الاختصاص في علم الجينوم والمعلوماتية الحيوية

• أدموند ي سفرا - جفعات رام, عين كارم , رحوفوت

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

مكنّت التطورات التكنولوجية في العقد الماضي العلماء من قراءة تسلسل الجزيئات البيولوجية على نطاق واسع. أدت هذه القدرة إلى ثورة في طرق التفكير والبحث في علوم الحياة، العلوم الطبية، والزراعة. للثورة الجينية آثار على جميع مجالات البحث المذكورة، من العلوم الأساسية التي تَحوَّل البحث فيها من النظر في الجينات الفردية إلى محاولة فهم كل النشاط الخلوي (علم الأحياء النظامي) وحتى الطب، حيث يتم استخدام المعرفة الجينومية والأدوات الجينومية لتكييف دواء مع الخلفية الجينية المحددة لكل مريض (الطب المُلاءَم للمريض). معالجة هذه الكميات الكبيرة من المعلومات يتطلب معرفة الأساليب الحسابية والإحصائية، وبالتالي يتضمن برنامج علم الجينوم والمعلوماتية الحيوية مساقات في هذه المجالات التي ستزوّد الطالب بالأدوات الأساسية المطلوبة لأبحاث الجينوميات المتقدمة.

الهدف من البرنامج هو تزويد طلاب اللقب الثاني بأدوات وتجارب حسابية لدراسة عمليات الخلايا من منظور نظامي، مع تدريبهم في مجالات علم الجينوم، البروتيوميات، والبيولوجيا الحاسوبية.

يشمل البرنامج الدراسي في علم الجينوم والمعلوماتية الحيوية جوانب من مجالات علوم الحياة، الطب والزراعة.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 15.09.2024

مبنى البرنامج:

يتضمن البرنامج مساقات إلزامية ومساقات تدريبية مصممة بالتنسيق مع مستشاري البرنامج خصيصًا لتلائم برنامج بحث كل طالب. سيُطلب من الطلاب أيضًا استكمال بعض المساقات وفقًا لتدريبهم السابق ووفقًا لتخصصهم.

التسجيل متاح للمرشحين الذين أنهوا اللقب الأول بمعدّل لا يقل عن 85 في إحدى المجالات التالية: العلوم الطبيعية، الإحصاء، علم الحاسوب، العلوم الطبية، والزراعة. سيقبل البرنامج 15 طالبًا سنويًا، سيتم اختيارهم بناءً على عملية تصنيف مسبق. يتطلب البرنامج القبول في إحدى كليات العلوم الطبيعية أو الزراعة أو الطب. خلال السنة الأولى، يجب أن يتم قبول الطالب في مشروع بحثي تحت إشراف أحد أعضاء هيئة التدريس.

مطلوب أيضًا إعفاء باللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

رؤساء البرنامج: بروفسور أورا فورمان، 6757094-02، ora.furman-schueler@mail.huji.ac.il

بروفسور إيتمار سيمون، 6758544-02، itamar.simon1@mail.huji.ac.il

سكرتارية البرنامج: السيدة ليات أوهانا، liato@savion.huji.ac.il، 6758186-02