التربية اليهودية

• كلية العلوم الانسانية

• معلومات عامة:

يدعوكم التخصص للحصول على اللقب الثاني في التربية اليهودية المخصص للمعلمين المهتمين بالتعليم في مؤسسات التعليم الرسمية وغير الرسمية، وللباحثين المهتمين بالتعليم اليهودي بجوانبه المختلفة، من منظور الثقافة والهوية اليهودية في إسرائيل والشتات، الفكر التربوي، الدراسات اليهودية، المبادرات الاجتماعية، والمناهج والتدريس.

تهدف الدراسات في تخصص التربية اليهودية إلى تعريف الطلاب على البحوث في التربية اليهودية من جميع جوانبها، وتوضيح الأهداف والطرق والمشاكل في الثقافة اليهودية وفي تدريس مواضيع اليهودية في إسرائيل والشتات.

تتميز الدراسة في البرنامج بجوّ منفتح ومتنوع من الطلاب الذين يمثلون آراء مختلفة من المجتمع الإسرائيلي.

• يتيح البرنامج إمكانية الدمج بين الدراسة والعمل، حيث يدرس الطلاب في يوم دراسي مكثف (يوم الأربعاء) على مدار عامين.
    • يمنح البرنامج عددًا من منح التفوّق لأولئك الذين يستوفون المعايير المناسبة.
    • يتمتع أعضاء هيئة التدريس في البرنامج بمجموعة متنوعة من الإمكانيات لاسترجاع الرسوم الدراسية والحصول على المنح التحفيزية.

يدعم أعضاء هيئة التدريس والسكرتارية الأكاديمية الطلاب، ويوفرون لهم المرافقة والاهتمام الشخصي طوال اللقب.

مسارات الدراسة المُتاحة:

مسار أ (البحثي): الذي يهدف إلى توسيع وتعميق معرفة الطالب في مجال دراسته، وتنمية قدرته البحثية.

مسار ب (النظري): الذي يهدف إلى توسيع وتعميق معرفة الطالب النظرية والتطبيقية في المجال.

قائمة التخصصات المتاحة في مدرسة التربية للقب الثاني

شروط القبول والمنح:

• التسجيل في اللقب الثاني في التربية مُتاح للطلاب الحاصلين على اللقب الأول بمعدل 80 على الأقل.
    • الطلاب الذين لم ينهوا بَعْد واجباتهم باللقب الأول، سيتم النظر في طلباتهم في حال كان المعدل 80 على الأقل. الحد الأدنى المطلوب المذكور أعلاه لا يضمن القبول - حيث يعتمد الأمر على عدد المتقدمين بالمقارنة بعدد الأماكن في كل تخصص.

مساقات الاستكمال:

• سيُطلب من الطلاب الذين لم يحصلوا على لقب أول بالتربية أو بتخصصات الدراسات اليهودية دراسة مساقات استكمال من أجل ضمان اندماجهم في البرنامج بسلاسة. قائمة مساقات الاستكمال تُعطى لكل طالب بشكل شخصي بعد القبول النهائي. وجب التنويه أن مساقات الاستكمال ليست جزءاً من نقاط الاستحقاق للقب الثاني ويجب إنهاؤها خلال السنة الأولى من الدراسة.
    • للطلاب الأجانب - يشترط الإعفاء باللغة العبرية: الحد الأدنى للقبول هو مستوى "د" ويجب إنهاء مساقات اللغة خلال سنوات التعليم الأكاديمي.

25.02.2024-31.10.2024 (التسجيل في تاريخ لاحق سيكون ممكنًا بموافقة خاصة)

إجراءات التسجيل:

على مستوى الجامعة:

على الطلاب الذين درسوا في البلاد التسجيل في قسم تسجيل وقبول طلاب الجامعة العبرية من خلال الطلب المحوسب على موقع الجامعة العبرية، ويجب إرفاق المستندات وفقًا للمتطلبات التي تظهر على الموقع.

على مستوى مدرسة التربية:

الدخول إلى نظام التسجيل، ملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات المختوم بختم الكلية\الجامعة التي درس فيها المرشح، بحيث يشمل المعدّل النهائي للقب الأول وشهادة الأهلية للقب الأول.

على المرشحين الذين درسوا اللقب الأول في الخارج التسجيل من خلال قسم قبول الطلاب الأجانب، هاتف: 5882607-02

يرجى ملاحظة أنه لن تتم معالجة طلبات المرشحين الذين لم يكملوا إجراءات التسجيل ولم يرفقوا جميع المستندات المطلوبة.

سكرتارية شؤون الطلبة: 02-5881282، 02-5882033/4، etige@savion.huji.ac.il