العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات

• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• معلومات عامة:

يزود قسم "العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات" طلابه بالمعرفة اللازمة للتعامل مع القضايا الزراعية والبيئية مع توجّه واسع الأفق قائم على المبادئ البيئية. يركز البحث والتدريس في القسم على دراسة العلاقات المتبادلة بين العوامل الحيوية وغير الحيوية في النظم الزراعية، والجوانب البيئية للممارسات الزراعية الحديثة.

لغة التدريس في البرنامج هي اللغة الإنجليزية.

تشمل مجالات التدريس بالقسم ما يلي:

1. دراسات عامة في علم الأحياء.
    2. ديناميات أمراض النبات في النظم الزراعية البيئية.
    3. الحشرات الضارة والمفيدة في النظم الزراعية البيئية.
    4. العلاقات المتبادلة بين النظم الزراعية الإيكولوجية والنظم الطبيعية.
    5. الكائنات الحية المفيدة في التربة.
    6. التعامل مع الآفات من منظور بيئي.
    7. الزراعة العضوية.
    8. العلاقات بين النباتات في النظم الزراعية.

طاقم التدريس في البرنامج:

يجمع البرنامج تحت سقف واحد معلمين يعملون في مجالات بحثية مختلفة، بدءًا من علم الأحياء الدقيقة البيئية، التكنولوجيا الحيوية والهندسة الوراثية، مروراً بعلم البيئة، علم وظائف الأعضاء وسلوك الحشرات، وانتهاءً بوبائيات الآفات في الموائل الزراعية، ومكافحتها بوسائل صديقة للبيئة.

الخط الذي يوحّد المعلمين في القسم هو انجذابهم للكائنات الحية المفيدة أو الضارة للإنسان، لعمله أو لبيئته.

يعمل مدرسو القسم على خمسة مستويات مختلفة من البحث - المستوى الجزيئي، المستوى الخلوي، مستوى الكائن الحي بأكمله، دراسة المجموعات السكانية وتعلم العلاقات المتبادلة بين الكائنات الحية المختلفة التي تعيش في نفس المكان. يتم التعبير عن هذا النهج واسع الأفق في المنهج الدراسي للقسم.

خلال اللقب الثاني، يتم التركيز على تعميق التخصص في مواضيع علم الحشرات، علم الأحياء الدقيقة، علم الأمراض النباتية (أمراض النبات)، علم الديدان والفيروسات، وكذلك دراسة وتطوير الأساليب الحديثة لحماية النباتات والبيئة. كما أن مرحلة الدراسة في القسم تتضمن اكتساب خبرة في البحث ضمن المجالات البحثية لمعلمي القسم.

إذا كنت مهتمًا بتعلم وفهم النظم الطبيعية والزراعية المعقدة حيث توجد تفاعلات بين الكائنات الحية المختلفة، فمكانك معنا!

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 29.10.2024

تسجيل إضافي في القسم:

على موقع الجامعة وفي سكرتارية الكلية

ُِإجراءات التسجيل

مبنى البرنامج:

البرنامج الدراسي لكل طالب هو شخصي، وسيشمل الدراسات الإجبارية والاختيارية، وسيحدده المشرف بموافقة لجنة الدراسة بالقسم.

يشترط على الطالب أن يختار على الأقل ثلث دراسته في اللقب الثاني من ضمن المساقات التابعة للقسم.

شروط القبول الفريدة لكلية الزراعة والغذاء والبيئة

1. "لقب أول في العلوم الزراعية"، أو "لقب أول في التغذية"، بمعدّل 80 على الأقل وإيجاد مشرف للأطروحة النهائية.
    2. "لقب أول" في مجال دراسي آخر مناسب (معترف به على هذا النحو من قبل لجنة التدريس)، واستيفاء الشروط المذكورة أعلاه للتقدم للحصول على اللقب الثاني.

رئيسة القسم: د. ياعيل حيفيتس، هاتف 9489313-08، بريد إلكتروني Agroecology@mail.huji.ac.il