• رياضيات وعلوم

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• هل أنتم متفوقون؟ يوجد لدينا برنامج يناسبكم!

جديد! "برنامج لقب ثاني مزدوج بالكيمياء وهندسة المواد المتقدمة، بالمشاركة مع عزرئيلي - كلية أكاديمية للهندسة"

ابتداء من سنة 2017 يقدّم قسم الكيمياء لأول مرة برتامج لقب ثاني مزدوج بالكيمياء وهندسة المواد المتقدمة، بالمشاركة مع عزرائيلي - كلية أكاديمية للهندسة في القدس.

تُعد الكيمياء تخصص ممتع للبحث العلمي. في الواقع، تعتبر الكيمياء أساس عالمنا كما وأنها تلعب دوراً مهماً في حياة كل شخص مننا، وذلك لأنها تمِس تقريباً كل جانب من وجودنا بطريقة أو بأخرى: الغذاء، الملابس، البناء، الأدوية، جودة البيئة، وحتى المشاعر الإنسانية الأساسية. تُثري التكنولوجيا الكيميائية جودة حياتنا بطرقٍ شتّى وذلك عن طريق إيجاد حلول حديثة لمشاكل صحية، مشاكل متعلقة بالمواد أو باستخدام الطاقة. عذا المسار مُعد للطلاب الذين يودون الحصول على تأهيل عميق في المجال الهندسي وفي المجال العلمي.  التأهيل العميق في التخصصين يمكّن الطلاب من الاندماج في البحث وفي تطوير صناعات الهاي- تك  المتقدّمة في المجالات التي في أمس الحاجة إلى معرفة عميقة في الكيمياء أو في البحث للدراسات المتقدمة  في مجالي الكيمياء وهندسة المواد.

يوفّر البرنامج لقب مزدوج: لقب أول في الكيمياء في مسار أحادي التخصص في الجامعة العبرية ولقب أول في هندسة المواد المتقدمة في كلية عزرائيلي للهندسة.

قسم الكيمياء في الجامعة العبرية :

بروفسور ديمتيري جيلمان - رئيس القسم: dmitri.gelman@mail.huji.ac.il

السيدة ميخال نوا - سكرتارية التدريس: 02-6585273, michalna@savion.huji.ac.il

السيدة تالي حازي - مديرة التدريس:02-6585267, talih@savion.huji.ac.il

موقع القسم

هندسة المواد - عزرائيلي، كلية أكاديمية للهندسة، القدس:

بروفسور إيتان منور، رئيس قسم هندسة المواد المتقدمة ومستشار الرئيس للشؤون الأكاديمية، البريد الإلكتروني: manor@jce.ac.il

شارون مويال، مديرة قسم الاستشارة والتسجيل، البريد الإلكتروني : leads@jce.ac.il

هاتف: *9087

موقع

• تعتمد الدراسة في قسم الكيمياء وفي هذا المسار على دراسات أساسية، التي تشمل على الرياضيات، الفيزياء والحاسوب، دراسات تمهيدية في تخصصات الكيمياء المختلفة ودراسات متقدمة في جميع تخصصات الكيمياء مثل الكيمياء التحليلية، الكيمياء العضوية، الكيمياء الحيوية، الكيمياء الفيزيائية، الكيمياء الحاسوبية، كيمياء المواد وتكنولوجيا النانو والكيمياء التطبيقية. إضافة إلى ذلك، يتيح البرنامج للطلاب التجربة في مختلف المختبرات في مجالات الكيمياء المتعددة. ستتوسع الدراسات في القسم في المجالات العلمية والتكنولوجة في محالات هندسة المواد مثل علم وهندسة المواد، العمليات والتقنيات الخاصة بإنتاج وتجهيز المواد باستخدام الطرق المتقدمة ، تدفق الفراغ والبلازما ، المواد الخزفية ، المواد البوليمرية ، المواد المركبة.

إصافة إلى ذلك، تشمل الدراسة في قسم هندسة المواد المتقدمة على التدريب في مجـالالت المواد لـصناعات الإلكترونيات الدقيقة، مثل فيزياء المواد شبه الموصلة، أجهوة المواد شبه الموصلة، مواد وعمليات في الإلكترونيات الدقيقة والأجهزة الإلكترونية البصرية. يتم اكتساب التأهيل العـملي في المختبرات المتقدمة في الكلية وفي مختبرات الأبحاث التي تمتلك معدات تحليلية متقدمة في شركات الهاي- تك في الصناعة.

يتيح المشروع النهائي، "مشروع المهندس"، الذي يتم إنجازه في السنة الدراسية الرابعة، توظيف المعرفة العلمية، الهندسية والتكنولوجية التي يتم اكتسابها خلال التعليم لحل أو البحث في مشكلة معينة تحت ظروف مشابهة لظروف العمل لدى مهندسي المواد في الصناعة أو في البحث، والإبلاغ عن النتائج التي تـوصل إليها وفقاً لطلب الهندسة.

مسار التعليم:

يمتد البرنامج التعليمي لأربع سنوات ونصف وشمل على 220.5 نقاط استحقاق، حيث يكون معظم التعليم في أول سنتين في الجامعة،  ويتم تغطية جيمع المواد التي تُدرّس في مسار ثنائي التخصصات في الكيمياء. في آخر سنتين ونصف يكون معظم التعليم في كلية عزرائيلي للهندسة ويتم تغطية المواد المطلوية في الهندسة.

للاطلاع على برنامج التعليم في القسم (الكيمياء) توجهوا إلى الصفحة

للاطلاع على برنامج التعليم الكامل في الكيمياء وهندسة المواد المتقدمة توجهوا إلى الصفحة

• الاستمتاع بلقب ساحر ومتنوّع!
    •  التأهيل العميق في التخصصين يمكّن الطلاب من الاندماج في البحث وفي تطوير صناعات الهاي- تك  المتقدّمة في المجالات التي في أمس الحاجة إلى معرفة عميقة في الكيمياء أو في البحث للدراسات المتقدمة  في مجالي الكيمياء وهندسة المواد.