دراسات الطفولة المبكرة

• الخدمة الاجتماعية

• معلومات عامة:

برنامج اللقب الثاني في مرحلة الطفولة المبكرة يعدّ جزءاً من برامج يوسف ي. شفارتز، المُقامة تحت إطار مدرسة بول براوالد للخدمة الاجتماعية والرفاه الاجتماعي.

الهدف من البرنامج هو تطوير القيادة المهنية والقدرة البحثية في مجال الطفولة المبكرة. يعتمد البرنامج على مفهوم منهجي وتوجّه تنموي بيئي للطفولة المبكرة، مع دمج المعرفة متعددة التخصصات التي تتناول الاحتياجات الفريدة لهؤلاء الأولاد والبنات.

هناك 3 اختصاصات في إطار اللقب الثاني في دراسات الطفولة المبكرة:

1. اختصاص الإرشاد والاستشارة (رمز التخصص 453) – يهدف هذا الاختصاص إلى إعداد الطلاب والطالبات لتولي مناصب الإرشاد والاستشارة، بشكل فردي وجماعي، في البيئات التعليمية لمرحلة الطفولة المبكرة. تشمل الدراسات في هذا المجال مساقات نظرية ومهنية، ندوة بحثية ومساقات بحثية، مساقات تدريبية مصحوبة بتوجيه فردي وورشة عمل جماعية.

2. اختصاص السياسات والإدارة (رمز التخصص 454) – يهدف هذا الاختصاص إلى تطوير وتوسيع المعرفة حول مرحلة الطفولة المبكرة بالتركيز على تطوير البرامج والسياسات والإدارة في مجال خدمات الطفولة المبكرة. البرنامج مخصص للطلاب والطالبات المهتمين باكتساب المعرفة حول تربية الأطفال وأطر الطفولة المبكرة من منطلق الرغبة في تعلم تطوير برامج جديدة في مجال الطفولة المبكرة أو لإدارة الخدمات في هذا المجال.

3. اختصاص الصحة النفسية (رمز التخصص 455) - يهدف هذا الاختصاص إلى تدريب الأشخاص من مجموعة متنوعة من المهن العلاجية على العمل مع الأولاد والبنات المعرضين للخطر ومع أسرهم، ومع الموظفين في الأطر التعليمية التي ينتمون إليها. تشمل الدراسات في هذا المجال مساقات نظرية ومهنية، ندوة بحثية ومساقات بحثية، مساقات تدريبية مصحوبة بتوجيه فردي وورشة عمل جماعية.

بالتوازي مع الدراسات النظرية، وكجزء من اختصاصات الإرشاد والاستشارة والصحة النفسية، يخوض الطلاب تدريبًا عمليًا في هذا المجال، مصحوبًا بالإرشاد الفردي.

يحصل الخريجون الناجحون على شهادة اللقب الثاني في دراسات الطفولة المبكرة (MA).

موقع البرنامج

موقع مدرسة الخدمة الاجتماعية

مبنى البرنامج:

يقدم البرنامج مساريْن في جميع الاختصاصات: مسار بحثي (مع أطروحة نهائية) ومسار نظري (بدون أطروحة نهائية).

مدة الدراسة في البرنامج سنتان دراسيتان. تتركز الدراسات في اختصاص السياسات والإدارة في يوم دراسي واحد في الأسبوع، بينما تتركز الدراسات في تخصصات الإرشاد والاستشارة والصحة النفسية في يوميْن في الأسبوع (يوم دراسي نظري ويوم عملي في الميدان)، ومساقات مكثفة يتم عقدها خلال الفصل الدراسي والعطلة الصيفية.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وسينتهي في 30.06.2024

تسجيل إضافي في القسم:

بالإضافة إلى التسجيل على موقع التسجيل المحوسب للجامعة العبرية، يجب على المرشحين تقديم مستندات إضافية من خلال نظام التسجيل للألقاب المتقدمة، كما هو مفصل أدناه:

1. السيرة الذاتية
    2. صورة جواز السفر
    3. شهادة الأهلية للقب الأول أو الثاني
    4. نسخة رسمية لكشف العلامات النهائي
    5. توصيتان (يتم إرسالها مباشرة إلى النظام من قبل المُوصي):

أ. خطاب توصية من مكان العمل أو التطوع

ب. خطاب توصية من مكان الدراسة

لن تتم معالجة الطلبات التي تنقصها الوثائق المذكورة.

لقب أول بمعدّل 80 على الأقل.

1. اختصاص الإرشاد والاستشارة (رمز التخصص 453): يفضل خبرة سنة واحدة على الأقل في العمل مع الطفولة المبكرة.

2. اختصاص السياسات والإدارة (رمز التخصص 454): ستُعطى الأفضلية للمرشحين الذين يأتون من مجالات الإدارة والإشراف على مرحلة الطفولة المبكرة أو في إطارات الرعاية أو التعليم ذات الصلة.

3. اختصاص الصحة النفسية (رمز التخصص 455): مقابلة شخصية. يشترط اللقب الأول في مجالات علاج الأطفال الصغار في بيئة علاجية (الأخصائيون الاجتماعيون، المعالجون الوظيفيون، وأخصائيو التواصل).

» يشترط الحصول على إعفاء باللغة الإنجليزية من مؤسسة أكاديمية معترف بها من قبل مجلس التعليم العالي عند التسجيل.

» الطلاب الذين سيتم قبولهم في البرنامج ولم يدرسوا مساق في طرق البحث خلال اللقب الأول، سيُطلب منهم إكمال المساق الذي سيعقد قبل بدء العام الدراسي في مدرسة الخدمة الاجتماعية، أو سيُطلب منهم إكمال هذه الدراسات في أي مؤسسة أكاديمية أخرى معترف بها.

قائمة المؤسسات الأكاديمية التي يمنح فيها اللقب الأول الإعفاء باللغة الإنجليزية.

مركزة البرنامج: السيدة ايالا واينبرغ بير، 5880452-02 أو 8\5882185-02، swm@savion.huji.ac.il

ساعات الاستقبال: الأحد - الخميس، 09:00 - 15:00، غرفة 311 في مدرسة الخدمة الاجتماعية