التخصّص في التكنولوجيا الحيوية ودراسات العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات

• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• هل أنتم مهتمين بالتكنولوجيا الحيوية؟ هل تبحثون عن تخصّص يساعدكم على التقدّم؟

في إطار التخصّص نوفّر للطلاب القاعدة اللازمة للعمل في التكنولوجيا الحيوية في الصناعة، التطور العلمي، الإدارة والتسويق والتحضير المتميز للدراسات المتقدمة- اللقب الثاني والدكتوراه. يدمج الطلاب في هذا التخصص بين دراسات العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات وبين التخصّص في التكنولوجيا الحيوية، وبهذا يكتسبون الأدوات والرؤية الشمولية في مجال التكنولوجيا الحيوية.

• مدير البرنامج-د. ياعيل حافيتسyael.heifetz@mail.huji.ac.il ، هاتف: 08-9489313.

سكرتارية البرنامج-شيني دلالshanydal@savion.huji.ac.il   هاتف: 08-9489406، فاكس: 08-9466768.

• السنة الدراسية الأولى ستخصّص لتعلّم المساقات الأساسية في العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات ولورشة العمل التمهيدية في التكنولوجيا الحيوية.

في السنة الدراسية الثانية سنبدأ بالدراسات التخصّصية التي تمتد ل 3 فصول دراسية.

يقدّم البرنامج الدراسيّ التخصصيّ مساقات في موضوع النباتات، الحيوانات، الكائنات الحية الدقيقة وتكنولوجيا الغذاء، وسيحظى الطلاب في هذا التخصّص بفرصة الدراسة لدى محاضرين رائعين من مختلف الوحدات الأكاديمية: معهد الكيمياء الحيوية وعلوم الغذاء والتغذية،معهد علم النبات وعلم الوراثة الزراعي، علم الحشرات، علم الحيوان،أمراض النبات وعلم الأحياء الدقيقة والاقتصاد الزراعي والإدارة.

البرنامج الدراسي سيشمل دراسات نظرية وخبرية عملية في المختبرات. يكتسب طلابنا معرفة واسعة وتجربة عملية غنية في أهم مواضيع التكنولوجيا الحيوية.

هذا التخصّص يشمل دروس مخبرية في علم المناعة، علم الأحياء الجزيئي، فصل الجزيئات الضخمة والجزيئات الدقيقة، علم الأحياء الدقيقة التطبيقي وزرع الخلايا والأنسجة.

سيحظى كل طالب بفرصة خوض التجربة العملية في المختبر، اكتساب مهارات بحثية أساسية والاستفادة من استخدام التقنيات المتقدّمة في مختلف المجالات. العمل في المختبر يثري المعرفة ويتعرف من خلاله الطالب على آخر الاكتشافات والتطوّرات في مجال التكنولوجيا الحيوية. البرنامج يشمل مساقات متقدّمة في المعلوماتية الحيوية، ومساقات تتطرّق إلى الصناعات التكنولوجية الحيوية في إسرائيل

• البرنامج الدراسي بحجم 150 نقطة استحقاق. لمزيد من التفاصيل يمكنكم زيارة صفحة البرنامج الدراسي عبر الإنترنت.

• 50% 50%

• 10.5

• بالإضافة إلى شروط القبول العامة لكلية الزراعة، سيطلب من المرشّحين الذين أنهوا 3 وحدات تعليمية في موضوع الرياضيات المشاركة في برنامج دراسي تحضيري في موضوع الرياضيات أو إجراء اختبار لتقييم الكفاءة في الرياضيات.

سيُجرى اختبار الكفاءة في موعدين يُحدّدان ويُعمّمان على يد الكلية.

سيُقام البرنامج الدراسي التحضيري أثناء العطلة الصيفية (في الموعد الذي سيُحدّد ويعمّم على يد الكلية) وفي الفصل الأول من العام الدراسي الأول . الدفع للبرنامج الدراسي التحضير منفصل عن دفع القسط الدراسي العادي.

المرشّح أعلاه الذي يُقبل ولكنه لا يشارك في المساق التحضيري في موضوع الرياضيات أو لا ينجح في اختبار تقييم الكفاءة في الرياضيات حتى نهاية الفصل الأول من العام الدراسي 2016-2017 يتم وقف دراسته.

الدراسات التحضيرية في موضوع الرياضيات-يمكن الالتحاق بها في إطار البرنامج الدراسي التحضيري الصيفي في كلية الزراعة أو في البرنامج الدراسي التحضيري العادي في الجامعة العبرية أو جامعة تل أبيب.

قبول مباشر فقط لحاملي لقب دكتوراه  (Ph.D).

شروط القبول للسنة الثانية

• يستطيع خرّيجو البرنامج متابعة دراسات اللقب الثاني في التكنولوجيا الحيوية أو في أي مجال آخر في علم الأحياء في أي مؤسّسة أكاديمية معترف بها في البلاد وخارجها، الانخراط في شركات التكنولوجية الحيوية وفي الوظائف التي تعنى بالزراعة العصرية، في القطاع العام وفي السوق الخاصة.