الدراسات المدمجة في علوم التربية

• كلية العلوم الانسانية

• معلومات عامة:

في التخصص، هناك مساران مُتاحان ملائِمان لمختلف الجماهير المستهدفة: المسار الشخصي للمتميزين والمسار العادي.

قائمة التخصصات المتاحة في مدرسة التربية للقب الثاني

المسار العادي

لمن معدّ هذا المسار؟

هدف التعليم في هذا المسار هو تزويد الطلاب بتعليم عام مُتقدم في التربية. يُمَكِّن التخصص الطلاب من التعرف على المهن المتنوعة المُتاحة في مجال التربية. التخصص مناسب بشكل عام للطلاب الذين يرغبون في التعمق في القضايا التعليمية والتربوية الواسعة والمتنوعة. كما أنه مناسب أيضًا لأعضاء هيئة التدريس المعنيين بالحصول على لقب عام بموضوع التربية كإثراء عام لعملهم.

ما هي مجالات العمل بعد اللقب؟

بعد نهاية اللقب، سيحصل الطلاب على شهادة اللقب الثاني بالتربية وسيكونون قادرين على الاندماج في نظام التعليم الرسمي وغير الرسمي، وفي وظائف المكاتب الحكومية، السلطات المحلية، معاهد البحوث ومنظمات المجتمع المدني.

ماذا يُميّز المسار؟

يوفر المسار العادي القدرة على التكامل بين المجالات المختلفة في العلوم التربوية وفي نفس الوقت التخصص في مجال معين.

كيف يتميز المسار؟

تشمل الدراسات مساقات إجبارية في التربية، مساقات اختيارية من ثلاثة اختصاصات، ومساقات اختيارية عامة.

الاختصاصات الثلاثة

• اختصاص التدريس، التعلم والتفكير (يتضمن مساقات في الفكر التربوي والدراسة والتدريس)
    • اختصاص التنظيم والمجتمع (يتضمن مساقات في علم الاجتماع التربوي وإدارة السياسات والقيادة في التربية)
    • اختصاص العمليات الشخصية والاجتماعية (يتضمن مساقات في التربية الخاصة والاستشارة التربوية)

شروط القبول للمسار العادي:

التسجيل في اللقب الثاني في التربية مُتاح للطلاب الحاصلين على اللقب الأول بمعدل 80 على الأقل. الطلاب الذين لم ينهوا بَعْد واجباتهم باللقب الأول، سيتم النظر في طلباتهم في حال كان المعدل 80 على الأقل. نظرًا لكوْن عدد المسجلين أكبر من عدد الطلاب الذين يمكن قبولهم، فإن الحد الأدنى المطلوب المذكور أعلاه لا يضمن القبول - حيث يعتمد الأمر على عدد المتقدمين بالمقارنة بعدد الأماكن في كل تخصص

مبنى البرنامج:

المسار العادي

مدة التعليم هي عاميْن.

المسار البحثي

الدراسة في هذا المسار مخصصة للطلاب المعنيين بالبحث. الطلاب في هذا المسار سيكون عليهم كتابة أطروحة وسيحصلون على توجيه وإرشاد شخصي خلال فترة دراستهم بأكملها.

المسار النظري

الدراسة في هذا المسار مخصصة للطلاب المعنيين في تطوير أنفسهم وتوسيع معرفتهم بالتعليم الرسمي وغير الرسمي.

مواعيد التسجيل للعام الدراسي 2024\2025 (المسار العادي):

25.02.2024-31.10.2024 (التسجيل في تاريخ لاحق سيكون ممكنًا بموافقة خاصة)

المسار الشخصي للمتفوقين للقب الثاني في التربية

يجمع مسار المتفوقين بين اكتساب وجهة نظر متعددة التخصصات للتربية جنبًا إلى جنب مع التوجيه الشخصي الذي يتيح التعمق في مجال معين وفقًا لتفضيلات الطالب ومجالات اهتمامه.

