إدارة السياسات والقيادة في التربية

• كلية العلوم الانسانية

• معلومات عامة:

برنامج إدارة السياسات والقيادة في التربية يقدم منهجًا ثريًا ومتنوعًا مصممًا للذين يرغبون في العمل في مناصب قيادية، في إدارة وتصميم السياسات في نظام التعليم الرسمي وغير الرسمي، ولأولئك الذين يرغبون في الانخراط في البحث بمجال السياسة والقيادة والسلوك التنظيمي. التعليم في البرنامج يهدف لتمكين الطلاب من التنمية الذاتية والتطوير المهني، بالإضافة إلى تطوير حساسية لدى الطلاب للاعتبارات ذات الصلة لوضع السياسات وإدارة أنظمة التعليم والمؤسسات. تهدف مجموعة المساقات المُقترحة إلى توفير أدوات للتفكير ولفهم العمليات الضرورية لقيادة المنظمات التعليمية إلى العمل بطريقة فعالة وحساسة وعادلة أخلاقيًا.

قائمة التخصصات المتاحة في مدرسة التربية للقب الثاني

25.02.2023-31.10.2024 (التسجيل في تاريخ لاحق سيكون ممكنًا بموافقة خاصة)

إجراءات التسجيل:

على مستوى الجامعة: على الطلاب الذين درسوا في البلاد التسجيل في قسم تسجيل وقبول طلاب الجامعة العبرية من خلال الطلب المحوسب على موقع الجامعة العبرية، ويجب إرفاق المستندات وفقًا للمتطلبات التي تظهر على الموقع.

على مستوى مدرسة التربية: الدخول إلى نظام التسجيل، ملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات المختوم بختم الكلية\الجامعة التي درس فيها المرشح، بحيث يشمل المعدّل النهائي للقب الأول وشهادة الأهلية للقب الأول. (المرشحون الذين لم يتلقوا بَعْد تأكيدًا على أهليتهم للحصول على اللقب الأول، يجب فقط إرفاق كشف علامات رسمي وأصلي ومُوَقّع، حيث يشمل المعدّل الحالي للطالب).

على المرشحين الذين درسوا اللقب الأول في الخارج التسجيل من خلال قسم قبول الطلاب الأجانب، هاتف: 5882607-02

مبنى البرنامج:

التعليم للحصول على اللقب الثاني في برنامج إدارة السياسات والقيادة في التربية مُتاح في مساريْن:

• لقب ثاني في القيادة في إطار المدارس

مخصص للطلاب المعنيين بالانخراط بالإدارة الرسمية للمدارس.

• لقب ثاني في إدارة السياسات والقيادة في مؤسسات التربية والتعليم

مخصص للطلاب المعنيين بالانخراط بإدارة الجمعيات، في مجالات الإدارة في وزارة التربية والتعليم، في سنّ السياسات، الخ.

في كل مسار سيتوفر التعليم أيضًا بمساريْن:

• المسار البحثي

المسار مخصص للطلاب المتفوقين المعنيين بالاتجاه النظري والبحثي على حد سواء. سيتلقى طلاب المسار البحثي التوجيه والإرشاد الشخصي خلال فترة دراستهم بأكملها، وسيتم دمجهم قدر الإمكان في البحث الذي يقوم به أعضاء هيئة التدريس في البرنامج، وسيتم بذل جهد لدمجهم في مناصب مساعدي التدريس والبحث.

• المسار النظري

المسار مخصص للطلاب المعنيين بتوسيع معرفتهم ومهاراتهم من أجل الانخراط بالمجال التربوي والتعليمي.

العلامات

التسجيل في اللقب الثاني في التربية مُتاح للطلاب الحاصلين على اللقب الأول بمعدل 80 على الأقل. الطلاب الذين لم ينهوا بَعْد واجباتهم باللقب الأول، سيتم النظر في طلباتهم في حال كان المعدل 80 على الأقل. نظرًا لكوْن عدد المسجلين أكبر من عدد الطلاب الذين يمكن قبولهم، فإن الحد الأدنى المطلوب المذكور أعلاه لا يضمن القبول - حيث يعتمد الأمر على عدد المتقدمين بالمقارنة بعدد الأماكن في كل تخصص.

مساقات استكمال

الطلاب الذين لم يدرسوا مساقات في الإحصاء وأساليب البحث خلال اللقب الأول، عليهم دراسة المساقات التالية:

• "استكمال في الإحصاء وأساليب البحث" - مساق 37212 (مساق فصليّ)
    • "استكمال في البحث التربوي" - مساق 37225 (مساق فصليّ)

يجب دراسة مساقات الاستكمال في السنة الأولى، لأنها تعتبر شرط أساسي للانتقال إلى السنة الثانية.

سيوضّح خطاب القبول للطالب مساقات الاستكمال التي يجب أن يدرسها بناءً على كشف علامات اللقب الأول.

مقابلة شخصية

ستتم دعوة المرشحين الذين يستوفون شروط القبول المذكورة أعلاه إلى مقابلة شخصية.

مركزة القسم: كرمين ديكل ، 02-5881293، hug_237@savion.huji.ac.il

رئيس القسم: د.ريما دعاس rimaa.daas@mail.huji.ac.il