• الآداب

• جبل المشارف

• هل أنتم مهتمين باليهودية؟ هل تريدون دراسة موضوع ذي أفق مهني؟

برنامج "رفيفيم" خاص بالجامعة العبرية وقد طوّر من منطلق تطوير قيادة تربوية تساهم في تعزيز تعليم الموضوعات اليهودية في جهاز التربية والتعليم الحكومي في المدن والضواحي.

في إطار هذه الدراسات، يتم الدمج بين الدراسة الأكاديمية المعمّقة للعلوم اليهودية وبين التأهيل المهني في مجال التدريس.

يستند البرنامج الدراسي إلى منظور يهودي متنوّع وتعددي ويمنح الأدوات التي تتيح المجال لمعالجة مضامين العلوم اليهودية مع توجّه نقدي، لدى الطلاب ومعلّمي المستقبل.

البرنامج الدراسي غني بالمضامين والأنشطة، من بينها جولات، أيام دراسية، محاضرات لضيوف خارجيين وغير ذلك.

ينهي خرّيجو البرنامج دراستهم بعد أربع سنوات، مع لقب أول وثاني وشهادة تدريس.

القبول للبرنامج مشروط بإجراء مقابلة شخصية

الخبرة في الأنشطة التربوية مثل: إرشاد في حركات شبابية ومخيمات صيفية، وظائف تربوية وإرشادية في إطار برنامج تحضيري ما قبل الخدمة العسكرية والتي ستمنحكم أفضلية عند التسجيل للبرنامج.

موقع القسم

•

برنامجنا الدراسي يؤهّل المعلّمين ذوي الثقافة الواسعة والعميقة، الملّمين بالفنون التدريسية والقادرين على تعريف طلابهم على الثقافة اليهودية بجميع جوانبها بطريقة مثيرة للاهتمام والتحديات وذات معنى. يجب على العاملين في تدريس الموضوعات اليهودية تعريف الشباب على الموضوعات اليهودية بطريقة إبداعية ومثيرة للاهتمام. يتميّز هذا البرنامج بدمجه للتجربة التدريسية أثناء الدراسة للقب الأول.

هناك طاقم تربوي متميّز، ومرافقة شخصية طوال فترة الدراسة، ويتيح الفرصة لإنهاء اللقب الأول والثاني والحصول على شهادة التدريس خلال أربع سنوات فقط، إلى جانب منحة دراسية سخية.

•

سيحصل الطلاب المشاركين في البرنامج على منح لتسديد القسط الدراسي ومنح معيشية طوال فترة التعليم.

كما نوفّر لطلابنا إمكانية المشاركة في أيام دراسية، جولات، زيارة المتاحف وفعاليات ثقافية أخرى تتلخّص ب 6 لقاءات للعام الدراسي الواحد.

نرافق خرّيجي البرنامج فور اندماجهم في التدريس في جهاز التربية والتعليم خلال أول عامين من العمل. المُشرف متواجد لتقديم الاستشارة والدعم في كل ما يتعلّق بعمل الخرّيجين. الخرّيجون المعنيون يستطيعون دعوة المُشرف لمشاهدة أحد الدروس وتلقي انطباعه عن الدرس بعدها.

تقام في العام الأول بعد انتهاء البرنامج ورشة عمل للخرّيجين، كجزء من متطّلبات برنامج التخصص التابع لوزارة التربية والتعليم. تتناول ورشة العمل قضايا تربوية مختلفة التي تمس المعلمين في سنتهم التعليمية الأولى في نظام التربية.

• المسؤول عن البرنامج- د. روني غولدشتاين: هاتف: 02-5881970 rongol@mail.huji.ac.il

زيلدا أشكنازي-سكرتارية: أيام الأحد  14:30-11:30، أيام الإثنين-الخميس 13:00-10:00,

هاتف: 02-5881970.

• يحتوي برنامج "رفيفيم" التعليمي على:

1. لقب أول خلال الثلاث سنوات الأولى (سنة أولى-سنة ثالثة):

لقب أول في كلا التخصصين: برنامج الدراسات اليهودية وقسم الكتاب المقدّس.

• في إطار برنامج الدراسات اليهودية، يتم تدريس في السنة الأولى مساقات تمهيدية في تخصصات:تاريخ الشعب الإسرائيلي، الفكر اليهودي، الأدب العبري، اللسان العبري والتلمود. في السنوات الثانية والثالثة يختار الطالب التخصص في مساق واحد من المساقات التي تيم تعليمها.
    • في إطار قسم الكتاب المقدّس سيتعلّم الطلاب مساقات تمهيدية بالإضافة إلى مساقات اختيارية من القسم.

