• الآداب

• جبل المشارف

• هل أنتم مهتمون بالثقافة اليهودية الإسرائيلية؟ هل تريدون دراسة موضوع ذي أفق مهني؟

برنامج "رفيفيم" خاص بالجامعة العبرية وقد طوّر من منطلق تطوير قيادة تربوية تساهم في تعزيز تعليم الموضوعات اليهودية في جهاز التربية والتعليم الحكومي في المدن والضواحي.

في إطار هذه الدراسات، يتم الدمج بين الدراسة الأكاديمية المعمّقة للعلوم اليهودية وبين التأهيل المهني في مجال التدريس.

يستند البرنامج الدراسي إلى منظور يهودي متنوّع وتعددي ويمنح الأدوات التي تتيح المجال لمعالجة مضامين العلوم اليهودية مع توجّه نقدي، لدى الطلاب ومعلّمي المستقبل. البرنامج الدراسي غني بالمضامين والأنشطة، من بينها جولات، أيام دراسية، محاضرات لضيوف خارجيين وغير ذلك. ينهي خرّيجو البرنامج دراستهم بعد أربع سنوات، مع لقب أول وثاني وشهادة تدريس.

القبول للبرنامج مشروط بإجراء مقابلة شخصية.

يكتسب الطلاب الخبرة في الأنشطة التربوية، مثل: إرشاد في حركات شبابية ومخيمات صيفية، وظائف تربوية وإرشادية في إطار برنامج تحضيري ما قبل الخدمة العسكرية، خلال الخدمة العسكرية وخلال الخدمة الوطنية، تمنحكم أفضلية عند التسجيل للبرنامج.

موقع القسم

الموعد الأخير للتسجيل للعام الدراسي 2022\2023 هو 01.06.2022

• برنامجنا الدراسي يؤهّل المعلّمين ذوي الثقافة الواسعة والعميقة، الملّمين بالفنون التدريسية والقادرين على تعريف طلابهم على الثقافة اليهودية بجميع جوانبها بطريقة مثيرة للاهتمام والتحديات وذات معنى. يجب على العاملين في تدريس الموضوعات اليهودية تعريف الشباب على الموضوعات اليهودية بطريقة إبداعية ومثيرة للاهتمام. يتميّز هذا البرنامج بدمجه للتجربة التدريسية أثناء الدراسة للقب الأول.

يتلقى الطلاب في البرنامج إرشاد طاقم تربوي متميّز، ومرافقة شخصية طوال فترة الدراسة، وفرصة لإنهاء اللقب الأول والثاني والحصول على شهادة التدريس خلال أربع سنوات فقط، إلى جانب منحة دراسية سخية.

• سيحصل الطلاب المشاركون في البرنامج على منح لتسديد القسط الدراسي ومنح معيشية طوال فترة التعليم. كما نوفّر لطلابنا إمكانية المشاركة في أيام دراسية، جولات، زيارة المتاحف وفعاليات ثقافية أخرى تتلخّص ب 6 لقاءات للعام الدراسي الواحد.

نرافق خرّيجي البرنامج فور اندماجهم في التدريس في جهاز التربية والتعليم خلال عامهم الأول من العمل - المُشرف متواجد لتقديم الاستشارة والدعم في كل ما يتعلّق بعمل الخرّيجين.

في العام الأول بعد انتهاء البرنامج، تقام ورشة عمل للخرّيجين، كجزء من متطّلبات برنامج التخصص التابع لوزارة التربية والتعليم. تتناول ورشة العمل قضايا تربوية مختلفة التي تمس المعلمين في سنتهم التعليمية الأولى في نظام التربية.

إعفاء من الرسوم الدراسية للمرشحين الذين شاركوا أو فازوا عندما كانوا طلابًا في ال  مدرسة  الثانوية في الأولمبياد الدولي في المجالات العلمية، وإعفاء من الرسوم الدراسية للمشاركين أو الفائزين في مسابقة الكتاب المقدس العالمي. للمزيد من التفاصيل

• رئيس البرنامج - بروفسور روني غولدشتاين، هاتف: 02-5881970، rongol@mail.huji.ac.il

السكرتارية - هاتف: 5881970-02، revivim@savion.huji.ac.il

ساعات الاستقبال - أيام الأحد 14:30-11:30، أيام الإثنين-الخميس 13:00-10:00، غرفة 4004

•  يحتوي برنامج "رفيفيم" التعليمي على:

1. لقب أول الذي يتم تعلمه خلال الثلاث سنوات الأولى (سنة أولى-سنة ثالثة)

لقب أول في كلا التخصصين: برنامج الدراسات اليهودية وقسم الكتاب المقدّس.

