• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• هل أنتم مهتمين بالتكنولوجيا الحيوية؟ هل تبحثون عن تخصّص يساعدكم على التقدّم؟

في إطار التخصّص نوفّر للطلاب القاعدة اللازمة للعمل في التكنولوجيا الحيوية في الصناعة، التطور العلمي، الإدارة والتسويق والتحضير المتميز للدراسات المتقدمة - اللقب الثاني والدكتوراه. يدمج الطلاب في هذا التخصص بين دراسات العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات وبين التخصّص في التكنولوجيا الحيوية، وبهذا يكتسبون الأدوات والرؤية الشمولية في مجال التكنولوجيا الحيوية.

موقع القسم

• ♦ منح دراسية مقدمة من مؤسسة سالم وراشيل بنين

المنحة مخصصة للطلاب المقبولين في السنة الأولى في الجامعة العبرية، للحصول على درجة البكالوريوس في العلوم والتكنولوجيا والطب (الأولوية لعلوم الطب الحيوي). مع الأخذ بالاعتبار الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية للطالب\ة، وأولئك الذين هم من الجيل الأول في التعليم العالي وللنساء. تُمنح المنحة في أول عامين من اللقب وستغطي جزئيًا تكاليف الدراسة ونفقات المعيشة. بالإضافة إلى المساعدة المالية، سينتمي الحاصلون على منحة مؤسسة بنين إلى مجموعة دعم يديرها عميد الطلبة. ستساعد المجموعة حاملي منح مؤسسة بنين في جميع تحدياتهم الأكاديمية. يتم تمويل المنح الدراسية من قبل مؤسسة Rachel and Salim Benin ويديرها اتحاد UJA في نيويورك. من بين الطلاب الذين تقدموا بطلبات للحصول على منح المساعدة، سيتم الرد فقط على الطلاب المؤهلين للحصول على المنحة.

للمزيد من التفاصيل حول المنحة اضغط هنا

♦برنامج منحة "מנהיגי שוליך" – السنة الدراسية 2022\2023

وهو برنامج قيادي مرموق يرعى الجيل القادم من الرواد في العلوم والتكنولوجيا.

البرنامج مخصص للطلاب الذين تم قبولهم للسنة الأولى للقب الأول لمواضيع الدراسة العلمية:

الفيزياء، الكيمياء، علم الحاسوب، هندسة الكهرباء والفيزياء التطبيقية، هندسة الكهرباء والحاسوب، وكذلك بعض البرامج العلمية التي تدرّس في كلية الزراعة والغذاء والبيئة – العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات، علم النبات الزراعي، صحة النبات والتكنولوجيا الحيوية، الكيمياء الحيوية وعلم الغذاء، الكيمياء الحيوية، علم الغذاء والتكنولوجيا الحيوية، علوم النبات في الزراعة، علوم النبات في الزراعة والتكنولوجيا الحيوية، علوم التربة والمياه، وعلوم التغذية.

تؤثر مهن العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) تأثيرًا كبيرًا على حياتنا ومستقبلنا، ولهذا السبب أسس سيمور شوليخ، رجل الأعمال الخيرية الكندي-اليهودي، مؤسسة بقيمة 100 مليون دولار في عام 2012 تهدف إلى تشجيع الطلاب والطالبات على التوجه إلى هذه المهن، ليصبحوا رواد المستقبل في الأوساط الأكاديمية وريادة الأعمال التكنولوجية.

كجزء من البرنامج، تُمنح منحة دراسية بقيمة 40,000 شيكل سنويًا طوال مدة اللقب. بصرف النظر عن الدعم المالي الذي يغطي كلاً من الرسوم الدراسية ونفقات المعيشة، يصبح المشاركون في البرنامج جزءًا من مجموعة رائدة من الطلاب والطالبات في الجامعة. بالإضافة إلى ذلك، خلال سنوات التعليم الجامعية، سيشارك الطلاب والطالبات في ورشات عمل ومحاضرات إثرائية حول القيادة وريادة الأعمال والمحتويات الفريدة الأخرى.

