الدكتوراه في الصيدلة السريرية

• عين كارم

• المسار البحثي

• مبنى البرنامج:

الصيدلة السريرية هي تخصص في العلوم الصحية يتمثّل في تطبيق المبادئ العلمية من مجالات علم العقاقير، علم السموم، الحركية الدوائية والعلاج الدوائي، من قبل الصيادلة في نطاق علاج المرضى. يعتمد البرنامج على التدريب المهني المقدم كجزء من دراسات اللقب الأول في الصيدلة التي توفر الدراسات الأساسية في العلوم الطبيعية، علوم الصيدلة والطب الحيوي. برنامج المساقات التدريبية مصمم لتدريب خريجي البرنامج لشغل مناصب الاستشارة، الرقابة والبحث في مجال تعاطي المخدرات في المستشفيات والمجتمع. اندمج خريجو البرنامج الذين أنهوا البرنامج حتى الآن في المستشفيات، الصناديق الصحية، وشركات الأدوية كصيادلة سريريين مسؤولين عن العلاج الدوائي للمريض في جميع الأماكن التي يتواجدون فيها.

يركّز البرنامج على الدراسات النظرية والعملية في الصيدلة السريرية، تقديم المشورة في العلاج الدوائي للمريض وللطاقم، وكذلك على تدريب الصيدلي السريري على التفكير البحثي. ولهذه الغاية، يشمل البرنامج إجراء أبحاث خلال اللقب الثاني حول الموضوعات المتعلقة بالعلاج الدوائي.

تستمر الدراسة على مدار 6 فصول دراسية. في السنة الدراسية الأولى، سيتم تمرير مساقات بنطاق واسع (المهارات الأساسية في الصيدلة السريرية، علم السموم الدوائي المتقدم، علم التشوهات الخلقية، التقييمات الاقتصادية في الطب، العلاج الدوائي المتقدم، الإحصاء الحيوي، تحليل معلومات الأدوية، مهارات التواصل بين الأشخاص، التجارب السريرية، وحلقة دراسية سريرية)، ويبدأ بعد ذلك التطبيق العملي بجوار سرير المريض من خلال الجولات السريرية في المستشفيات (الطب النفسي، قسم الأطفال والالتهابات). في السنة الثانية، سيكون هناك تدريس بجوار سرير المريض (مثل طب الأعصاب الداخلي، وما إلى ذلك) حيث يكون المدربون صيادلة سريريين أو أطباء. في السنة الثالثة، بالإضافة إلى الحلقة الدراسية السريرية، سيكون هناك اختصاص في العلاج الدوائي حيث يتعين على الطالب اختيار وإجراء تدريب داخلي في المستشفيات في أحد الأقسام أو العيادات (مثل أمراض القلب، الالتهابات، أمراض الكلى، إلخ) أو في المجتمع. بالإضافة إلى أن أثناء الدراسة، سيُطلب من الطلاب إجراء عمل بحثي على مستوى اللقب الثاني وتقديمه حتى نهاية السنة الثالثة.

يعتمد البرنامج على التدريب المهني المقدم كجزء من اللقب الأول في الصيدلة (ما مجموعه 4 سنوات - ثلاث سنوات ونصف بالإضافة إلى فترة تدريب لمدة ستة أشهر) والتي توفر الدراسات الأساسية في العلوم الطبيعية، علوم الصيدلة والطب الحيوي، ولذلك يقتصر البرنامج على خريجي الصيدلة.

عتبة القبول هي معدّل 85 في اللقب الأول في الصيدلة، وكذلك عبور مقابلة شخصية. شرط أساسي للقبول هو ترخيص مزاولة مهنة الصيدلة في إسرائيل.

إجراءات التسجيل:

يجب رفع المستندات التالية على موقع التسجيل في الكلية:

• شهادة اللقب الأول (لأولئك الذين أنهوا اللقب)
    • نسخة حديثة وموقعة من كشف العلامات
    • السيرة الذاتية
    • صورة شخصية بحجم صور جواز السفر
    • صورة الهوية + الملحق
    • ترخيص مزاولة الصيدلة من وزارة الصحة

» ستتم دعوة المرشحين الذين تنطبق عليهم شروط القبول في القسم إلى مقابلة متعمقة مع أعضاء هيئة التدريس بالبرنامج وبعد المقابلة سيتم اتخاذ قرا بخصوص قبولهم. (تُجرى المقابلات الخاصة بالبرنامج في شهر يوليو/أغسطس تقريبًا)

يبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 30.06.2024.

قد يتاح التسجيل أيضًا بعد هذا التاريخ بناءً على توفر المقاعد الشاغرة، يرجى التأكد من القسم.

مدير البرنامج: بروفسور إيلان ماتوك، ilan.matok@mail.huji.ac.il

سكرتارية الدراسات المتقدمة: السيدة هدار هوديس، هاتف: 6758617-02 أو عبر البريد الإلكتروني: hadarho@savion.huji.ac.il

للمزيد من التفاصيل:

في الفيديو المرفق