• الآداب

• جبل المشارف

• هل أنتم مهتمين باليهودية؟ هل تريدون دراسة موضوع ذي أفق مهني؟

برنامج "رفيفيم" خاص بالجامعة العبرية وقد طوّر من منطلق تطوير قيادة تربوية تساهم في تعزيز تعليم الموضوعات اليهودية في جهاز التربية والتعليم الحكومي في المدن والضواحي.

في إطار هذه الدراسات، يتم الدمج بين الدراسة الأكاديمية المعمّقة للعلوم اليهودية وبين التأهيل المهني في مجال التدريس.

يستند البرنامج الدراسي إلى منظور يهودي متنوّع وتعددي ويمنح الأدوات التي تتيح المجال لمعالجة مضامين العلوم اليهودية مع توجّه نقدي، لدى الطلاب ومعلّمي المستقبل.

البرنامج الدراسي غني بالمضامين والأنشطة، من بينها جولات، أيام دراسية، محاضرات لضيوف خارجيين وغير ذلك.

ينهي خرّيجو البرنامج دراستهم بعد أربع سنوات، مع لقب أول وثاني وشهادة تدريس.

القبول للبرنامج مشروط بإجراء مقابلة شخصية

الخبرة في الأنشطة التربوية مثل: إرشاد في حركات شبابية ومخيمات صيفية، وظائف تربوية وإرشادية في إطار برنامج تحضيري ما قبل الخدمة العسكرية والتي ستمنحكم أفضلية عند التسجيل للبرنامج.

•

يشهد المجتمع الإسرائيلي ابتعادًا متزايدًا في أوساط الشباب الإسرائيليين عن ثقافة الشعب اليهودي على مر العصور، وعن فكره وعاداته. يجب على العاملين في تدريس الموضوعات اليهودية تعريف الشباب على الموضوعات اليهودية بطريقة إبداعية ومثيرة للاهتمام.

برنامجنا الدراسي يؤهّل المعلّمين ذوي الثقافة الواسعة والعميقة، الملّمين بالفنون التدريسية والقادرين على تعريف طلابهم على الثقافة اليهودية بجميع جوانبها بطريقة مثيرة للاهتمام والتحديات وذات معنى.

يتميّز هذا البرنامج بدمجه للتجربة التدريسية أثناء الدراسة للقب الأول.

هناك طاقم تربوي متميّز، ومرافقة شخصية طوال فترة الدراسة، ويتيح الفرصة لإنهاء اللقب الأول والثاني والحصول على شهادة التدريس خلال أربع سنوات فقط، إلى جانب منحة دراسية سخية.

•

سيحصل الطلاب المشاركين في البرنامج على منح لتسديد القسط الدراسي ومنح معيشية طوال فترة التعليم.

كما نوفّر لطلابنا إمكانية المشاركة في أيام دراسية، جولات، زيارة المتاحف وفعاليات ثقافية أخرى تتلخّص ب 6 لقاءات للعام الدراسي الواحد.

نرافق خرّيجي البرنامج فور اندماجهم في التدريس في جهاز التربية والتعليم خلال أول عامين من العمل. المُشرف متواجد لتقديم الاستشارة والدعم في كل ما يتعلّق بعمل الخرّيجين. الخرّيجون المعنيون يستطيعون دعوة المُشرف لمشاهدة أحد الدروس وتلقي انطباعه عن الدرس بعدها.

تقام في العام الأول بعد انتهاء البرنامج ورشة عمل للخرّيجين، كجزء من متطّلبات برنامج التخصص التابع لوزارة التربية والتعليم. تتناول ورشة العمل قضايا تربوية مختلفة.

• المسؤول عن البرنامج-بروفسور ستيف فاسبيرغ: steven.fassberg@mail.huji.ac.il، هاتف: 02-5881970

زيلدا أشكنازي-سكرتارية: أيام الأحد  14:30-11:30، أيام الإثنين-الخميس 13:00-10:00,

هاتف: 02-5881970.

• تخصص السنوات الثلاث الأولى لدراسات اللقب الأول وشهادة التدريس.  البرنامج الدراسي يدمج بين الدراسات اليهودية ودراسات التناخ.

في إطار برنامج الدراسات اليهودية، سيتعلّم الطلاب مختلف المساقات التمهيدية العامة في العلوم اليهودية من بينها: تاريخ الشعب الإسرائيلي، الفكر اليهودي، الأدب العبري وغير ذلك. نتيح للطلاب إمكانية التخصّص المعمّق في أحد المواضيع التالية: تاريخ الشعب الإسرائيلي، الأدب العبري، اللغة والفكر. سيحظى كل طالب بإمكانية تعميق معرفته في المجالات التي تعنيه من بين مجموعة واسعة من المساقات الاختيارية.في إطار دراسات التناخ سنتعمّق في المساقات التالية: مدخل إلى التناخ، العبرية التناخية، النقد النصي للتناخ، الأدب التناخي على خلفية الشرق الأدنى القديم وثقافته، التأويل في العصور الوسطى، نصوص للسنة الأولى والثانية، الارشاد الببليوغرافي، حلقية دراسية بحثية في التناخ وجولة تعليمية.

تمتد دراسة شهادة التدريس لأربع. هذه الدراسات تشمل تدريب عملي في المدارس فوق الابتدائية كجزء من دراسات شهادة التدريس.

• 120 على الأقل

• تدمج الدراسة في البرنامج دراسات لقب أول في الدراسات اليهودية وقسم التناخ، ودراسات في اللقب الثاني في أحد التخصصات التي تتطرق للعلوم اليهودية أو التربية اليهودية.

• سيتعلّم الطلاب لدى أفضل الباحثين في علوم اليهودية ومجال التربية. يرأس البرنامج الدراسي طاقم أكاديمي وإداري يرافق الطلاب.

بروفسور ستيف بيسبيرغ- من قسم اللغة العبرية واللغات اليهودية، يشغل منصب الرئيس الأكاديمي لبرنامج رفيفيم. مختص في لغة التناخ واللغات القريبة منها (الأوغاريتية، الفينيقية واللهجات الآرامية).

د.أهارون ديتشر-يشغل منصب مدير تربوي للبرنامج. باحث ومحاضر في مجال تصوّر الطفل للقصة التوراتية، قضايا لاهوتية وتدريس التناخ، طقوس الانتقال كتجربة تربوية ونماذج القيادة التربوية في أيامنا هذه. لديه العديد من الإصدارات في هذه المواضيع وبعض المشاريع التربوية في مجتمعات مختلفة في العالم. يدرّس مساقًا مميزًا في البرنامج "مواضيع مختارة في البرنامج الدراسي التناخي".

• 50% 50%

• العلامة العامة المتعددة المجالات

• 10.00 (مستحقي الدعم - 9.75/ ذوي الخلفية - 9.87)

• 650 متعدد المجالات (مستحقي الدعم - 625/ ذوي خلفية - 637)

• 650 متعدد المجالات

• يشترط على كل متقدم اجتياز المقابلة الشخصية.

حاملو اللقب الأول ملزمين أيضًا باجتياز المقابلة.

• يواصل خرّيجو البرنامج مسيرتهم المهنية في المسارات التالية:

1. العمل في جهاز التربية والتعليم كمعلّمين رياديين في العلوم اليهودية في المدارس الحكومية في المراحل الفوق الابتدائية.
    2. الاندماج في جهاز التربية والتعليم غير الرسمي كمدراء للأطر الشبابية والبرامج التحضيرية ما قبل العسكرية، مدراء إرشاديين في مختلف المؤسّسات، مدراء تطوير مضامين ومرشدين.