2. لقب ثانٍ خلال السنتين الأخيرتين (سنة ثالثة-سنة رابعة):

في نهاية السنة الدراسية الثانية في البرنامج، يختار كل طالب القسم الذي يود الدراسة به للقب ثاني من هذه المساقات: الكتاب المقدس والتاريخ اليهودي واليهود المعاصر والفكر اليهودي والأدب العبري واللغة العبرية والتلمود والاتجاه نحو التعليم اليهودي في كلية التربية (وفقا لبرنامج الدراسات العليا للطالب). في السنة الدراسية الثالثة سيتمكن الطلاب من إنهاء مساقات اللقب الأول والبدء بمساقات لقب ثاني التي سيتم اختيارها بمساعدة مستشار القسم. يتم استكمال اللقب الثاني في السنة الدراسية الرابعة.

3. دراسات لنيل شهادة التدريس (سنة أولى-سنة رابعة):

تمتد دراسات شهادة التدريس لأربع سنوات تعليمية في برنامج "رفيفيم". يحتوي البرنامج على مساقات مخصصة لطلاب "رفيفيم" بالإضافة إلى مساقات تمهيدية واختيارية في قسم دراسات التدريس في مدرسة التربية.

التجربة الإرشادية في التعليم ومرافقة الطاقم التربوي يعتبران الأساس في إثراء طلاب البرنامج. في السنة الدراسية الأولى يجهز البرنامج طلابه للتدريس التجريبي، وفي السنوات الثانية-الرابعة يقام تدريس تجريبي مع مرافقة مرشدي البرنامج في مدارس مختلفة في القدس.

• وفقا للنقاط الإجمالية المطلوبة في الأقسام التي تمت دراستها في هذا الإطار.

• تدمج الدراسة في البرنامج دراسات لقب أول في الدراسات اليهودية وقسم التناخ، ودراسات في اللقب الثاني في أحد التخصصات التي تتطرق للعلوم اليهودية أو التربية اليهودية.

• 50% 50%

• العلامة العامة المتعددة المجالات

• 10.00 (مستحقي الدعم - 9.75/ ذوي الخلفية - 9.87)

• 650 متعدد المجالات (مستحقي الدعم - 625/ ذوي خلفية - 637)

• 650 علامة عامة متعددو المجالات

• قبول مباشر لحاملي اللقب الأول

مستوى اللغة الإنجليزية الأدنى:    علامة 85 (مستوى متوسط)  لمزيد من المعلومات

مستوى اللغة العبرية الأدنى:     علامة 105، في حال كانت لغة التدريس في ال مدرسة الثانوية ليست العبرية لمزيد من المعلومات

هناك إمكانية للقبول "المشروط"

المرشّحون الذين ينقصهم موضوع واحد في شهادة البجروت، يقبلون بشكل مشروط إن استوفوا الشروط التالية:

1. الموضوع الناقص في شهادة البجروت ليس اللغة الإنجليزية

2. إذا كان المعدل المرجّح (لشهادة البجروت واختبار البسيخومترييستوفي متطلّبات الحد الأدنى في حين يُمنح الموضوع النّاقص علامة 40.

ينبغي على هؤلاء المرشّحين تقديم طلبهم للمناقشة في لجنة الاستئناف.

في حالة "القبول المشروطيمكن الدراسة لسنة واحدة فقط.  ينبغي على الطلاب استكمال شهادة البجروت لمتابعة الدراسة

صفحة الكلية

لمزيد من طرق القبول وللتعرف على شروط القبول للسنة الدراسية الثانية توجهوا لصفحة التخصص باللغة العبرية

• يواصل خرّيجو البرنامج مسيرتهم المهنية في المسارات التالية:

1. العمل في جهاز التربية والتعليم كمعلّمين رياديين في العلوم اليهودية في المدارس الحكومية في المراحل الفوق الابتدائية.
    2. الاندماج في جهاز التربية والتعليم غير الرسمي كمدراء للأطر الشبابية والبرامج التحضيرية ما قبل العسكرية، مدراء إرشاديين في مختلف المؤسّسات، مدراء تطوير مضامين ومرشدين.