المحاصيل الحقلية والخضروات

• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• معلومات عامة:

تعد المحاصيل الحقلية والخضروات من موارد الأغذية الرئيسية لسكان العالم الذين يتزايد عددهم بسرعة. هذه القطاعات بحاجة الآن لزيادة إنتاجيتها باستخدام الموارد المتضائلة، تحسين جودة المحاصيل والحفاظ على جودة البيئة. تعتبر قطاعات المحاصيل الحقلية والخضروات من أهم المحاصيل في الزراعة الإسرائيلية من حيث حجم المناطق وأهميتها الاقتصادية. حيث تتميز هذه القطاعات بديناميكية كبيرة وتعتبر رائدة بالنسبة لنظرائها في العالم بفضل البنية التحتية العلمية المتقدمة والكفاءة والابتكار. يتم اليوم جزء كبير من إنتاج الخضار والتوابل في البيوت الزراعية مختلفة الأنواع، وتعتمد زراعة المحاصيل الحقلية طرقًا متقدمة مثل الزراعة المدقِّقة، وفي معظم المحاصيل هناك تغيير سنوي للأصناف المزروعة، وتصدير المنتجات الزراعية المطلوبة مثل البذور آخذ في الازدياد.

الغرض من الدراسة في البرنامج هو إعداد الطلاب الحاصلين على "اللقب الثاني" و "الدكتوراة" - ليكونوا عاملين نشطين ومبادرين في النظام الديناميكي للصناعة. لتحقيق هذا الهدف، يهدف التدريس إلى تزويد الطلاب بفهم متعمق للمبادئ والعمليات المتعلقة بإنتاج المحاصيل الحقلية والخضروات مع الحفاظ على البيئة وجودتها، تطوير قدرتهم على تحليل مشاكل الصناعة، وتعليمهم البحث عن حلول تعتمد على الآداب المهنية وبطرق تجريبية.

تتناول موضوعات البحث لطلاب "اللقب الثاني" و "الدكتوراة" في القسم البحوث البيولوجية، الكيميائية الحيوية، البيئية، الجينية والجزيئية الأساسية للمحاصيل الحقلية والخضروات، والبحوث التطبيقية لمواضيع القوى العاملة، والزراعة والتحسين، والجمع بين البحث الأساسي مع البحث التطبيقي.

المهن الرئيسية لخريجي البرنامج هي: إدارة حقول المحاصيل والخضروات في المزارع، التدريس والتدريب الزراعي، العمل في الشركات لتصنيع المنتجات الغذائية، البذور، المواد الكيميائية والتكنولوجيا الحيوية. يتوجّه الخريجون، وخاصة الحاصلون على لقب الدكتوراة، بشكل أساسي للعمل البحثي في ​​المعاهد والمحطات البحثية للمؤسسات المختلفة في الدولة. في الآونة الأخيرة، هناك طلب متزايد من المعاهد البحثية، الشركات الكيميائية وشركات البذور لحاملي اللقب الثاني والدكتوراه في مجال زراعة الخضروات.

لغة التدريس في القسم هي اللغة الإنجليزية.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 29.10.2024

تسجيل إضافي في القسم:

على موقع الجامعة وفي سكرتارية الكلية

ُِإجراءات التسجيل

مبنى البرنامج:

البرنامج الدراسي لكل طالب هو شخصي، وسيشمل الدراسات الإجبارية والاختيارية، وسيحدده المشرف بموافقة لجنة الدراسة بالقسم.

شروط القبول الفريدة لكلية الزراعة والغذاء والبيئة

1. "لقب أول في العلوم الزراعية"، أو "لقب أول في التغذية"، بمعدّل 80 على الأقل وإيجاد مشرف للأطروحة النهائية.
    2. "لقب أول" في مجال دراسي آخر مناسب (معترف به على هذا النحو من قبل لجنة التدريس)، واستيفاء الشروط المذكورة أعلاه للتقدم للحصول على اللقب الثاني.

رئيس القسم: بروفسور يهوشع سارغانا ، 9489040-08، shuki.saranga@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة إيريس أيزنشتادت، 9489333-08، iris.izenshtadt@mail.huji.ac.il

ساعات الاستقبال: من الأحد إلى الخميس من الساعة 8:30 صباحًا حتى الساعة 12 ظهرًا