يعتمد القبول في البرنامج على معيار التفوق الأكاديمي: علامة 700 في الامتحان البسيخومتري أو أعلى، أو معدل بجروت 11 أو أعلى (بالإضافة إلى القبول للدراسات في القسم)، بالإضافة إلى أحد المعايير التالية (أو كلاهما):

• القيادة: المرشح هو خريج برنامج للقيادة أو الريادة، سنة من الخدمة، خلفية تطوعية أو قيادية
    • الحاجة الاقتصادية

للمزيد من التفاصيل وللاتصال بنا، يرجى التوجه لوحدة المساعدة في مكتب عميد الطلاب (يرجى كتابة موضوع التوجه "מנהיגי שוליך".)

التسجيل في البرنامج للعام الدراسي 2022-2023 مفتوح بين 23.02.2022 و 23.04.2022

للتقدم بطلب للحصول على المنحة

* الطلاب الذين يتضح أنهم مؤهلون للحصول على منحة شوليخ لن يكونوا مؤهلين للحصول على إعفاء من الرسوم الدراسية وفق إنجازاتهم الأكاديمية.

• مدير البرنامج: د. مرغنيت ليفي, هاتف: 08-9489162, maggie.levy@mail.huji.ac.il

سكرتارية البرنامج: السيدة أورلي تال, هاتف: 9489223-08, orlytal@savion.huji.ac.il

• السنة الدراسية الأولى ستخصّص لتعلّم المساقات الأساسية في العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات ولورشة العمل التمهيدية في التكنولوجيا الحيوية.

في السنة الدراسية الثانية سنبدأ بالدراسات التخصّصية التي تمتد ل 3 فصول دراسية.

يقدّم البرنامج الدراسيّ التخصصيّ مساقات في موضوع النباتات، الحيوانات، الكائنات الحية الدقيقة وتكنولوجيا الغذاء، وسيحظى الطلاب في هذا التخصّص بفرصة الدراسة لدى محاضرين رائعين من مختلف الوحدات الأكاديمية: معهد الكيمياء الحيوية وعلوم الغذاء والتغذية، معهد علم النبات وعلم الوراثة الزراعي، علم الحشرات، علم الحيوان ،أمراض النبات وعلم الأحياء الدقيقة والاقتصاد الزراعي والإدارة.

البرنامج الدراسي سيشمل دراسات نظرية وخبرة عملية في المختبرات. يكتسب طلابنا معرفة واسعة وتجربة عملية غنية في أهم مواضيع التكنولوجيا الحيوية.

هذا التخصّص يشمل دروس مخبرية في علم المناعة، علم الأحياء الجزيئي، فصل الجزيئات الضخمة والجزيئات الدقيقة، علم الأحياء الدقيقة التطبيقي وزرع الخلايا والأنسجة.

سيحظى كل طالب بفرصة خوض التجربة العملية في المختبر، اكتساب مهارات بحثية أساسية والاستفادة من استخدام التقنيات المتقدّمة في مختلف المجالات. العمل في المختبر يثري المعرفة ويتعرف من خلاله الطالب على آخر الاكتشافات والتطوّرات في مجال التكنولوجيا الحيوية. البرنامج يشمل مساقات متقدّمة في المعلوماتية الحيوية، ومساقات تتطرّق إلى الصناعات التكنولوجية الحيوية في إسرائيل.

• مسار مع دراسات تحضيرية للحصول على درجة الماجستير في إدارة الأعمال.

للحصول على المزيد من التفاصيل, يمكن القراءة عن البرنامج في الموقع التالي.

• يستطيع خرّيجو البرنامج متابعة دراسات اللقب الثاني في التكنولوجيا الحيوية أو في أي مجال آخر في علم الأحياء في أي مؤسّسة أكاديمية معترف بها في البلاد وخارجها، الانخراط في شركات التكنولوجية الحيوية وفي الوظائف التي تعنى بالزراعة العصرية، في القطاع العام وفي السوق الخاصة.