• رياضيات وعلوم

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• هل أنتم متفوقون؟ يوجد لدينا برنامج يناسبكم!

جديد! "برنامج لقب أول مزدوج بالكيمياء وهندسة المواد المتقدمة، بالمشاركة مع عزرئيلي - كلية أكاديمية للهندسة".

ابتداءً من سنة 2016\2017 يقدّم قسم الكيمياء برنامج لقب أول مزدوج بالكيمياء وهندسة المواد المتقدمة، بالمشاركة مع عزرائيلي - الكلية الأكاديمية للهندسة في القدس.

تُعدّ الكيمياء تخصص ممتع للبحث العلمي. في الواقع، تعتبر الكيمياء أساس عالمنا كما وأنها تلعب دوراً مهماً في حياة كل شخص منا، وذلك لأنها تمس تقريباً كل جانب من وجودنا بطريقة أو بأخرى: الغذاء، الملابس، البناء، الأدوية، جودة البيئة، وحتى المشاعر الإنسانية الأساسية. تُثري التكنولوجيا الكيميائية جودة حياتنا بطرقٍ شتّى وذلك عن طريق إيجاد حلول حديثة لمشاكل صحية، مشاكل متعلقة بالمواد أو باستخدام الطاقة. هذا المسار مُعدّ للطلاب الذين يودون الحصول على تأهيل عميق في المجال الهندسي وفي المجال العلمي. التأهيل العميق في التخصصين يمكّن الطلاب من الاندماج في البحث وفي تطوير صناعات الهاي- تك المتقدّمة في المجالات التي في أمس الحاجة إلى معرفة عميقة في الكيمياء، أو في البحث للدراسات المتقدمة في مجالي الكيمياء وهندسة المواد.

يوفّر البرنامج لقب مزدوج: لقب أول في الكيمياء في مسار أحادي التخصص في الجامعة العبرية ولقب أول في هندسة المواد المتقدمة في كلية عزرائيلي للهندسة.

• قسم الكيمياء في الجامعة العبرية:

بروفسور ليعوز إتجار - رئيس القسم: lioz.etgar@mail.huji.ac.il

السيدة ايلونا غازيلييفا - سكرتارية المواضيع الدراسية: 6585273-02، ilonag@savion.huji.ac.il

موقع القسم

هندسة المواد - عزرائيلي، الكلية الأكاديمية للهندسة، القدس:

د. ركيفت أوفك ألموج، رئيسة قسم هندسة المواد المتقدمة، 6588067-02، rakefetof@jce.ac.il

مركز قسم هندسة المواد المتقدمة، 6588087-02، leads@jce.ac.il

هاتف: *9087

موقع التخصص

• تعتمد الدراسة في قسم الكيمياء وفي هذا المسار على دراسات أساسية، التي تشتمل على الرياضيات، الفيزياء والحاسوب، دراسات تمهيدية في تخصصات الكيمياء المختلفة ودراسات متقدمة في جميع تخصصات الكيمياء مثل الكيمياء التحليلية، الكيمياء العضوية، الكيمياء الحيوية، الكيمياء الفيزيائية، الكيمياء الحاسوبية، كيمياء المواد وتكنولوجيا النانو والكيمياء التطبيقية. إضافة إلى ذلك، يتيح البرنامج للطلاب الاشتراك في مختلف المختبرات في مجالات الكيمياء المتعددة. الدراسة في الكلية ستوسع المجال الدراسي ليشمل المواضيع العلمية والتكنولوجة في مجالات هندسة المواد، مثل علم وهندسة المواد، العمليات والتقنيات الخاصة بإنتاج وتجهيز المواد باستخدام الطرق المتقدمة، تدفق الفراغ والبلازما، المواد الخزفية، المواد البوليمرية، والمواد المركبة.

إضافة إلى ذلك، يشمل برنامج الدراسة في قسم هندسة المواد المتقدمة على التدريب في مجالات المواد لصناعات الإلكترونيات الدقيقة، مثل فيزياء المواد شبه الموصلة، أجهزة المواد شبه الموصلة، مواد وعمليات في الإلكترونيات الدقيقة والأجهزة الإلكترونية البصرية. يتم اكتساب التأهيل العملي في المختبرات المتقدمة في الكلية وفي مختبرات الأبحاث التي تمتلك معدات تحليلية متقدمة في شركات الهاي- تك في الصناعة.

يتيح المشروع النهائي، "مشروع المهندس"، الذي يتم إنجازه في السنة الدراسية الرابعة، توظيف المعرفة العلمية، الهندسية والتكنولوجية التي يتم اكتسابها خلال التعليم لحل أو بحث مشكلة معينة تحت ظروف مشابهة لظروف العمل لدى مهندسي المواد في الصناعة أو في البحث، والإبلاغ عن النتائج التي يتم التوصل إليها وفقاً للمتطلبات الهندسية.

مسار التعليم:

يمتد البرنامج التعليمي لأربع سنوات ونصف ويشتمل على 220.5 نقطة استحقاق، حيث يكون معظم التعليم في أول سنتين في الجامعة العبرية، ويغطي جميع المواد التي تُدرّس في مسار ثنائي التخصصات في الكيمياء. في آخر سنتين ونصف يكون معظم التعليم في كلية عزرائيلي للهندسة ويتم تغطية المواد المطلوبة في الهندسة.

للاطلاع على برنامج التعليم في المسار أحادي التخصص (الكيمياء) توجهوا إلى الصفحة

للاطلاع على برنامج التعليم الكامل في الكيمياء وهندسة المواد المتقدمة توجهوا إلى الصفحة

• التمتع بلقب ساحر ومتنوّع!
    •  التأهيل العميق في التخصصين يمكّن الطلاب من الاندماج في البحث وفي تطوير صناعات الهاي- تك  المتقدّمة في المجالات التي في أمس الحاجة إلى معرفة عميقة في الكيمياء، أو في البحث للدراسات المتقدمة في مجالي الكيمياء وهندسة المواد.