برنامج "إتچار" في موضوع الكيمياء

هل أنتم متفوّقين؟ لدينا برنامج دراسي خاص بكم!

يتيح برنامج "إتچار"- للطلاب المتفوّقين إمكانية التعرف المباشر على الأبحاث التي تُجرى في معهد الكيمياء. البرنامج معدّ للطلاب المعنّيين بالتوسّع والتعمّق في الدراسة. يدمج برنامج "إتچار" بين الدراسات الخاصة في مجموعات صغيرة وبين الدراسات المشتركة مع سائر طلاب القسم، كما ويعزّز ويشجّع الدراسة الفردية المستقلة والمهارات البحثية لدى الطالب. يتيح البرنامج للطلاب إمكانية الاندماج في أحد مختبرات معهد الكيمياء، بما في ذلك إجراء مشروع بحثي مستقل بإشراف الباحث المسؤول عن المختبر. قد يشكّل المشروع البحثي قاعدة لدراسات اللقب الثاني ومتابعة الدراسة في المسار المباشر للدكتوراه.

الميّزات الأساسية للبرنامج:

•  الانضمام إلى برنامج المتفوّقين في معهد الكيمياء، الجامعة العبرية.
  •  التعرّف بشكل مباشرعلى خيرة باحثي المعهد وإلى أبحاثهم ومجموعاتهم البحثية. هذا الأمر يساهم لاحقًا في الاندماج في مجموعات بحثية واختيار المشرفين.
  • اكتساب مهارات التفكير والتوجّه البحثي في مرحلة مبكرة، توجد لذلك أهمية في سائر الدراسات وفي تشخيص الأجزاء المهمة في المسار الدراسي.
  • 16 نقطة استحقاق في مجالات مثيرة وفي اتجاهات دراسية مفضّلة لدى الطالب.

نطاق الدراسة: يتعلم طلاب "إتچار" كيمياء بحسب برنامج متلاءم، وذلك بحسب المسار المنتسب إليه، والذي يشمل مساقات لب "ליבה" للقب العادي في الكيمياء بالاضافة إلى مساقات برنامج "إتچار". طلاب قسم الكيمياء الذين يدرسون في مسار: " كيمياء أحاديّ المسار موسع"، يتسجلون للمسار الخاص: " كيمياء أحاديّ المسار- "إتچار" (5010). أما الطلاب الأخرين في أحاديّ المسار والثنائيّ المسار، فيقومون بإضافة مساقات البرنامج من خلال سكرتارية قسم الكيمياء، بعد حصولهم على موافقة قبول من مركزي البرنامج.

شروط القبول:

يمكن القبول للبرنامج بناءا على حساب علامة البسيخومتري مع معدل البجروت\ البرنامج التحضيري\اللقب.

كما يوجد مسار للقبول المباشر لشهادة البجروت بدون امتحان بسيخومتري بمعدل 11.25 في البجروت وبشرط أن تشمل شهادة البجروت خمسة وحدات في الرياضيات وموضوع علمي إضافي

المساقات الإلزامية:

1.  "الحلقة الدراسية البحثية "أ " لطلاب"إتچار (69161)

2.  "الحلقة الدراسية البحثية "ب"  لطلاب "إتچار(69327)

3.    "لقاء موجّه لطلاب "إتچار" مع البحث الكيميائي (69612)

مساق اختياري يوصى بالالتحاق به: دراسات مخبرية متقدّمة في الكيمياء الفيزيائية للعلوم الدقيقة (69330).

يمكنكم استبدال مساق "مختبر في الكيمياء الفيزيائية" (69313) بهذا المساق، والذي يشمل إجراء مشروع وعرضه. يوصى بالالتحاق بهذا المساق المخبري تحديدًا، ونشجّع الطلاب على اختياره.

قبول للسنة الثانية:

يمكنم الانضمام إلى البرنامج في السنة الثانية للقب، شروط القبول هي: معدل 85. الطالب الذي يتم قبوله عليه استكمال النقاط التعليمية المطلوبة وذلك بحسب المسار الجديد، يتم تحديد الاستكمال من قبل مسؤولي البرنامج ويجب التوجه عليهم للمستشار من أجل هذا الشأن

تفاصيل عن البرنامج:

السنة الأولى الفصل الأول-محاضرات لباحثي المعهد. يلقي محاضرو المعهد أمام الطلاب محاضرات، مرة واحدة في الأسبوع، حول المواضيع التي يبحثون فيها في مختبراتهم. الهدف: تعريف الطلاب، بلغة مبسّطة، على الباحثين ومجالات أبحاثهم.

