إدارة وسياسة الموارد الطبيعية والبيئة

• العلوم الاجتماعية

• معلومات عامة:

إن الأهمية المتزايدة للقضايا البيئية في خطاب السياسة الإسرائيلية، وتوقع اشتداد الضغوط البيئية نتيجة للنمو المستمر وعمليات الازدحام التي تميز إسرائيل، تتطلب تدريب خبراء في مجالات السياسة والإدارة البيئية الذين سيكونون قادرين على التعاون مع خبراء من تخصصات أخرى.

يهدف البرنامج في إدارة وسياسة الموارد الطبيعية والبيئة إلى تدريب الخبراء في مجال السياسة البيئية مع توفير أدوات العمل الجماعي مع خبراء من العلوم التجريبية. يندرج البرنامج ضمن برامج ال مدرسة المتقدمة للدراسات البيئية، وهي مدرسة مشتركة بين عدة كليات، والتي تركز على تعزيز العلاقات المتبادلة بين التخصصات من أجل تدريب الطلاب على العمل والبحث في فرق متعددة التخصصات حول القضايا البيئية.

مبنى البرنامج:

يتكون البرنامج الدراسي من عدة مكونات:

1. اكتساب مفاهيم من العلوم الطبيعية اللازمة لفهم المشاكل البيئية والعمل في مجموعات مع باحثين وخبراء من العلوم التجريبية.
    2. الحصول على أساس متين في المفاهيم والأساليب للتعامل مع القضايا البيئية وإدارة الموارد الطبيعية.
    3. مساقات منهجية مصممة لتوفير أساس للبحوث البيئية في العلوم الاجتماعية.
    4. اكتساب الأدوات المستخدمة في المجال العملي، بما في ذلك التدرب على استخدام الأدوات التطبيقية.

دراسة البرنامج مُتاحة في المسار البحثي والمسار النظري. من الممكن أيضًا الجمع بين تخصص التخطيط المدني والإقليمي في إطار معهد الدراسات المدنية والإقليمية مع الدراسات في البرنامج، وذلك مقترن بإضافة على نطاق الدراسات.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 15.10.2024.

تعليمات التسجيل:

بالإضافة إلى وبالتوازي مع التسجيل على موقع الجامعة، يجب ملء النموذج الداخلي للقسم وإرساله إلى السيدة سيفان بخار، على sivanbach@savion.huji.ac.il

شروط القبول الفريدة لكلية العلوم الاجتماعية

استكمال كافة التزامات اللقب الأول قبل بداية العام الدراسي.

الإعفاء في اللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

في كلا المساريْن، البحثي والنظري، مطلوب معدّل 82 على الأقل في دراسات اللقب الأول. بالإضافة إلى ذلك، ستكون هناك مقابلة شخصية مع رئيس البرنامج. قد تكون هناك حاجة لمساقات استكمال اعتمادًا على خلفية المرشحين.

سكرتارية قسم الجغرافيا: السيدة معيان مويال – 5883017-02، maayanm@savion.huji.ac.il

موقع البرنامج

المديرة الإدارية في ال مدرسة المتقدمة للدراسات البيئية: ليورا هيفير – 6586055-02، liorah@savion.huji.ac.il

موقع ال مدرسة