البيئة، التطور والسلوك

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

الهدف من البرنامج هو تدريب الطلاب على العمل والبحث في علم البيئة الأساسي والتطبيقي، وفهم العمليات التطورية ودراسة سلوك الحيوان، من خلال دراسة وفهم العمليات التطورية والبيئية على مستويات مختلفة، والتي شكلت وما زالت تشكّل الحياة على الأرض.

موقع الكلية

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 13.10.2024

إجراءات التسجيل:

يتم التسجيل للقب الثاني على مرحلتين:

1. على المستوى الجامعي من خلال طلب التسجيل الإلكتروني.

2. على مستوى الكلية، من خلال إنشاء حساب في نظام التسجيل، وملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول وشهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول. لإكمال العملية، يجب الانتقال إلى صفحة "סטטוס הגשה" واتباع التعليمات.

* يمكن للمرشحين الذين درسوا / يدرسون للحصول على اللقب الأول في الجامعة العبرية إرفاق نسخة غير رسمية من كشف العلامات (من موقع المعلومات الشخصية).

* بالنسبة للمرشحين الذين لم يتلقوا بعد شهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول، يجب فقط إرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول.

للمزيد من المعلومات، يرجى التواصل عبر الهاتف على 6586722-02 أو إرسال بريد إلكتروني إلى shulic@savion.huji.ac.il

يجب على المرشحين التحقق من متطلبات القسم فيما يتعلق بتاريخ إيجاد مشرف. إذا كان هناك مثل هذا المطلب، يتعيّن على الطلاب التواصل مع المشرفين عند وقت التسجيل.

يُطلب من الطالب الذي تقدّم للحصول على اللقب الثاني التوجّه إلى القسم الذي التحق به، والتحقق من الشروط للحصول على وظيفة أو منحة دراسية.

مبنى البرنامج:

يركز البحث والتدريس في القسم على فهم العمليات والأنماط التطورية، البيئية والسلوكية التي تعمل في الكائنات الحية، في السكان، في المجتمعات وفي الأنظمة البيئية على الأرض، في البحر وفي المياه العذبة. على وجه الخصوص، يتعامل القسم مع العلاقات بين الكائنات الحية وبيئتها، والتاريخ التطوري لهذه العلاقات. يتم إجراء البحث ابتداءً من المستوى الجيني-الفسيولوجي، من خلال تطور الآليات الجزيئية التي تؤثر على السلوك أو تحديد نموذج الجسم أو التفاعل مع البيئة، وحتى العمليات التي تؤثر على سلوك الكائن الحي في السياق البيئي والنماذج التي تحدد تنوع الأصناف وتوزيعها في المكان. يدرس أعضاء الكلية مجموعة متنوعة من أنواع الحيوانات والنباتات من أصناف مختلفة في مختلف البيئات. تشمل الأبحاث التطبيق العملي في الميدان والمختبر باستخدام طرق مراقبة وتحليل جزيئية، بينما الأعمال النظرية تشمل استخدام الأدوات الرياضية والإحصائية، ومجموعة من الأساليب متعددة التخصصات.

شروط القبول الفريدة بكلية الرياضيات والعلوم الطبيعية

شروط القبول للقب الثاني للبرنامج هي معدّل لا يقل عن 85، وإيجاد مشرف من معلمي القسم.

التسجيل متاح للمرشحين الحاصلين على اللقب الأول في العلوم الطبيعية من الجامعة العبرية أو جامعة أخرى والذين يستوفون شروط القبول للقب الثاني، كما أن التسجيل متاح للحاصلين على اللقب الأول في الجغرافيا، الزراعة، الإحصاء، علم الحاسوب، والاقتصاد. يُطلب من الطالب الحاصل على اللقب الأول في غير علوم الحياة استكمال دراساته على النحو الذي يحدده رئيس القسم أو لجنة القبول في القسم بموافقة رئيس القسم. ستناقش هذه اللجنة أيضًا طلبات قبول الطلاب الحاصلين على اللقب الأول من مؤسسات أخرى (كلية، الجامعة المفتوحة، إلخ). في حالات خاصة، ستكون هناك حاجة إلى سنة كاملة من الاستكمال، يُطلب خلالها من الطالب إكمال المساقات، والحصول على معدل 85 كحد أدنى، كشرط أساسي للقبول للقب الثاني في البرنامج. في أي حال، لن يتم شمل مساقات الاستكمال في قائمة نقاط الاستحقاق المطلوبة للحصول على اللقب الثاني.

مطلوب أيضًا إعفاء باللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

رئيس القسم: بروفسور ماعوز فاين، maoz.fine@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة شارون برغر، هاتف - 6585337-02، sharonb@savion.huji.ac.il