الفصل الثانيتحضير لمحاضرة الحلقة البحثية الدراسية (سمينريون). خلال هذه الفترة، ينضم الطلاب إلى الباحثين من المعهد، والذين سيعملون كمرشدين. سيقوم المرشد بإرشاد الطالب حول قراءة المقالات، معالجة قواعد المعلومات العلمية، ويساهم في إعدادهم لإلقاء محاضرة في نهاية الفصل حول المجال البحثي الذي تعرف عليه الطالب من خلال قراءة المقالات ومناقشتها. في نهاية الفصل الثاني سيخصّص يوم مركّز للمحاضرات يلقي فيه كل طالب محاضرة حول واحد من المواضيع البحثية التي تعرف عليها في إطار برنامج الإرشاد. خلال السنة الأولى، ستنظّم جولات إلى المختبرات البحثية في معهد الكيمياء، بهدف تعريف الطلاب على النشاط البحثي اليومي وإتاحة المجال لهم للتعرّف بشكل معمّق إلى مختلف المجموعات البحثية.

في الفصل الأول من السنة الثانية – محاضرات لباحثين من المعهد وإيجاد مشرف لمشروع إتچار. الطلاب مدعوون للانضمام إلى طلاب السنة الأولى وسماع محاضرات أخرى لم يسمعوها في السنة الماضية.

كما ويتوجّب على كلّ طالب التوجّه بشكل مستقل إلى الباحثين الذين يودّ الانضمام إلى مختبراتهم، وإيجاد مشرف لمشروع إتچار. حتى بداية الفصل الثاني، يجب الاتفاق على التوجيه مع المشرف وإبلاغ رئيس البرنامج بذلك.

في الفصل الثانيبداية الاندماج في المختبر البحثي. يندمج الطلاب في المختبر البحثي الذي يديره مشرفهم، ويتعرّفوا إلى البحث وإلى طرق العمل في إطار مجموعة البحث. كما ويبدأ الطلاب بجمع المعلومات الأولية التي تساعدهم على الاستعداد لبدء مشروعهم البحثي المستقل. في نهاية الفصل الثاني ينظّم يوم مركّز للمحاضرات يعرض فيه كل طالب خطته البحثية المستقبلية وطرق العمل التي سيتّبعها. مقترح البحث يقدّم خطيًا وفق صيغة محدّدة وموجزة.

يبدأ في السنة الثالثة المشروع الموجّه. المشروع البحثي ينفّذ طوال السنة الدراسية في مختبر المشرف. نتائج المشروع تُعرض بطريقتين:  أ. عرض "بوستر" علمي في إطار اليوم المخصّص للكلية كالمعتمد في المؤتمرات العلمية. ب. محاضرة سيمنريون تلقى قبل انتهاء الفصل الثاني أمام المشرف، رئيس البرنامج والطلاب المشاركين في البرنامج. في نهاية الفصل يقدّم الطالب وظيفة مكتوبة على شكل مقال. العلامة النهائية تستند إلى الوظيفة المكتوبة، محاضرة السيمنريون وتقييم المشرف لعمل الطالب في المختبر.

لمزيد من المعلومات يرجى تصفّح موقع  كلية العلوم الطبيعية.

لمزيد من التفاصيل يمكنكم التوجّه إلى رئيس البرنامج، بروفسور داني بورات،  danny.porath@mail.huji.ac.il

د. ميخل رخس  meital.reches@mail.huji.ac.il  البديلة للمركزة الادارية للبرنامج السيدة عينت يوسوب: anat.iosub@mail.huji.ac.il.

الطلاب المعنيون يستطيعون التوجّه إلى الطلاب المشاركين في البرنامج الذين التحقوا بهذا المساق

عومر حجاج   Omer.haggag@mail.huji.ac.il ، أو دانييل حيكلسون Daniel.Khaykelson@mail.huji.ac.il أو أفيشاي بن حاي:  avishai.barnoy@mail.huji.ac.il