الدراسة والتدريس

• كلية العلوم الانسانية

• معلومات عامة:

تتطلّب ملاءَمة الدراسة والتدريس للقرن الحادي والعشرين إعادة النظر في شخصية الشخص البالغ والمعلم جنبًا إلى جنب مع التفكير الجديد حول هيكل ال مدرسة ، مواضيع الدراسة، والأساليب التربوية المبتكرة. يوفر البرنامج منصة لطرح الأسئلة حول طرق التدريس التقليدية والمبتكرة والنقاش بسلبياتها وإيجابياتها، مع إدراك أن هذه المناقشة تتطلب تحليلاً عميقًا للنماذج النظرية، الإلمام بالواقع التعليمي وإجراء البحوث العصرية الحديثة. البرنامج سيُدرّب الخبراء والباحثين في مجال التدريس والدراسة بالتركيز على الابتكار التربوي والبحث المتقدم لقيادة تغييرات في هذا المجال.

يدعوكم البرنامج:

• للتعمق في الأساليب التربوية والأبحاث الحديثة حول طرق الدراسة الفعّالة
    • لقيادة عمليات التجديد التربوي في هذا المجال
    • للمشاركة في الأبحاث التي تحاول تفسير القضايا الكبرى في مجال الدراسة والتدريس

لمن معدّ هذا البرنامج؟

لأي شخص مهتم بقيادة وتطوير وتطبيق وبحث طرق الدراسة والتدريس التي تتماشى مع القرن الحادي والعشرين، سواء في إطار التعليم الرسمي أو التعليم غير الرسمي.

الفرص المتاحة ما بعد اللقب:

• الاندماج بوظائف التدريب والتوجيه والإرشاد في نظام التعليم، القطاع الخاص والقطاع المدني
    • الاندماج بوظائف قيادية في نظام التعليم (كمركّزين تربويين، منسقي تقييم، مطوّري مناهج تعليمية)
    • تطوير الهوية المهنية وتحسين طرق التدريس
    • الاندماج في الأبحاث وشغل مناصب في الكليات والجامعات (لخريجي المسار البحثي)

لقائمة برامج اللقب الثاني في مدرسة التربية

25.02.2024-31.10.2024 (التسجيل في تاريخ لاحق سيكون ممكناً بموافقة خاصة)

إجراءات التسجيل:

على مستوى الجامعة:

على الطلاب الذين درسوا في البلاد التسجيل في قسم تسجيل وقبول طلاب الجامعة العبرية من خلال الطلب المحوسب على موقع الجامعة العبرية، ويجب إرفاق المستندات وفقًا للمتطلبات التي تظهر على الموقع.

على مستوى مدرسة التربية:

الدخول إلى نظام التسجيل، ملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات المختوم بختم الكلية\الجامعة التي درس فيها المرشح، بحيث يشمل المعدّل النهائي للقب الأول وشهادة الأهلية للقب الأول.

على المرشحين الذين درسوا اللقب الأول في الخارج التسجيل من خلال قسم قبول الطلاب الأجانب، هاتف: 5882607-02

يرجى ملاحظة أنه لن تتم معالجة طلبات المرشحين الذين لم يكملوا إجراءات التسجيل ولم يرفقوا جميع المستندات المطلوبة.

في استمارة التسجيل الداخلية ل مدرسة التربية، يمكنكم التسجيل في ثلاثة تخصصات حسب ترتيب الأولوية، وسيتم إعطاء ترتيب الأولوية وزنًا في اعتبارات القبول للتخصص. يرجى ملاحظة أن بعض التخصصات تتعامل مع المرشحين الذين سجلوا فيها فقط كأولوية أولى أو ثانية (يمكن العثور على التفاصيل في صفحة كل تخصص).

*المرشحين الذين ليسوا مؤهلين بَعْد للحصول على اللقب الأول، عليهم فقط إرفاق نسخة رسمية أصلية موقّعة من كشف العلامات، والتي تتضمن معدّل اللقب الأول.

مبنى البرنامج:

الدراسة في البرنامج تمتد على مدار عاميْن. تتركز الدراسات في يوم واحد من الأسبوع (يوم الأربعاء). كقاعدة عامة، جميع المساقات الإجبارية تكون في يوم الأربعاء، وكذلك معظم المساقات الاختيارية في التخصص. يهدف البرنامج إلى تدريب الخبراء والباحثين في مجال الدراسة والتدريس. يختار الطالب الانضمام للمسار النظري أو البحثي في بداية السنة الأولى. في السنة الثانية، ينتقل الطالب رسميًا إلى أحد المسارين:

المسار البحثي (مع أطروحة)

الدراسة في هذا المسار مخصصة للطلاب الذين يرغبون في التعرف على والاندماج في الأبحاث في مجال الدراسة والتدريس. سيحصل طلاب المسار على توجيه شخصي أثناء العمل البحثي على الأطروحة، وسيتم دمجهم في البحث الذي يقوم به المحاضرون في القسم. الاندماج في هذا المسار بشكل رسمي سيكون في السنة الثانية من التعليم.

المسار النظري

الدراسة في هذا المسار مخصصة للطلاب الذين يرغبون في تدريب أنفسهم وتوسيع معرفتهم في مناهج تربوية مبتكرة، مواكبة آخر المستجدات في عالم البحث وإثراء أنفسهم كمعلمين. الاندماج في هذا المسار بشكل رسمي سيكون في السنة الثانية من التعليم.

العلامات

لقب أول بمعدل 80 على الأقل. سيتم منح الأفضلية للطلاب الحاصلين على العلامات الأعلى.

مجال دراسة اللقب الأول

ستُعطى الأفضلية لأولئك الذين يعملون في مجال التدريس والتعليم، وأولئك الحاصلين على اللقب الأول في المجالات ذات الصلة (مثل: التربية، التدريس، العلوم السلوكية، علم النفس، والعلوم الاستعرافية).

مساقات الاستكمال

سيتم تحديد مساقات الاستكمال للطلاب بعد القبول النهائي في البرنامج وحسب كشف علامات اللقب الأول. مساقات الاستكمال مفصّلة على موقع الكتاب السنوي لبرنامج الدراسة والتدريس. على الطالب إنهاء كافة مساقات الاستكمال في السنة الأولى، بالتوازي مع مساقات البرنامج.

الالتزام وأيام الدراسة

الدراسة في البرنامج تمتد على مدار عامين. تتركز الدراسات في يوم واحد من الأسبوع (يوم الأربعاء). كقاعدة عامة، جميع المساقات الإجبارية تكون في يوم الأربعاء، وكذلك معظم المساقات الاختيارية في البرنامج. يهدف البرنامج إلى تدريب الخبراء والباحثين في مجال الدراسة والتدريس. يختار الطالب الانضمام للمسار النظري أو البحثي في بداية السنة الأولى. في السنة الثانية، ينتقل الطالب رسميًا إلى أحد المسارين. يعتمد الانتقال إلى السنة الثانية من التخصص، والقبول في المسار البحثي، على علامات السنة الأولى.

مقابلة شخصية

إذا لزم الأمر، سيتم إجراء مقابلة شخصية للمرشحين الذين يستوفون شروط القبول المذكورة أعلاه والذين تبيّن أنهم مناسبون للبرنامج.

رئيس البرنامج: د. إبراهام مارزل، ساعات الاستقبال بالتنسيق المسبق، hug_242@savion.huji.ac.il