برنامج اللقب الثاني في الخدمة الاجتماعية لخريجي المجالات الأخرى - مسار الاستكمال

• الخدمة الاجتماعية

• معلومات عامة:

تقدم مدرسة بول براوالد للخدمة الاجتماعية والرفاه الاجتماعي لمن حصلوا على اللقب الأول أو الثاني في مجالات أخرى برنامجًا دراسيًا للاستكمال قبل بداية اللقب الثاني في الخدمة الاجتماعية.

يشتمل البرنامج على دراسات استكمال، تدريب مهني لمدة عامين، والاندماج في برنامج اللقب الثاني العادي للخدمة الاجتماعية في كل من الاختصاصين الدراسيين:

1. اختصاص في العلاج في السياق الاجتماعي (رمز البرنامج 443): الغرض من الدراسات في هذا الاختصاص هو توسيع المعرفة النظرية والتجريبية والسريرية للعاملين الاجتماعيين، من أجل تزويدهم بالأدوات التي تسمح لهم باستخدام خبرتهم العملية في التعامل مع القضايا الناشئة في المجال العلاجي. يركز البرنامج على العمل السريري مع الأفراد والأسر في سياقهم الاجتماعي والثقافي، التخطيط المنهجي للتدخل المهني وتقييم فعاليته، واستخلاص الدروس التطبيقية.

2. اختصاص نحو التغيير الاجتماعي في الواقع المتغير (رمز البرنامج 444): البرنامج مخصص للطلاب المتفوقين الذين يرغبون بتعميق معرفتهم النظرية والبحثية. يجمع البرنامج بين الأساليب المختلفة في الخدمة الاجتماعية، ويعكس تركيز ال مدرسة على الجمع بين الرعاية المباشرة للفرد والأسرة، مع المناهج الاجتماعية وتصورات التغيير الاجتماعي على وجه العموم.

سيتم منح الخريجين الناجحين في إحدى الاختصاصين اللقب الثاني في الخدمة الاجتماعية (MSW).

موقع البرنامج

موقع مدرسة الخدمة الاجتماعية

مبنى البرنامج:

يقدم البرنامج مسارين في كلا الاختصاصين: مسار بحثي (مع أطروحة نهائية) ومسار نظري (بدون أطروحة نهائية).

مدة الدراسة في البرنامج ثلاث سنوات. في العامين الأولين من اللقب، الدراسة تكون في يوم دراسي مكثف واحد في الأسبوع ويومين إضافيين من التدريب العملي. في السنة الثالثة، سيُطلب من الطلاب حضور يوم دراسي أسبوعي واحد فقط. كما تعقد مساقات مكثفة خلال العطلة ما بين الفصلين والعطلة الصيفية.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2025 وينتهي في 30.04.2024

تسجيل إضافي في القسم:

بالإضافة إلى التسجيل على موقع التسجيل المحوسب للجامعة العبرية، يجب على المرشحين تقديم مستندات إضافية من خلال نظام التسجيل للألقاب المتقدمة، كما هو مفصل أدناه:

1. السيرة الذاتية
    2. صورة بحجم صور جواز السفر
    3. شهادة الأهلية للقب الأول أو الثاني
    4. نسخة رسمية لكشف العلامات النهائي
    5. توصيتان (يتم إرسالها مباشرة إلى النظام من قبل المُوصي):

أ. خطاب توصية من مكان العمل أو التطوع

ب. خطاب توصية من مكان الدراسة

» للمهتمين باختصاص العلاج في السياق الاجتماعي، يجب تقديم شهادة من صاحب العمل أو من موجّه\مرشد كإثبات على سنة واحدة على الأقل من الخبرة المهنية منذ تاريخ الأهلية للحصول على اللقب الأول وحتى نهاية شهر أغسطس قبل العام الدراسي الجديد، على النحو المحدد في شروط القبول.

لن تتم معالجة الطلبات التي تنقصها الوثائق المذكورة.

المتطلبات الواردة أدناه هي شرط لتقديم طلب فقط، ولا تضمن القبول. تناقش ال مدرسة كل طلب وفقًا لمؤهلات المرشح ووفقًا للقدرة الاستيعابية للبرنامج. سيقبل البرنامج ذوي المعطيات الأعلى ممن يستوفون شروط القبول.

يجب على المرشحين إثبات دراستهم في العلوم الاجتماعية بنطاق 12 نقطة استحقاق في المجموعات الثلاث التالية على الأقل (للتفاصيل):

» 4 نقاط استحقاق في علم النفس.

» 4 نقاط استحقاق في الدراسات البحثية.

» 4 نقاط استحقاق في دراسات علم الاجتماع، المجتمع الإسرائيلي، الاقتصاد، السلوك التنظيمي، والعلوم السياسية.

لكل اختصاص شروط قبول إضافية خاصة به:

1. اختصاص العلاج في السياق الاجتماعي (رمز البرنامج 443): اللقب الأول في الخدمة الاجتماعية بمعدّل لا يقل عن 85، وخبرة لا تقل عن سنة واحدة من تاريخ الأهلية للحصول على اللقب الأول في الخدمة الاجتماعية حتى نهاية فترة التسجيل ما قبل بداية العام الدراسي المحدد، مدفوع الأجر أو تطوعيّ في بيئة علاج حكومية مع ثلاثة مرضى على الأقل لمدة ثلاثة أشهر على الأقل لكل منهم، مع توجيه أسبوعي من قبل متخصص ذي صلة (أخصائي اجتماعي/أخصائي نفسي).
    2. اختصاص نحو التغيير الاجتماعي في الواقع المتغيّر (رمز البرنامج 444): اللقب الأول في الخدمة الاجتماعية بمعدّل لا يقل عن 85. بالنسبة لأولئك الذين لم ينهوا اللقب الأول بعد، يجب أن يتم تأكيد الأهلية بحلول 30.09 من ذلك العام.

» يمكن للمرشحين الحاصلين على معدل تراكمي من 80 إلى 85 التقدم بطلب للقب الثاني، حيث ستتم مناقشته أمام اللجنة التدريسية للبرنامج.

» يشترط الحصول على إعفاء باللغة الإنجليزية من مؤسسة أكاديمية معترف بها من قبل مجلس التعليم العالي عند التسجيل.

قائمة المؤسسات الأكاديمية التي يمنح فيها اللقب الأول الإعفاء باللغة الإنجليزية.

تحتفظ لجنة القبول بحقها في استدعاء المرشحين لإجراء مقابلة شخصية حسب الحاجة.

مركزة برنامج اللقب الثاني لخريجي المجالات الأخرى (برنامج الاستكمال): دارين علوي 5881391-02، swm@savion.huji.ac.il

ساعات الاستقبال: الأحد - الخميس، 09:00 - 15:00، غرفة 319 في مدرسة الخدمة الاجتماعية