• في إطار برنامج الدراسات اليهودية، في السنة الأولى يتم تدريس مساقات تمهيدية في تخصصات: تاريخ الشعب الإسرائيلي، الفكر اليهودي، الأدب العبري، اللسان العبري والتلمود. في السنوات الثانية والثالثة يختار الطالب التخصص في مساق واحد من المساقات التي يتم تعليمها.
    • في إطار قسم الكتاب المقدّس، سيتعلّم الطلاب مساقات تمهيدية بالإضافة إلى مساقات اختيارية من القسم.

2. لقب ثانٍ خلال السنتين الأخيرتين من البرنامج (سنة ثالثة-سنة رابعة)

في نهاية السنة الدراسية الثانية في البرنامج، يختار كل طالب القسم الذي يود الدراسة به للقب ثاني من هذه الأقسام: الكتاب المقدس، التاريخ اليهودي واليهودية المعاصرة، الفكر اليهودي، الأدب العبري، اللغة العبرية، التلمود، والوحدة في التعليم اليهودي في كلية التربية (برنامج اللقب الثاني الذي ينضم إليه الطالب يعتمد على تخصص اللقب الأول). في السنة الدراسية الثالثة سيتمكن الطلاب من إنهاء مساقات اللقب الأول والبدء بمساقات اللقب الثاني التي سيتم اختيارها بمساعدة مستشار القسم. يتم استكمال اللقب الثاني في السنة الدراسية الرابعة.

3. دراسات لنيل شهادة التدريس (سنة أولى-سنة رابعة)

تمتد دراسات شهادة التدريس لأربع سنوات تعليمية في برنامج "رفيفيم". يحتوي البرنامج على مساقات مخصصة لطلاب "رفيفيم" بالإضافة إلى مساقات تمهيدية واختيارية في قسم دراسات التدريس في مدرسة التربية.

التجربة الإرشادية في التعليم، بمرافقة الطاقم التربوي، تعتبر الأساس في إثراء طلاب البرنامج. في السنة الدراسية الأولى يجهز البرنامج طلابه للتدريس التجريبي، وفي السنوات الثانية حتى الرابعة يقام تدريس تجريبي مع مرافقة مرشدي البرنامج في مدارس مختلفة في القدس. يمكن الاندماج في عام التدريب في التدريس ابتداءً من السنة الرابعة من الدراسة، اعتمادًا على التقدم الأكاديمي للطالب.

• وفقا للنقاط الإجمالية المطلوبة في الأقسام التي تمت دراستها في هذا الإطار.

• تدمج الدراسة في البرنامج دراسات اللقب الأول في الدراسات اليهودية وقسم التناخ، ودراسات في اللقب الثاني في أحد التخصصات التي تتطرق للعلوم اليهودية أو التربية اليهودية.

• سيدرس الطلاب مع أفضل الباحثين في العلوم اليهودية والتربوية. يترأس البرنامج طاقم أكاديمي وإداري الذي يرافق الطلاب خلال البرنامج.

بروفسور روني جولدشطين - يشغل منصب الرئيس الأكاديمي لبرنامج رفيفيم. مجالات أبحاثه هي النبوة والتاريخ في الكتاب المقدس. إضافة إلى ذلك، يقوم ببحث التفاعل الثقافي بين الأدب التوراتي وأدب الشرق الأدنى القديم وتأثيره على تاريخ الكتاب المقدس.

• يواصل خريجو برنامج رفيفيم مسارهم المهني كمعلمين رائدين للمهن اليهودية في نظام التعليم ما بعد الابتدائي. العديد من الخريجين يعملون كمعلمين في الفصول الدراسية ويشغلون مناصب إدارية تعليمية في المدارس التي يندمجون فيها في جميع أنحاء البلاد.

تم أيضًا دمج العديد من خريجي البرنامج في مناصب أخرى، مثل: مديري المدارس، ومرشدين في وزارة التربية والتعليم، ومرشدي المعلمين، ومديري برنامج الإعداد لما قبل الخدمة العسكرية، ومديري التدريب وتطوير المحتوى في مختلف المنظمات، وأكثر من ذلك.