فرع التسويق والتمويل

♦ معلومات عامة:

فرع التسويق والتمويل مخصص للطلاب من تخصص الاقتصاد البيئي والإدارة (1715). تتيح الدراسات في الفرع الجمع بين الدراسات في المجال الرئيسي وتغيير المساقات الاختيارية من مجال الدراسة الرئيسي والمساقات الاختيارية العامة، إلى مساقات في التسويق، التمويل والإدارة.

إلى جانب فوائد اكتساب المعرفة الأكاديمية في مجال مختلف يساهم في تطوير القدرات، فإن اكتساب المعرفة في مجال التسويق والتمويل يشكل شرطًا أساسيًا ضروريًا لإدارة الأعمال والوحدات الاقتصادية.

يعدّ البرنامج في فرع التسويق والتمويل الخريجين ذوي المهارات المطلوبة في سوق العمل من اللقب الأول، وهو فريد من نوعه من حيث أنه يجمع بين حلقتين دراسيتين عمليتين وبحثيتين تركزان على التسويق.

وفي نهاية الدراسة يمنح خريجو القسم "لقب أول في العلوم الزراعية" ويذكر في شهادة التخرج أنهم أكملوا دراسة فرعية في التسويق والتمويل.

- كجزء من دراسة التمويل، سيصبح الطلاب على دراية بهيكل سوق رأس المال في إسرائيل، وسيتعرفون على مهن التمويل، الإدارة المالية، تحليل الأوراق المالية، وكذلك تعلم مبادئ التسجيل المحاسبي وتحليل التقارير المالية للشركات.

سيكتسب الطلاب في الفرع أدوات تحليل الأوراق المالية والأدوات النظرية والعملية لاتخاذ قرارات الاستثمار في ظل ظروف عدم اليقين.

- كجزء من دراسات التسويق، سيشترك الطلاب بمساقات عامة مثل إدارة التسويق، سلوك المستهلك، مقدمة لأبحاث التسويق واستراتيجية التسويق. في السنة الثالثة سيشارك طلاب الفرع في حلقتين دراسيتين، ندوة عن التسويق العملي وندوة حول التسويق البحثي.

يعدّ الجمع بين دراسات التسويق، الاقتصاد والتمويل مع فهم واكتساب خلفية في صناعات الأغذية والزراعة أمرًا فريدًا في البلاد، حيث يحصل خريجونا على ميزة توظيف كبيرة من خلال اندماجهم في سوق العمل. اندمج خريجو البرنامج السابقون في مناصب عليا في وزارة الصحة، وزارة الزراعة، الشؤون الخارجية والقطاع الخاص.

♦ هيكل البرنامج:

البرنامج الدراسي يتم دراسته في جميع التخصصات كجزء من دراسة مشتركة، مع تغييرات طفيفة من تخصص إلى تخصص.

يمكن فحص البرنامج الدقيق للدراسات من الكتاب السنوي عبر الإنترنت.

♦ شروط القبول:

البرنامج مناسب للطلاب المتميزين ذوي معدّل مرتفع الذين يكون موضوع دراستهم الرئيسي هو الاقتصاد البيئي والإدارة (1715). يتم التسجيل في الفصل الثالث من الدراسة.

♦ الاستشارة:

رئيس الفرع: بروفسور أمير هيمان، Amir.Heiman@mail.huji.ac.il

08-9489230 (سكرتارية فرع الاقتصاد البيئي والإدارة)

سكرتارية البرنامج: السيدة ميري أرزي، miriguy@savion.huji.ac.il ،08-9489230