّل النهائي للقب
    3. السيرة الذاتية + صورة
    4. صفحة منفصلة توضح بالتفصيل أسباب اختيار البرنامج بالإضافة إلى تفاصيل عن الخبرة العملية ذات الصلة (إن وجدت)

اختيار المرشحين:

عدد المقبولين في اللقب الثاني محدود وفق القدرة الاستيعابية للقسم. تحتفظ ال مدرسة بالحق في إجراء امتحانات القبول المناسبة، وستتخذ لجنة القبول القرار النهائي بشأن قبول المرشحين. ستُعطى الأفضلية لمن لديهم خبرة عملية ذات صلة.

السيدة عديال برودمن – 9489031-08، adielbr@savion.huji.ac.il

مدرسة الطب البيطري على اسم كورت، كلية روبرت هـ. سميث للزراعة والغذاء والبيئة، ص.ب .12، رحوفوت.