التعليم في الوقت الحاضر، أكثر من أي وقت مضى، هو حجر الأساس في بناء وتطوير المجتمع في النطاق العالمي وهو في مركز ساحة النقاش العام. أهداف التعليم المتنوعة (تحرير الإنسان، تحقيق الذات، غرس قيم الماضي، اكتساب مهارات لعالم التوظيف والاقتصاد العالمي) جنبًا إلى جنب مع نتائج الأبحاث حول العقل البشري، تدفعنا إلى إعادة التفكير في طرق التعلم والتعليم. بالإضافة إلى ذلك، يتم التدريس والتعليم اليوم في بيئة متنوعة (عرقية ودينية وثقافية) وفي واقع يتغير باستمرار بسبب التغيرات التكنولوجية. لذلك، يتطلب فهم الممارسة التربوية وجهة نظر متعددة التخصصات تجمع بين مجالات الفكر المختلفة، من بين أمور أخرى، الفلسفة، علم التربية، علم النفس، العلوم الاستعرافية وعلم الاجتماع.

المسار مخصص للطلاب المتفوقين باللقب الأول بالتربية أو بأي مجال مشابه المعنيين بالبحث التربوي. هدف المسار هو تدريب الطلاب كخبراء في التعليم مع نظرة متعددة التخصصات التي تمكنهم من الاندماج في وظائف المكاتب الحكومية، السلطات المحلية، معاهد البحوث، منظمات المجتمع المدني، ومجال البحوث والتدريس.

في نهاية المسار، سيحصل الطلاب على اللقب الثاني في التربية. التعليم في المسار يستند على برامج اللقب الثاني الموجودة بكلية التربية وبالأساس على البرامج النظرية (مجال الفلسفة وعلم الاجتماع التربوي، التربية اليهودية، الدراسة والتدريس) بالملاءَمة الشخصية لموضوع بحث الطالب.

يشمل المسار:

البرنامج مبني كمزيج بين الخطة الشخصية للطالب التي بناها الطالب ومشرفه الأكاديمي، وكمجموعة تعليمية تُمكِّن من إنشاء مجتمع بحثي متعدد التخصصات.

• التعليم في هذا المسار هو تحت إطار المسار البحثي فقط (يتضمن أطروحة) وهو بنطاق 30 نقطة استحقاق
    • توجيه شخصي من المشرف الأكاديمي
    • مرافقة جماعية

الدعم المادي:

ستُعطى الأفضلية للدعم المادي للطلاب المتميزين في البرنامج عن طريق منحة و/أو سداد جزء من القسط التعليمي. بالإضافة إلى ذلك، ستُعطى الأولوية لطلاب البرنامج للعمل كمدرسين في المساقات التمهيدية وتوظيفهم كمساعدين للبحث.

• لقب أول في التربية بمعدل 88 على الأقل.
    • بيان نوايا - رسالة التي تتضمن شرح سبب ودرجة الاهتمام بالمسار، وصف قصير عن اهتمامات البحث للطالب واختيار المشرف الأكاديمي المُحتمل (حتى صفحة).
    • مقابلة شخصية.
    • موافقة من المشرف الأكاديمي على إشرافه للطالب في كتابة الأطروحة.

الطلاب الذين لم يدرسوا التربية في إطار اللقب الأول، قد يُطلب منهم استكمال قسم من المساقات خلال تعليمهم في اللقب، حيث لا تكون محسوبة من ضمن نقاط الاستحقاق للقب (بالتنسيق مع المشرف الأكاديمي ولجنة القبول).

سيرورة القبول:

في المرحلة الأولى – بعد تلقي كشف علامات اللقب الأول وبيان النوايا، ستتم دعوة المرشحين المناسبين للقاء مع رئيس المسار لفحص أولي لمدى ملاءَمة المرشح للمسار، ودرجة التوافق بين الاهتمامات البحثية للمرشح بالمقارنة مع الاهتمامات البحثية للباحثين في البرنامج.

في المرحلة الثانية – على الطالب التوجه لمشرف\ين محتمل\ين للقب الثاني والحصول على موافقة رسمية منه\م للمرافقة، وبعدها سيتم تسجيل الطالب في المسار بشكل رسمي.

الموعد الأخير للتسجيل للمسار: 31.10.2024

لأي استفسار، يرجى التواصل مع بروفسور جوليا رسنيك